aif.ru counter
15.08.2013 10:00
Евгений БЕЗРУКОВ
201

Безопасный газ: рекомендации омичам при установке оборудования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 14/08/2013

По словам начальника эксплуатационно-технического отдела ОАО «Омскоблгаз» С. И. Звягина, с 2003 года, после выхода «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления», надзор за техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования (ВДГО) вышел из-под контроля Ростехнадзора и не был вменён ни одному федеральному органу исполнительной власти.

  В соответствии с федеральным законом № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования не подлежала лицензированию. Работы по техническому обслуживанию ВДГО выполняли любые организации, имеющие нормативно-техническую базу, необходимое количество обученного и аттестованного персонала.

С выходом постановления правительства РФ, утверждающего правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, и приказа Минрегионразвития о порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования, ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией. А специализированная организация обязана проводить его обслуживание.

Постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

Вышеуказанными правилами дано определение специализированной организации – это газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом ВДГО, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ по техобслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО и имеющая в своём составе аварийно-диспетчерскую службу. Теперь только специализированная организация может заниматься техобслуживанием ВДГО и ВКГО.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Проверка, очистка и ремонт дымовых и вентиляционных каналов может выполняться только лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной п.14 правил, либо путём заключения договора с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утверждённым постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. №1225, и исполняется в порядке, предусмотренном статьями 730 – 739 Гражданского кодекса РФ).

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производятся:

  • при приёмке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
  • при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
  • в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) – не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
  • при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО), диагностировании ВДГО (ВКГО) и аварийно-диспетчерском обеспечении.

В случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ по техобслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО), исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

Факты, свидетельствующие об угрозе

  • использование газового оборудования при наличии неустранимой в процессе техобслуживания утечки газа;
  • отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
  • отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования;
  • неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа;
  • пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту ВДГО (ВКГО);
  • несанкционированное подключение ВДГО (ВКГО) к газораспределительной сети;
  • монтаж газопроводов, их подключение без соблюдения соответствующих требований (самовольная газификация);
  • невыполнение в установленные сроки вынесенных органами жилищного надзора (контроля) письменных предписаний;
  • переустройство ВДГО (ВКГО), проведённое с нарушением законодательства РФ.

Условия приостановления подачи газа

  • отказ 2 и более раз в допуске ГРО для проведения техобслуживания ВДГО (ВКГО);
  • отсутствие договора на техобслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО);
  • истечение у ВДГО (ВКГО) нормативного срока службы и отсутствие заключения с положительными результами диагностирования.

Заказчик обязан устранить причины, послужившие основанием для приостановления подачи газа, затем проинформировать об этом исполнителя.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техническом обслуживание и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией. А специализированная организация обязана проводить его обслуживание.

Гарантией безопасного использования природного газа в быту и бесперебойной его поставки являются своевременное техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, которые могут выполнять только специализированные газораспределительные организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество