aif.ru counter
159

Дети на отдыхе: что учесть родителям

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
Живую природу компьютеры не заменят!
Живую природу компьютеры не заменят! © / Алексей Витвицкий / АиФ

Как организовать поездку, чтобы несколько дней пошли на пользу, рассказывает Лариса Белова, заведующая отделением детской спортивной медицины БУЗОО «Областной врачебно-физкультурный диспансер».

Что взять на природу?

Как организовать подвижный отдых на природе?

​– Активный отдых на свежем воздухе – необходимая разгрузка для привыкших к компьютеру детей. Беспроигрышным вариантом станут любые подвижные игры – от стритбола до пряток. Обратите внимание, чтобы ребёнок не переохладился или, напротив, не слишком потел. Предусмотрите отдельную одежду для игр на свежем воздухе – лёгкую куртку или спортивный костюм. Сразу после двигательной активности переоденьте малыша в сухое. И обязательно соблюдайте режим дня и питания, чтобы избежать капризов по возвращении.

Как вести себя в бассейне?

Есть ли правила безопасности для малышей на воде?

– Если ребёнок маленький, то температура воды должна составлять около 30 градусов. Время пребывания зависит от общефизической подготовки и конституции малыша. Если ребёнок очень худенький, то время пребывания в воде должно составлять не более 15 минут. Если вы заметили, что у сына или дочки всё тело покрылось «пупырышками», а губы посинели – немедленно разотрите ребёнка, предложите ему горячий чай. Даже если вы используете спасательный круг или нарукавники, не отвлекайтесь, не сводите глаз с вашего ребёнка, не оставляйте без присмотра.

Если вы поехали в один из санаториев Чернолучья, обратите внимание на состав воды – термальная йодо-бромная вода очень тёплая, и находиться в ней можно не более получаса. Не рекомендуются активные игры. Температура – дополнительная нагрузка на сердце.

Что предложить ребёнку?

Какие процедуры пойдут на пользу ребёнку при длительном отдыхе?

– Всё зависит от рекомендаций врача. Если нет каких-либо противопоказаний и ограничений по здоровью, на пользу пойдут массаж, кислородный коктейль, фиточай, спелеотерапия, ингаляции, общеукрепляющая гимнастика для мышц.

Обязательно спланируйте досуговую часть вашего отдыха. Хороший вариант – аквапарк; весёлое и активное времяпрепровождение пойдёт на пользу общению родителей и детей. Однако обратите внимание на первое погружение – убедитесь, что при нырянии ваш ребёнок не боится и не захлёбывается. Обязательно в первый раз съезжайте с горки вместе.

То же самое касается общения с животными, будь то кормление белочки или катание на лошадях. Сегодня появилась новая услуга – контактный зоопарк, где есть возможность покормить или погладить небольших животных – кроликов, морских свинок, уток. Для детей, которые большую часть времени проводят в виртуальном мире, это станет настоящим открытием.

Мнение

Анна и Сергей Кузнецовы, родители 3-х малышей:

– В любом случае отдых с ребёнком – это не отдых в полном смысле этого слова. Поэтому уточните заранее, есть ли там, куда вы едете, игровая комната и аниматоры. За пару часов без малышей вы успеете и в сауне побывать, и шашлыков поесть. Отлично, если вечером есть отдельная детская программа с дискотекой. И обязательно убедитесь, что к поездке готовы оба родителя – только так у каждого будет возможность отвлечься от повседневных забот.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах