aif.ru counter
152

Ветеран из Омска Николай Самойлов примет участие в параде Победы в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2015
Николай Самойлов отпразднует своё 89-летие на параде Победы в Москве.
Николай Самойлов отпразднует своё 89-летие на параде Победы в Москве. © / Пресс-служба УМВД России по Омской области

9 Мая, в свой 89-й день рождения, наш земляк Николай Филиппович Самойлов с тремя боевыми орденами на груди примет участие в параде Победы в Москве в окружении таких же орденоносцев-фронтовиков.

Мирная профессия

Войну Николай Филиппович начал в Карпатах, в составе горно-стрелкового полка. Самая мирная, казалось бы, профессия сапожника, которой обучился еще 13-летним мальчишкой, очень пригодилась на фронте. В бою брал в руки пулемет «Максим» или автомат ППШ, в коротких передышках – шило, дратву, порванный сапог.

– Наше, пулеметчиков дело, нехитрое. Чтоб пулемет исправен был, да рука крепка и глаз меток. К 44-му бить фашистов научились хорошо. Бой, он из мелочей состоит. Тонкости всякие только с военным опытом приобретаешь. Иначе, как, например, узнать, что бежать надо не от зашедшего на бомбежку самолета, как велит инстинкт, а навстречу?

За «нехитрое» пулеметное дело награжден рядовой Николай Филиппович Самойлов тремя орденами – Великой Отечественной войны II степени и двумя Красной Звезды. Первый вручили 19-летнему, самому молодому во взводе фронтовику, как раз благодаря крепкой руке и меткому глазу: сбил из пулемета немецкий самолет.

Николай Самойлов. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Но самое страшное происходило в рукопашных схватках.

– Орешь, не понимая чего, и вот так с криком бежишь. А уж там как повезет. Тонкости тонкостями, а на войне столько дурных пуль летало…

Великая ценность

В такой войне, говорит Николай Филиппович, надо всем должное отдать. И врагу тоже – чтобы осознать масштаб настигшей страну в 41-м году беды и великую значимость Победы. В одном из боев ранило сразу двумя осколками. Сознания не терял, видел и слышал, как пришли за ним санитары, как тащили на волокуше в госпитальную палатку.

– Только на войне понимаешь, как близки жизнь и смерть. Один миг отделяет одно от другого. И как же мы все радовались Победе и значит – жизни! Не было бы такого счастья, если б не было такой великой беды. И как нас, победителей, Польша встречала, Чехословакия, Венгрия! Слезы, улыбки, май, девушки, деревья в цвету и зелени – сама природа ликовала.

Служил в армии Николай Филиппович до 1950 года. Вернувшись в Казань, бабушки, у которой жил до войны, в живых уже не застал. Нашел совсем уж дальних родственников, те обрадовались ценному, с целыми руками и ногами, работнику. С малолетства поняв, что главная ценность человека – умелые руки, выучился много каким ремеслам. Вождению машины, столярному делу, слесарному. В Омск приехал в 60-м. Работал крановщиком, строителем, затем 10 лет – во вневедомственной охране УВД Омской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах