2 ноября начался сезон осенне-зимней охоты. И буквально в первый же день в 4 км западнее аула Жарагач Нововаршавского района охотинспекторы задержали браконьера с незаконно добытой косулей.
К сожалению, подобных случаев впереди ещё немало, а это значит, что омским егерям не будет ни сна, ни отдыха.
Гроза браконьеров
– У нас два заказника на территории района: федеральный и региональный, последний создали недавно, – говорит Михаил Синеговский, охотничий инспектор управления по охране животного мира Оконешниковского района. – Там есть водоплавающие, косули. Если не будет закрытых территорий, то косулю практически всю уничтожат. Наша задача – не допустить этого.
Осенне-зимний сезон охоты на копытных, пушных животных и боровую дичь продлится до 28 февраля 2014 года. Перед началом сезона произошло укрепление службы охотнадзора квалифицированными инспекторами и 120 единицами новой техники высокой проходимости. Для охраны природы привлечено 60 инспекторов службы охотнадзора, 50 общественных инспекторов и 180 егерей в закреплённых охотничьих угодьях.
– Я сам охотник, но пострелять времени не остаётся, – продолжает охотинспектор. – А вообще, настоящий охотник – это тот, кого в лес зовёт желание пообщаться с природой. Но таких в наши дни мало осталось. В угодья, как правило, горожане приезжают на трёх-четырёх машинах. Основное стремление – не добыть, а отдохнуть. Из десяти охотников не всегда попадётся хоть один местный.
В начале октября в конференц-зале областного минприроды была проведена жеребьёвка по распределению разрешений на добычу сибирской косули.
Всё по закону
– С 1 июля по 1 августа собираем заявки от охотников, информация о лимитах на конкретное охотничье угодье размещается на сайте нашего ведомства, – рассказывает Александр Комалов, замначальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов минприроды. – Проверяем заявки, чтобы не пропустить охотников, которые в течение года привлекались за нарушение правил охоты. Их отсеиваем.
Добыча копытных животных и медведей без разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешительным документом, наказуема. В этом году произошло ужесточение правил: согласно новому закону, за охоту вне сезона нарушителя могут лишить права охотиться на срок от одного года до двух лет.
– За неповиновение инспектору охотнадзора, зафиксированное на фото или видеосъёмке в присутствии свидетелей, охотник автоматически лишается права охоты на срок от одного до двух лет, – комментирует новые правила Комаров. – Если регистрируется повторное нарушение правил в течение года, то наказание увеличивается – штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой либо лишение права на охоту на срок от одного до трёх лет. Самое жёсткое наказание – за браконьерство на особо охраняемых природных территориях. Наказанию подвергаются не только браконьеры, но и покупатели незаконно добытых ресурсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть