aif.ru counter
669

Областной туризм: спасут ли учёные и бизнесмены озеро Линёво?

АиФ в Омске № 46 (703) 13/11/2013

Поводом встречи стало озеро Линёво – уникальное и красивое место, приют для множества животных и растений, занесённых в Красную книгу.

Возможно, в ближайшее время эта территория получит статус особо охраняемой.

Озеро Линёво вместе с Даниловым, Щучьим, Потаённым и Шайтан-озером образуют систему всемирно известных пяти озёр. С каждым годом количество приезжающих сюда туристов и паломников увеличивается. От такого наплыва людей природа не успевает восстанавливаться.

Природная идиллия

Ездили с экспедицией, замеряли территорию на радиацию, – рассказывает Анатолий Соловьёв, профессор, кандидат физико-математических наук. – Никакой радиации здесь нет. Места очень хорошие. Идеально, просто красивое место: сосновый бор, озеро. Купайся, сколько хочешь, – вода чистейшая, поэтому озеро и привлекает людей.

Местные жители боятся, что приезжие испортят озеро. Фото Екатерины Булышевой

Рассказал профессор и об ущербе, который наносят приезжие озеру:

– Летом по 500 машин за день у озера стоит, а 22 июня в день солнцестояния тысячи человек собираются и как стадо баранов топчутся. Люди отдыхают, ведут себя, так как будто временщики – поживём, всё бросим и уйдем. Нельзя так житью, нет у нас культуры общения с природой. Ездили на озеро, всё фотографировали. Куда попало мусор кидают, например, у муравейника. Вроде есть места специальные. Муравьи там пашут, таскают всё, и этот мусор же им вредит.

У озера еще в 1990-х годах обосновались бизнесмены. Построили турбазы «Серебряный берег», «Куршавелька», «Фазенда». Недавно с базой «Куршавелька» начался судебный процесс, т.к. ее хозяин построил у самого озера несколько бань, что противоречит закону.

– Им главное – прибыль, – объясняет Анатолий Соловьев. – Понятно, что здесь водка, баня, девочки, музыка, крики до утра. Туда приезжают, думаете, с природой познакомится? Я лет 10 назад писал, что даю 50 лет на то, что озеро погибнет. Вот оно к этому и идет.

Зато предприниматели нашли способ заработать на приезжих. Фото Екатерины Булышевой

– Если Линёво станет особо охраняемой природной территорией, то станут действовать другие законодательные требования: по земельному кодексу, лесному, водному и т.д. – говорит профессор о спасении водоема. – Оградить озеро не получится. Но придется вынести за пределы бани и другие подобные постройки. По закону в водоохраной зоне вообще ничего нельзя строить. Пусть хозяева турбаз работают, но при этом соблюдают законодательство. Вообще мы хотим, чтобы дали всё одной конторе, чтобы она за всё отвечала.

Своим к озеру не пробиться

С одной стороны району приятно что, приезжает толпа, покупает товары, деньги тратит. Цены на недвижимость в десятки раз возросли, – рассуждает Анатолий Алексеевич о пользе туризма. – Бизнес начал местный процветать. И поэтому это надо все упорядочить, чтобы Муромцевскому муниципалитету от этого хоть какая-то польза была. Чтобы предприниматели налоги платили, и за счёт этого можно было бы дороги делать.

Местные жители сами очень редко отдыхают на озере, предпочитают больше другие места:

– На Линёво практически не бываем. К нему даже местные не могут заехать: то мест не хватает, то ещё что-нибудь, – отвечает Наталья Мартынова. – Всегда очень много народу. Мы живем не далеко от трассы. Бывает, что приедешь и не пробьёшься. Если озеро возьмет под охрану государство, то для района это будет большой финансовый плюс.

Природа не успевает восстановиться после наплыва людей. Фото Екатерины Булышевой

– К туризму отношусь очень хорошо, – не скрывает улыбки специалист по социальной работе Анастасия Александровна. – Район перенимает какой-то опыт от новоприбывших, и туристы берут что-то для себя полезное и интересненькое. На природу это, конечно, влияет потому, что очень загрязняется.

– Я 20 лет здесь живу, был 2 раза на «Линёво», – делится Насыр Якубов, житель Муромцево. – Оно загрязняется. Хозяин должен быть хороший, чтобы относился к природе как к своей Родине.

В ходе конференции выступали не только учёные, проводившие исследования на этой территории, но и хозяева самих турбаз, которые в ходе голосования не поддержали инициативу сделать озеро особо охраняемой природной территорией, но оказались в меньшинстве.

У власти Муромцевского района уже есть грандиозный план построить туристический комплекс «Зеленый остров», в котором будет налажен цивилизованный отдых.

– Прежде всего, он будет направлен на то, чтобы уменьшить количество отдыхающих на озёрах и не допустить появления там машин, – объясняет Вячеслав Девятериков, глава Муромцевского района Омской области.

Власти планируют построить туристический комплекс. Фото Екатерины Булышевой

В ходе поездки по территории района Вячеслав Девятериков показал места, где будут построены туристические комплексы, оборудованные всем необходимым для различного вида отдыха. На их территориях приезжие будут оставлять свои машины, потому что на территорию озера въезд на них будет запрещён. Благодаря этому Линёво со временем сможет восстановиться.

– На реках Тунгуска и Тара можно будет кататься на байдарках, – обещает глава района.

На данном этапе власти выкупают частные земли, на территории которых будут строить центры.

Процесс запущен, и можно надеяться, что в скором времени территория Муромцевского района станет местом цивилизованного отдыха, где люди будут любить природу и жить в гармонии с ней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах