Последние годы отдых в Таиланде, Египте, Турции, на Бали уже не считается чем-то необычным. Особенно модно стало погреться в лучах жаркого солнца на майские праздники. Для того чтобы поездка в тропики не закончилась походом по больницам, нужно знать несколько простых вещей.
– Международный туризм растёт, а вместе с ним по всей стране, и в Омской области в том числе, растёт число обращений пациентов с запущенными тропическими инфекционными болезнями, – говорит Александр Сафонов, завкафедрой инфекционных болезней ОмГМА. – Помимо малярии, жёлтой лихорадки, брюшного тифа из-за границы можно привезти редкую паразитарную болезнь, о которой пациенты долгое время могут даже не догадываться. Выезжая на отдых, туристы должны знать, что профилактика тропических болезней, так же, как их клиника, имеет свои особенности.
Только в кожуре
Перед поездкой медики рекомендуют провести вакцинацию от таких заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, бешенство, брюшной тиф, жёлтая лихорадка, гепатиты А и В. А во время отдыха нужно быть максимально внимательным и соблюдать правила личной гигиены.
– Я жил в тропических странах и знаю, как там продают фрукты: часто просто на улице, на земле, – говорит Александр Дмитриевич. – Причём их там такое изобилие, что глаза разбегаются и слюнки текут! В большинстве случаев на рынках продаются уже очищенные фрукты. Но освобождённые от кожуры плоды ни в коем случае нельзя есть сразу! Употреблять в пищу можно только фрукты в кожуре: бананы, арбузы, ананасы. Предварительно их нужно правильно очистить. Если очистите их грязными ножом и руками, то на освобождённый от кожицы фрукт занесёте инфекцию.
Всё кипячёное?
Не рекомендует профессор и ходить по пляжу босиком, иначе можете привезти в себе… червячков.
«Подарок» с пляжа
– Стронгилоидоз – кишечные угрицы – опасны тем, что проникают из почвы под кожу человека при ходьбе босиком, а потом пробираются в кишечник, где приживаются, вызывая расстройства органов пищеварения, – продолжает Александр Сафонов. – Обращаю внимание, что кожа на ступнях может быть не повреждена. В худшем случае может наступить и летальный исход, когда паразиты проникают во все органы. Симптомы болезни похожи на обычное расстройство желудка или диарею.
Вернувшись из загранотпуска, в первые две недели следите за самочувствием. Если появились недомогание, лихорадка, боли в суставах и мышцах, рвота, если человек пожелтел, вызывайте врача. Не забудьте рассказать доктору, что были на отдыхе в том или ином регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть