619

Регион сделал ставку на развитие туризма в Муромцево

Сюжет Правительство Омской области
В Муромцевском районе прошел народный праздник.
В Муромцевском районе прошел народный праздник. / Дарья Комарова / АиФ

В ходе рабочей поездки в Муромцево глава омского региона посетил фестиваль Муромцевская Ривьера, по формату близкий к проведению ярмарки ремесел на Дне города Омска. Однако помимо участия в культурной программе, Виктор Назаров провёл совещание под открытым небом с представителями администрации района.

Уже сегодня поток туристов в Муромцево приближается к ста тысячам человек в год, однако для создания полноценного туристического кластера здесь необходимо развивать инфраструктуру – этот вопрос будет решаться через совместное финансирование со стороны региона и федерации.

Омская Швейцария

Ривьера – особое мероприятие даже для туристически развитого Муромцево. Помимо традиционной ярмарки народных ремесел и выставки творчества работ местных умельцев – художников, варщиков мёда, резчиков по дереву и других – здесь каждый раз по-разному задействуют местную достопримечательность – винокуренный завод постройки конца позапрошлого века.

Ярмарка народных ремесел. Фото: АиФ / Дарья Комарова

– В развалинах сегодня проходят кинопоказы (последний из них пришелся на День Победы), – рассказала Наталья Зайцева, председатель комитета по культуре Муромцевского района, – на массовые мероприятия организуют музей под открытым небом.

Представления здесь проходят в народном стиле. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Творческие коллективы разыгрывают для туристов представления в народном стиле. В этом году к народным гуляниям добавился концерт колокольного звона – на 12 июля пришелся день святых Петра и Павла. По этому случаю в Петропавловку, где и проходило мероприятие, прибыл епископ Калачинский и Муромцевский Пётр. Священнослужитель пообщался с губернатором – развитие паломничества – также одно из возможных направлений для привлечения туристов.

В Петропавловку прибыл епископ Калачинский и Муромцевский Пётр. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Фестиваль и туристические объекты посетили также министр культуры Виктор Лапухин и глава Минспорта Александр Фабрициус.

Деньги будут

В ходе недавнего визита в наш регион Олега Сафонова, исполняющего обязанности главы Ростуризма, стало известно, что Муромцевский район, известный на территории всей России как край пяти озёр, может рассчитывать на федеральные инвестиции при условии вливаний из регионального бюджета. Очевидно, что это дело не одного года, однако первая задача, которую решат омские власти, станет ремонт трассы Омск-Муромцево:

– Я понимаю, что дорога – это главная проблема на сегодня, – признал Виктор Назаров, – уже в этом году мы выделим на ремонт самого проблемного участка 100 млн рублей, в следующем году – еще 150 млн. А в сентябре мы презентуем проект развития района в Москве для привлечения инвестиций на 2015 год.

Сегодня развитием туризма в Муромцево занимается специально созданное муниципальное казенное учреждение «Пять озер». Здесь разработаны маршруты для всех групп населения – «Таежные легенды» для школьников, «Просторы родного края» для пожилых людей и «Сибирская сторонушка» для маломобильных граждан. Данный опыт сейчас хотят перенять в Азовском и Усть-Ишимском районах.

Туризм в Муромцево планируют активно развивать. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Лучший район

Помимо фестиваля, другим главным событием в Петропавловке стало открытие туристической базы «Серебряный берег» в реликтовом сосновом бору. Как известно, здесь же расположен биатлонный комплекс, однако проблема с централизованным размещением спортсменов решилась только сейчас. Большой вклад в создание комплекса внес местный уроженец Владимир Барнашов, председатель тренерского совета Союза биатлонистов России. Одновременно на базе могут жить 50 человек в номерах как эконом-класса, так и повышенной комфортности. В следующем году здесь будут построены летние домики и гаражный комплекс. В инфраструктуру комплекса также войдут теннисный корт, спа-комплекс, конюшня. Инвентарь для зимнего спортивного отдыха присутствует в полном объеме уже сегодня.

Туристическая база «Серебряный берег». Фото: АиФ / Дарья Комарова

Выступая с речью, губернатор Виктор Назаров обратился к жителям района:

– Уверен, что Муромцевский район может стать лучшим в Омской области. Остальные территории должны подтягиваться – главы должны проникнуться идеей включения в туристический кластер, нам есть о чем рассказать и что показать в каждом районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах