256

Число лосей в омских заказниках увеличилось на треть – теперь их 5 тысяч

Фото Николая Чичорина.

Омск, 13 ноября – АиФ-Омск. Минприроды Омской области сообщило об увеличении числа диких зверей  в омских заказниках – всего из действует 9 на территории региона.

На заповедных территориях запрещена охота. За два года их площадь и количество стали значительно больше, растет число диких зверей в их пределах.  За их состоянием зимой следят егеря и биологи – сейчас они отслеживают маршруты, по которым мигрируют лоси, и проверяют как улетают птиц  на юг. Например, на одном из озер был спасен редкий кудрявый пеликан, который ранее был окольцован на озере Теннис, который недолетел до места назначения. Сейчас он находится в детском экоцентре, откуда весной вернется в заказни «Пеликаньи острова».

По информации замначальника управления по охране животного мира Александра Комарова, в Омской области растет количество лосей и медведей(уже 5 тысяч и 1 тысяча соответственно). В регионе порядка 20 тысяч косуль, ареал их обитания становится все больше.  В Омской области есть и рыси, росомахи и соболи, а  также  кабаны, бобры.

За порядком в лесах следят специалисты управления и охотоведы. Они пресекают браконьерство, расширяют заповедники и обустраивают кормовую базу для зверей, чтобы помочь природе зимой.  В запасе  - 500 тонн зерной смеси, 3,5 тонн соли-лизцунца и 8 тысяч веников, которые будут распространятся на кормовых полях площадью в 235 тысяч гектаров. По мнению специалистов, обитатели заповедников будут защищены от зимней бескормицы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах