О том, как будет проходить охотничий сезон в нашем регионе, выяснял «АиФ в Омске».
Сколько продлится охотничий сезон?
Охотничий сезон на водоплавающую дичь продлится с 25 августа по 11 ноября. Дни покоя для гусей и уток не предусмотрены.
На кого запрещено охотиться?
Запрещён к отстрелу лебедь кликун, а также животные, занесённые в Красную книгу Омской области.
Как стать охотником?
Около 10 тыс. человек зарегистрировано в Омском обществе охотников и рыболовов. Вступить в общество несложно. Стоимость единовременного денежного взноса - около 1 тыс. рублей. Также существуют ежегодные членские взносы. Необходимо будет сдать и охотминимум - он включает в себя проверку знаний повадок зверей, правила охоты, технику безопасности.
Стоимость путёвки на охоту - от 150 до 4 000 тыс. рублей. Цена будет зависеть от вида охотбилета и срока охоты.
Штрафы
Если у вас нет лицензии на охоту, вы автоматически считаетесь браконьером. За браконьерство существует уголовная статья. УК РФ определяет незаконную охоту как деяние, совершённое с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
За нарушение правил охоты взимается штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Что касается оружия, то лицензию на его приобретение необходимо получить в территориальном УВД по месту жительства. Лицензия оформляется в течение месяца. Охотиться на водоплавающую дичь разрешено с гладкоствольным, длинноствольным оружием (охотничье ружьё). Если оружие не зарегистрировано - возбуждается уголовное дело.
Сколько дичи можно добыть?
Предельные нормы отстрела на одного охотника в день: гусь - 2; утка, лысуха - 15.
Кто вредит охоте?
Вороны - давняя проблема омского региона. Они не только разбивают птичьи гнёзда, но могут забить зайца и детёныша косулю. Особенно от ворон страдает юг области. Отстрелом ворон в регионе никто не занимается, хотя в СССР действовала довольно интересная практика - за две вороньих лапки охотникам давали два патрона.
Компетентное мнение
Сергей Сергеев, охотник с 40-летним стажем:
- На охоту я хожу с 14 лет и за это время практически ни одного сезона не пропустил. Охотился даже в армии. Объездил всю страну и могу сравнивать условия проведения охоты в разных регионах. Сильно отличается егерское обслуживание. Например, в Омской области ясно, где проходят границы участков? На Алтае ситуация совершенно другая - у каждого озера табличка, егерь встречает охотников на въезде, всё объясняет. Непонятно, зачем в Омской области была запрещена охота на зайца. Распалась сама система, которая создавалась годами. Нет культуры охоты, нет реальной борьбы с браконьерами. Поэтому на косулю я охочусь на Алтае, на медведя - на Камчатке, на марала - в Казахстане. Самая интересная охота лично для меня - на кабана. Его сложно заметить. Самая лёгкая добыча - утка. Хотя лёгкой добычи не бывает, и в утку нужно попасть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть