В ходе рабочей поездки в Муромцево глава омского региона посетил фестиваль Муромцевская Ривьера, по формату близкий к проведению ярмарки ремесел на Дне города Омска. Однако помимо участия в культурной программе, Виктор Назаров провёл совещание под открытым небом с представителями администрации района.
Уже сегодня поток туристов в Муромцево приближается к ста тысячам человек в год, однако для создания полноценного туристического кластера здесь необходимо развивать инфраструктуру – этот вопрос будет решаться через совместное финансирование со стороны региона и федерации.
Омская Швейцария
Ривьера – особое мероприятие даже для туристически развитого Муромцево. Помимо традиционной ярмарки народных ремесел и выставки творчества работ местных умельцев – художников, варщиков мёда, резчиков по дереву и других – здесь каждый раз по-разному задействуют местную достопримечательность – винокуренный завод постройки конца позапрошлого века.
– В развалинах сегодня проходят кинопоказы (последний из них пришелся на День Победы), – рассказала Наталья Зайцева, председатель комитета по культуре Муромцевского района, – на массовые мероприятия организуют музей под открытым небом.
Творческие коллективы разыгрывают для туристов представления в народном стиле. В этом году к народным гуляниям добавился концерт колокольного звона – на 12 июля пришелся день святых Петра и Павла. По этому случаю в Петропавловку, где и проходило мероприятие, прибыл епископ Калачинский и Муромцевский Пётр. Священнослужитель пообщался с губернатором – развитие паломничества – также одно из возможных направлений для привлечения туристов.
Фестиваль и туристические объекты посетили также министр культуры Виктор Лапухин и глава Минспорта Александр Фабрициус.
Деньги будут
– Я понимаю, что дорога – это главная проблема на сегодня, – признал Виктор Назаров, – уже в этом году мы выделим на ремонт самого проблемного участка 100 млн рублей, в следующем году – еще 150 млн. А в сентябре мы презентуем проект развития района в Москве для привлечения инвестиций на 2015 год.
Сегодня развитием туризма в Муромцево занимается специально созданное муниципальное казенное учреждение «Пять озер». Здесь разработаны маршруты для всех групп населения – «Таежные легенды» для школьников, «Просторы родного края» для пожилых людей и «Сибирская сторонушка» для маломобильных граждан. Данный опыт сейчас хотят перенять в Азовском и Усть-Ишимском районах.
Лучший район
Помимо фестиваля, другим главным событием в Петропавловке стало открытие туристической базы «Серебряный берег» в реликтовом сосновом бору. Как известно, здесь же расположен биатлонный комплекс, однако проблема с централизованным размещением спортсменов решилась только сейчас. Большой вклад в создание комплекса внес местный уроженец Владимир Барнашов, председатель тренерского совета Союза биатлонистов России. Одновременно на базе могут жить 50 человек в номерах как эконом-класса, так и повышенной комфортности. В следующем году здесь будут построены летние домики и гаражный комплекс. В инфраструктуру комплекса также войдут теннисный корт, спа-комплекс, конюшня. Инвентарь для зимнего спортивного отдыха присутствует в полном объеме уже сегодня.
Выступая с речью, губернатор Виктор Назаров обратился к жителям района:
– Уверен, что Муромцевский район может стать лучшим в Омской области. Остальные территории должны подтягиваться – главы должны проникнуться идеей включения в туристический кластер, нам есть о чем рассказать и что показать в каждом районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть