272

В районах Омской области заготовили корм для диких зверей

АиФ в Омске № 47(704) 20/11/2013
Солонцы для животных раскладывают в кормушки.
Солонцы для животных раскладывают в кормушки. © / Александра Горбунова / АиФ

Скоро закончится осень, выпадет снег, и лесным обитателям станет намного сложнее добывать себе пищу. В районах Омской области корм заготовили не только для домашних, но и для диких зверей.

В зоологическом заказнике «Лузинская дача» к зиме уже подготовились. Но, по словам специалистов, корма пока ещё рано выкладывать: осень довольно тёплая.

Тяжёлое время

Цифра
500 тонн зерна собрали для диких животных.
Площадь заказника сейчас составляет 30,4 тыс. га, в прошлом году была гораздо меньше – 2,155 тыс. га. Увеличена она была постановлением правительства после соответствующей экологической экспертизы. Тем не менее, по сравнению с остальными, «Лузинская дача» невелика – самый большой заказник «Заозёрный» находится на границе Большеуковского и Крутинского районов, его размер – 250 тыс. га. Небольшой площади соответствует и недостаточная кормовая база, поэтому животных приходится подкармливать, иначе они уйдут в другие места. Но если здесь их охраняют и не дают отстреливать, то в общедоступных охотничьих угодьях звери становятся дичью.

Косуля обитает в лесах Омской области и нуждается в защите и подкормке в зимнее время. Фото: www.russianlook.com

– Мы проводим мониторинги, в течение года восемь учётов. В «Лузинской даче» около 100 кабанов и примерно 30-40 косуль. Но данные приблизительные – существуют периоды, когда животные переходят, мигрируют или стоят на месте, плюс размножение. За три-четыре последних года численность увеличилась, – объясняет Марина Захарченко, охотовед отдела особо охраняемых природных территорий бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области».

По нормативам есть три периода подкормки. Первый, осенний, короткий. В это время животных кормят редко и в небольшом количестве. В зимний период показатели растут, в весенний, когда образуется наст, они самые высокие. Два последних периода очень сложные, особенно для косуль. Прошедшая зима была особенно тяжёлой – они просто стояли в снегу и не могли идти. Людям приходилось снегоходами прокладывать тропинки, чтобы животные могли подойти к кормушкам.

К сожалению, моментом воспользовались браконьеры. Не имея оружия, при помощи биты и снегохода они брали животных практически голыми руками. Но в заказниках случаи незаконной охоты всё-таки редки: за весь год в каждом по преступлению. Одна из причин – большие штрафы и уже уголовная, а не административная ответственность. Кроме того, настоящие охотники понимают, что заказник – это ещё и база для размножения животных, благодаря ей звери появятся на других территориях, в том числе в общедоступных угодьях.

Накормить и посчитать

Для подкормки животных и птиц на территории заказника есть разные участки. В кормушках уже развешали веники из осины и берёзы, насыпали пшеницу и овёс, уложили «лизунцы» – минеральную подкормку для копытных. На кормовой площадке со смотровой вышкой удаётся провести учёт и оценить размер популяции. Как правило, обязательно в одно время считают сразу на двух-трёх площадках, в противном случае, одну стаю могут учесть несколько раз.

Рядом с площадкой 3 га засеяны озимой рожью для косуль. Есть и гороховое поле для кабанов размером 4 га. Солонцы для копытных раскладывают в упавших деревьях: выпиливают место на определённой высоте, чтобы косулям и лосям было удобнее и чтобы соль не так быстро замело снегом. «Лизунцов» хватит до весны: микроэлементы нужны в небольших количествах. Сено для зверей местный егерь Юрий Корнев готовит сам. К слову, каждому заказнику в области помогают местные фермеры и предприниматели.

Белка сама способна добыть себе пропитания, но и она будет рада орешку в кормушке. Фото: АиФ / Николай Кривич

Всего в регионе запасли 6 тыс. веников, 8 тыс. снопиков, 500 тонн зерна и 3,5 тонны соли-«лизунца», кормовые поля засеяны на площади 235 га.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах