aif.ru counter
237

Виктор Назаров о бюджете Омска, повышении цен и встрече Олимпийского огня

АиФ в Омске № 47(704) 20/11/2013 Сюжет Правительство Омской области
Губернатор Омской области Виктор Назаров ответил на вопросы омичей.
Губернатор Омской области Виктор Назаров ответил на вопросы омичей. © / Елена Володина / АиФ

Раз в месяц омичи смотрят на 12 канале передачу «Диалог с губернатором». Традиционно в студии вопросы главе региона задают журналисты, а рядовые омичи могут спросить о наболевшем через колл-центр.

Так получилось, что в этот раз вопросы по обе стороны экрана звучали весьма острые. Виктор Назаров в проблемах обещал разобраться, бюджет назвал сложным, а 9 декабря в этом году решил сделать выходным днём.

Онлайн-решения

Главный на сегодня вопрос – это, конечно, бюджет. На 2014 год он свёрстан ровно в тех же цифрах, что и в 2013-м.

– Около 80 % будут направлены на решение социальных проблем и задач. Основная программа – детские сады (на это будет направлено около 700 млн руб.), столько же пойдёт на расселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В бюджет заложено повышение зарплаты бюджетникам и софинасирование многих программ. Не буду говорить, что всё прекрасно и всё хорошо, но и назвать это «латанием дыр» тоже нельзя.

Глава региона предложил взять на вооружение опыт других регионов и даже стран, где действует программа под условным названием «Народный бюджет», и внедрить у нас что-то подобное. Так, в Венесуэле целое министерство народного счастья собирает наказы жителей о том, куда будет правильней направить бюджетные деньги. В Туле уже несколько лет действует подобный интернет-проект, и туляки видят, как реагируют власти на их обращения. У нас региональное министерство финансов разрабатывает проект подобного интернет-портала, и со следующего года он уже начнёт действовать. Правда, обсудить мы сможем лишь бюджет-2015, а вот высказать свои замечания по тем или иным вопросам можно будет в режиме онлайн.

Пообещал губернатор учесть и пожелание омича Александра Кондеева, который предложил – на этом же ресурсе надо видеть конкретных людей, отвечающих за программу. «К примеру, я еду по дороге, вижу её плохой участок, тут же захожу в интернет и читаю, когда делали ремонт, сколько денег выделили, кто за это отвечает», – рекомендовал предприниматель. Глава региона согласился, что это дельное предложение, и его обязательно учтут при формировании концепции интернет-портала. Как это будет работать, мы все сможем увидеть уже через пару месяцев.

О хороших новостях…

8 декабря Калачинск, а за ним 9-го и Омск будут встречать долгожданную эстафету Олимпийского огня. «В шествии задействуют более 200 факелоносцев, это будет грандиозный праздник по всему городу, а в 20.00 на Соборной площади мы зажжём главный омский Олимпийский огонь, – приоткрыл секреты губернатор. – Калачинцам повезло, они встречают эстафету в воскресенье, а в Омске огонь будет в понедельник. Получается, мы создадим трудности горожанам, так как дороги будут перекрыты, им сложно будет добираться на работу. Поэтому мы решили объявить этот день выходным».

Олимпийский огонь в Омск прибудет 9 декабря. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Вторая отличная новость – Виктор Назаров твёрдо пообещал, что цена проезда в городском транспорте повышаться не будет. По словам губернатора, «любое повышение тарифа должно иметь экономическое обоснование. В региональной энергетической комиссии Омской области такого обоснования не нашли. Департамент транспорта заложил в тариф закупку новых автобусов, но этого за счёт омичей делать нельзя. Так что я говорю – цена проезда не повысится».

Также глава региона, которому, видимо, за последний год с судебными тяжбами по поводу ОДН за воду пришлось стать большим специалистом в этом вопросе, подробно разъяснил, как будет дальше начисляться потребление за общедомовые нужды и каким образом будет произведён перерасчёт.

Итак, летом суд отменил применявшийся прежде расчётный метод оплаты ОДН и постановил применить для этой услуги метод аналоговый. Но все мы понимаем, что аналог – это когда что-то с чем-то сравнивают, то есть проводят аналогию. А её можно провести только в отопительный период. Это, по словам губернатора, можно будет сделать только в декабре, когда в пик максимальных нагрузок будут сняты все показания приборов учёта, проанализированы и создан тот самый аналоговый расчёт. По мнению Виктора Назарова, реально мы в своих квитанциях это увидим только в феврале. На промежуточный период – после отмены прежних расчётных и до введения новых аналоговых тарифов – были введены временные нормативы. Но они касались периода после вступления в силу решения суда, то есть лета 2013-го, а суд-то отменил тарифы «задним» числом, с сентября 2012-го! Вот эту коллизию только сейчас удалось разрешить: всё же временные тарифы будут применены с сентября 2012 года, что даёт основание ресурсо-снабжающим организациям сделать перерасчёт, который, как считает губернатор, будет отражён уже в декабрьских квитанциях.

… и проблемах

Другие прозвучавшие во время передачи вопросы столь ясного и, главное, быстрого решения не имеют. Но и ими Виктор Назаров пообещал заняться, причём очень срочно. Так, представитель родительского комитета из Калачинска сообщила, что у них рушится школа. «Трещины огромные по стенам, спортзал закрыт, горячего питания нет, – рассказала Марина Рыбалко. – В муниципалитете говорят, что денег в бюджете нет. А нам что делать? Мы за детей и учителей боимся!».

Губернатор был искренне возмущён тем, что он об этой проблеме даже не слышал. В прямом эфире он позвонил министру образования и по-требовал за два дня всё узнать и доложить, как и когда будет ремонтироваться учебное заведение. Попытки Сергея Алексеева объяснить, что с августа готовится проектно-сметная документация, главу региона не устроили: «Надо срочно решать проблему», – отрезал Виктор Назаров.

С газом разбираются

А для жителей нового микрорайона в Русской Поляне проблемой стала дорога, которой здесь просто нет. Пока «дорога» – это грязь по колено. Минувшей зимой люди оказались просто запертыми в своих домах, так как снега было выше крыш, а на расчистку подъездов к домам не нашлось техники. Губернатор пообещал, что в этом году, если, не дай Бог, ситуация со снежными заносами повторится, техника найдётся – она уже закуплена, а вот со строительством дороги, конечно, всё сложней. Однако и тут русскополянцам пообещали найти общий язык с главой и построить дорогу в 2014 году на условиях софинансирования из областного бюджета.

Готовы областные власти и к возможным осложнениям с газоснабжением на севере области. В прошлом году несколько районов, запитанных от тевризской газовой скважины, остались без отпления и горячей воды, так как газ в скважине просто закончился. Не произойдёт ли подобное этой зимой?

– В прошлом году мы пробурили новую скважину с хорошим запасом газа (порядка 400-450 млн кубометров), – ответил губернатор. – Но так как в больших объёмах газ был не нужен, её законсервировали. Нынче в отопительный период попытались работать, но газ почему-то пошёл с большим обводнением. Мы доставили оборудование, сейчас специалисты разбираются с проблемой. К сожалению, у нас в Омской области нет газоконденсатных хранилищ, откуда мы могли бы черпать запасы, мы работаем только напрямую из скважин. Если не удастся быстро избавиться от воды в скважине и всё же будут отключения газа, мы к этому подготовились: будем помогать дровами или углём тем, у кого осталось печное отопление, или обогревателями, чтобы люди не замёрзли.

Во время «Диалога с губернатором» прозвучал также вопрос о повышении цен на куриные яйца.

– Мы говорили с производителями, они отпускную цену практически не повышали, – сказал губернатор. – Сейчас УФАС проводит проверку, о результатах которой мы обязательно сообщим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах