Примерное время чтения: 8 минут
1191

Современный омский туризм: Экстремально дорогой и бесперспективный отдых на бездорожье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 29/08/2012
АиФ в Омске

Как правило, отпуска омичи стараются проводить не в родном регионе. Тех, кто побогаче - манит Прага или Прованс, самых уставших - Турция и Египет. Более бережливые  посещают курортные зоны Алтая и совершают массовые набеги на казахстанское село Боровое, Мекку омского туризма в последние несколько десятков лет.

Эх, дороги…

Причём большинству жителей нашей области известно: у нас есть Ачаирский монастырь, пять озёр и музей им. Ф. М. Достоевского. Но вот о том, что названные места должны быть скреплены единой цепью, состоящей из операторов, экскурсий и дорог, не задумывается почти никто. А между тем в нашем регионе есть на что посмотреть.

Правда, отдых в родной области не отличается особенной доступностью, уровнем сервиса. Да и с транспортом не всё гладко: пока по нашим дорогам доедешь до живописных мест - не один раз поседеешь.

В текущем месяце на дороге в многострадальном Муромцевском районе произошло показательное происшествие, едва не завершившееся настоящей трагедией. 14 августа произошло ДТП с туристами из Кургана: автобус с 34 отдыхающими перевернулся на грунтовой дороге, размытой после дождя. Шесть человек были доставлены в Муромцевскую ЦРБ, остальные разбили палаточный лагерь и ждали приезда другого автобуса. Впечатления от отдыха на Даниловом озере были испорчены.

Да и нашему корреспонденту удалось испытать на себе экстремальность муромцевских направлений. На отдельных участках трассы вывернутый наружу асфальт и бесконечные ямы напоминают рельеф далёких планет.

Не случайно в райцентре Муромцево столько шиномонтажных мастерских: здесь это очень хлебный бизнес.

Жемчужины региона

А между тем именно в Муромцевском районе и находятся самые притягательные жемчужины омского туризма. Озёра Данилово, Урманное, Шайтан-озеро и особенно Линёво привлекают туристов не только из Омска и области, но и из других регионов и даже стран.

Например, уже традиционный этнофестиваль «Солнцестояние», проходящий в Окунево, привлёк значительное число иногородних туристов. На территории фестиваля можно было заметить транспорт из Новосибирска, Тюмени, Кургана, Москвы, Питера и т. д. Атмосфера праздника располагала к общению. Нашему корреспонденту удалось узнать у соседей, что им нравится путешествовать по Омской области, только вот состояние дорог по-настоящему шокирует. Особенно впечатлил гостей всё тот же «лунный» отрезок пути от паромной переправы в Большеречье и до самого Муромцево: жуткие ямы, местами покорёженный, а где-то и вовсе отсутствующий асфальт надолго запомнится гостям Прииртышья. Но даже такое бездорожье не охладило желание путешественников посмотреть другие достопримечательности Омской области. «Как-нибудь доберемся, - оптимистично рассудили новосибирцы. - Лишь бы дождя не было».

Дешевле слетать к морю

Но главный приговор омскому отдыху - это его дороговизна. Даже Виктор Назаров, региональный глава, оказался недоволен уровнем притязаний одного из омских санаториев, расположенных в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха. Во время телеэфира губернатор рассказал, как он с семьёй решил съездить в дом отдыха, и посетовал, что за те же деньги мог бы слетать в Турцию. После чего руководитель обещал поднять этот вопрос на аппаратном заседании правительства. Очень уж заинтересовало Виктора Назарова, почему в Омской области такие нечеловеческие расценки.

Тем более, что уровень сервиса, который омские турбазы готовы предоставить отдыхающим омичам, не впечатляет. По словам Натальи Колесниковой, менеджера туристического агентства, развитие внутреннего туризма в Омской области тормозят два фактора: транспортная недоступность и отсутствие инфраструктуры. Иными словами, если доехать всё же удалось, то встаёт вопрос с размещением в гостинице.

За примером далеко ходить не надо: посетить уникальный большеуковский музей Московско-Сибирского тракта и пройти с кандалами отрезок пути каторжников XIX века было бы интересно многим, но разместиться в Больших Уках просто негде. Гостиница всего одна. И та занимает один этаж, похожий на коридор общежития. Внутри очень чисто, но крайне бедно. В номерах, кроме кровати и шкафчика, ничего нет. И сколько бы Евгений Зензин, директор большеуковского музея и патриот района, ни старался привлекать внимание туристов к своему детищу, массовости посещения ждать неоткуда.

Людей нет!

Кроме всего вышеназванного, специалисты указывают ещё на ряд проблем, которые стопорят развитие туризма в регионе. Во-первых, не хватает гидов. Гид - это человек, который должен вдохновлять гостей, передавать им свою энергию и знания о том предмете, о котором рассказывает. Таких бриллиантов, влюблённых в своё дело, как тот же Евгений Зензин, который из учителя стал директором музея, много не бывает. И на практике получается, что гида надо готовить. Нет у нас молодёжи, разбирающейся в культуре и архитектуре Омска на должном уровне. А специалисты пеняют в сторону старшего поколения: большинству действующих экскурсоводов за 50 лет, но они не спешат делиться опытом с молодыми, считая их конкурентами.

Да и история у нашей области не самая увлекательная. Кроме Достоевского, который отбывал тут когда-то наказание, да столичного статуса при Колчаке, вспомнить и нечего. Значит, нужно креативно подходить к тем событиям из истории, которые на нашу долю перепали. Наверняка можно придумать нечто интересное, что привлечёт к себе внимание туристов.

Конечно, если выделить на это деньги. С одной стороны, в Омской области отдохнуть очень дорого, а с другой - туризм требует огромных вложений, и никто не готов впрягаться в сомнительный и долгосрочный проект.

Чем богата наша земля

А ведь на территории области находится около 1700 памятников археологии, истории и культуры, начиная от древних поселений, стоянок, курганов и до современных комплексов. В Прииртышье сохранились архитектурные памятники XVIII-XIX вв., построены храмы, работает 11 театров, филармония, историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» в Большеречье, в Большеуковском районе открыт музей Московско-сибирского тракта.

На территории Омской области расположены 133 охраняемых государством объекта, из них 32 заказника, 13 ботанических парков, 99 памятников природы. Из других природных достопримечательностей выделим Баировский заказник, Чертов палец, озеро Эбейты, озеро Ульжай, Птичью гавань, омский дендрологический сад.

В собственности Омской области 28 охраняемых природных территорий, функционирует 17 охотничьих заказников. В регионе обитают медведи, кабаны, волки, косули, ондатры, норки, бобры и многие другие звери.

От редакции:

Тема омского туризма чиновникам не особенно интересна. Всё-таки в ЖКХ, медицине и образовании у нас ещё больший швах. Но вместе с тем развитие элементарной инфраструктуры, которая и так жизненно необходима районам области, да и городу Омску, способно изменить печальную картину. Проще говоря, если дороги в регионе строить всё равно необходимо, то есть смысл начать с привлекательных туристических маршрутов. Можно бесконечно поднимать вопросы на аппаратных совещаниях и создавать рабочие группы чиновников, но до тех пор, пока никто не решится

на серьёзные шаги в этом направлении, омичи продолжат отдыхать за рубежом, подпитывая своими деньгами экономику Турции и Египта. Хотя, может быть, Омской области просто лишние деньги в бюджете не нужны?

Компетентное мнение

Михаил Задорнов, сатирик:

- Деревня Окунево - доброе и хорошее место, где живут интересные люди. Наконец-то я увидел то, что хотел:  славян, которые не пьют, не курят, работают и хорошо знают нашу глубинную историю. Я не очень верю во все временные туннели, о которых говорят в Окунево. Но то, что объём добра и энергетика там особые совершенно точно. И озёра замечательные, и источники, и природа. Мне даже дорога туда понравилась. Я такой плохой дороги никогда не видел. Без шуток - это оберег Окунева. Туда люди даже если захотят приехать - не проедут. Так что, пускай там плохая дорога остаётся подольше. А отремонтировать она себя не даст. Поэтому Окунево можно считать ещё более святым местом. Оно может стать тем семенем, из которого всё возродиться. Мы хотим организовать в деревне музей славянской истории и мифологии. Не храм! Нет будущего без прошлого. И наши боги имеют право стоят в музее. Почему все знают Зевса, но не знают Сварога?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах