493

Озеро Ленёво в Омской области получит статус природного заказника

Омск, 27 ноября – АиФ-Омск. Правительство Омской области сообщило о создании особо охраняемой природной территории около озера Ленёво. 

Сотрудники Минприроды области обследовали озеро и установили, что антропогенная нагрузка на него слишком высока. Множество людей приезжают отдыхать туда «дикими» туристами. В водоеме начались процессы деградации и зарастания, медленно превращающие водоем в болото.

Как сообщает областной портал, туристы сливают в озеро грязную использованную воду и оставляют мусор вокруг, ущерб экологии могут нанести и автомобили. Единственным выходом экологи видят в снижении потока людей, посещающих это место. По официальной информации, 94% участников обсуждения, которое прошлом в Муромцево в сентябре этого года, поддержали идею о создании заказника. 

По результатам обследования государственная экологическая экспертиза также выдала положительное заключение по этому вопросу. Сейчас готовится к принятию постановление правительства. Новый статус заказника позволит сохранить и восстановить природный комплекс. Существующая в Омской области программа предусматривает развитие организованного туризма.

После принятия постановления доступ к водоему для омичей не будет закрыт: купаться, заниматься спортом и гулять по территории по-прежнему будет можно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах