aif.ru counter
786

Сибирские тропы. Перспективы развития регионального туризма в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2014
По родным просторам можно путешествовать самостоятельно.
По родным просторам можно путешествовать самостоятельно. © / Дмитрий Мазур / АиФ

Практически каждый год в областной столице проходят экспертные площадки и общественные слушания по развитию местного туризма. Многим туристическим объектам в муниципальных районах присваиваются не в меру звучные названия, например, «Муромцевская Ривьера» или «омская Швейцария».

Это не Франция

Напомним, что Ривьера (от итал. Riviera) – это французско-итальянское побережье Лигурийского моря. Бархатный климат, прекрасные пейзажи. А теперь сравним всё это с сибирским «аналогом». От Омска до районного центра Муромцево – 220 км по дороге такого, с позволения сказать, качества, что легковой автомобиль после поездки можно смело отправлять в автосервис. Если после тряски по колдобинам вам ещё захочется что-то смотреть, вы сможете насладиться видами таёжных просторов и тихой речки Тары с живописными берегами.

– Ещё здесь есть руины бывшего винокуренного завода, но реально руины – они и есть руины, – говорит Надежда Стрыгина, жительница Омска. – Здание находится в полуразрушенном состоянии ещё с конца 1960-х годов. Везде полно мусора. А ведь это, говорят, один из интереснейших памятников промышленной архитектуры. Я выезжала в эти места на выходные и очень пожалела.

Впрочем, в Муромцевском районе имеется территория с уникальным природным ландшафтом, прозванная в народе «Пять озёр». Редчайшие виды животных, птиц, в том числе «краснокнижных», а также гигантские муравейники – вот зачем сюда зовут учёные. Зато туристы едут, в основном, за древними легендами, лечебными грязями и биоэнергетикой.

Не ждите белку!

По преданию, озёра образовались в результате падения пяти осколков одного крупного метеорита. Однако известно, что четыре озера – Данилово, Линёво, Щучье и Шайтан реально существуют, а пятое с соответствующим названием Потаённое ещё не нашли. Народное поверье гласит, что человек обретёт вечную молодость, если окунётся во все пять озёр.

– На самом деле озёра в Муромцево, как и многие другие на территории Прииртышья, образовались в результате деятельности подземных вод, а не падения метеорита, – комментирует Борис Кассал, действительный член Омского регионального отделения Русского географического общества. – Также не нашла научного подтверждения информация о том, что в водах озёр присутствуют ионы серебра и лечебная глина. Однако эти сказки всё же необходимо целенаправленно формировать, как и предания о мифических народах, некогда проживавших на территории Сибири. Пусть люди приезжают сюда за легендами, а знакомятся с первозданной природой и научными открытиями. И в тоже время не ждите здесь каких-то сиюминутных чудес. Гигантские муравейники вы сможете увидеть, а вот, предположим, белка выйдет на фотосессию если вам повезёт.

В омских деревням можно найти много всего интересного. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

К сожалению, в этом вся суть российского туризма. Белки в заграничных заповедниках являются к туристам как по расписанию, тогда как отечественные – только под настроение. Не в пользу заповедных мест и крайняя скудость инфраструктуры. Казалось бы, маршрут в районе озёрного комплекса разработан до мелочей, а вот информационный стенд для туристов, о котором говорят чуть ли не на каждой конференции, установить до сих пор не могут. Ничего не поделаешь, за последние три года объём финансирования в рамках программы развития туризма по линии регионального минспорта неуклонно снижался. Не случайно туристам, организованно приезжающим в Муромцево или в другой район, как бы невзначай намекают, что они могут при желании внести свою лепту в благоустройство этих мест.

Дикая природа

Ещё одной проблемой для развития туризма Прииртышья стало противопоставление интересов экологии и предпринимательства. Омские учёные даже слышать не хотят о том, чтобы санатории или кемпинги появлялись в окрестностях тех же «Пяти озёр». По их мнению, неуправляемый поток отдыхающих может навредить первозданной природе. С точки зрения закона они правы. 24 декабря 2013 года правительство Омской области приняло решение о создании вокруг озёрного комплекса природоохранного заказника на территории в 125 га. И никто с тех пор не говорит о том, что деятельность гостиниц и санаториев можно ввести в законные рамки. Не всегда туристический бизнес наносит вред природе, только он должен быть действительно цивилизованным. Запредельные штрафы за прилепленную к дереву жвачку или брошенный в траву окурок, как это принято в Сингапуре, вполне могли бы снять эту проблему.

Финансирование туризма в Омской области. Фото: АиФ

От редакции: Большинство туристических маршрутов в нашем регионе – это пешие прогулки по первозданным лесам. Максимум, что вам могут предложить, – довезти на автобусе до начальной точки маршрута. А дальше уж извините, двигайтесь на своих двоих. Стоимость таких экопутёвок не превышает 2-3 тыс. рублей, включая питание и услуги экскурсовода. Да, это недорого, но и отдых, прямо скажем, для экстремалов. А что же делать людям, которым просто не по душе многокилометровые пешие прогулки? Специальных статистических исследований на эту тему никто не проводил, но складывается впечатление, что таких туристов в Прииртышье достаточно много. Об этом можно судить хотя бы потому, что в одном из самых благоустроенных уголков Омской области – Большеречье – от туристов отбоя нет. По крайней мере, специалисты историко-культурного комплекса «Старина Сибирская» отмечают ежегодное увеличение потока туристов на 2 тыс. человек.

Кстати
В Сингапуре – мировой столице зелёного строительства – создали экогостиницу. Недавно построееный отель «Parkroyal on Pickering» буквально увит зелёными насаждениями со всех сторон, в результате площадь озеленения вдвое превосходит площадь застройки. Деревья и кустарники, расположенные на специальных террасах, удивляют всех гостей города, даже весьма искушённых в экологическом туризме. Нестандартное архитектурное решение поражает ещё и своей практичностью, так как поливать висячие сады нет необходимости. Это происходит естественным образом – во время дождей.

Работать на перспективу

– Целый ряд туристических программ, который был разработан в последние годы, говорит о том, что в сфере регионального туризма происходят значительные перемены к лучшему, – уверен Виталий Демешко, кандидат географических наук. – Речь идёт о самых разных туристических продуктах, от маршрутов для школьников до экскурсий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Несомненно, большая работа проделана в Муромцево, где развивается природный комплекс в районе «Пяти озёр». Это кропотливая многолетняя работа по формированию организованного туризма. Однако необходимо активнее привлекать к этой работе омские вузы, чтобы и преподаватели, и студенты знали о преимуществах той или иной программы. Тогда эти туристические маршруты действительно станут частью социальной жизни региона. Ведь даже коренные омичи зачастую не знают, какие замечательные места существуют совсем рядом. Вот эти недостатки надо исправлять.

Приртышье удивляет

– Зачастую у омичей не хватает времени для длительных путешествий за пределы региона, – говорит Анна Статова, руководитель туристического клуба «Мечта». – Походы выходного дня – это отличная возможность отдохнуть и получить источник вдохновения на всю рабочую неделю. Это настоящая отдушина для тех, кто устаёт от городской суеты, и прекрасная возможность посмотреть по-новому на привычные места. Природа и культура Омской области прекрасна и многолика. И туристы, не ожидающие увидеть эту красоту, смотрят на реки, озёра, леса и культурные достопримечательности с нескрываемым восхищением. В Прииртышье отнюдь не два туристических района. На самом деле их 32. И все направления надо развивать, все имеют свои особенности. Это и неземные пейзажи озера Эбейты на границе Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов, и крутые берега Иртыша у села Серебряное, и загадочные сосны Петропавловского бора, и пронизанные историей тихие улочки Тары.

Техника для отдыха

– В условиях сурового сибирского климата туризм, в основном, должен быть именно активным, – считает Юрий Малышев, президент омского клуба любителей джипов. – Замечательная природа и размах территории Прииртышья должны поражать воображение. А для этого надо создать у туриста адекватные представления об этих красотах и расстояниях. С точки зрения стратегического развития туристической индустрии надо делать ставку именно на высокотехнологичные разработки. Джипы, вездеходы и квадроциклы преодолевают практически непроходимые ландшафты и даже болотистые местности. У нас имеются образцы техники, которой пока ещё нет даже в Новосибирске. И своими предложениями нам бы очень хотелось заинтересовать руководителей профильных министерств Омской области.

Официально
– С учётом стратегии развития региона до 2025 года разработана концепция туристического сектора в Прииртышье, – говорит Михаил Гизбрехт, начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области. – В Омской области создано шесть ключевых точек, которые формируют основные туристические потоки. Они расположены в Тарском, Большереченском, Тюкалинском, Муромцевском, Одесском и Большеуковском районах. Государственной программой «Развитие культуры и туризма на 2014- 2020 годы» предусмотрено предоставление субсидий для малого и среднего бизнеса в сфере туризма. Немаловажно, что главой региона принято решение о ремонте дороги до Муромцево в течение 2014-2015 годов. В текущем году на её восстановление направлено более 100 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах