Летом прошлого года Сеитовское озеро было передано в аренду сроком на 10 лет районному обществу охотников и рыболовов с правом добычи (вылова) биологических ресурсов. Полученными хозяйскими правами общество активно пользуется, а вот об обязанностях по уходу за озером и сбережению его от экологической беды почему-то предпочитает не вспоминать. Местных рыбаков настолько запугали штрафами, что те сюда больше ни ногой. Хозяева озера и инспекторы рыбоохраны лютуют, а рыба тем временем дохнет подо льдом.
И вот мы в Сеитово, куда приехали по тревожному звонку. На озере, изрезанном многочисленными следами от «буранов», саней и более тяжёлой техники, встречаем троих мужиков, бурящих прорубь. Троица приехала сюда из соседнего села Самсоново.
Вокруг майны всё усеяно дохлыми мальками. Заледенелые рыбёшки хрустят и ломаются под ногами. Как только мужики добуривают лунку и пробиваются к воде, сразу начинает вонять тухлятиной.
- Пропало озеро, - не скрывает разочарования дед Женя. - Нынче можно удочки и не разматывать, не будет здесь рыбы.
Минут через двадцать к проруби подходит неожиданный гость - председатель районного общества охотников и рыболовов Владимир Лобанов.
- Мало, мужики, вы чего-то лунок наделали, - вздыхает председатель.
- А почему общество, которое арендует озеро у государства, не занимается сейчас его спасением? - интересуюсь я.
- Так некому это делать. Я и так всех рыбаков, которых вижу, прошу - езжайте на озёра, спасайте рыбу. Но никто не откликается на мой призыв. А озеро мы вынуждены были взять в аренду, чтобы люди официально продолжали ездить сюда рыбачить.
Тем временем мужики расширяют прорубь и сачками вычерпывают мёртвых мальков. Живой рыбы нет.
- Хоть свиньям на корм пустим, - покачивает головой один из них, складывая «улов» в мешок.
- А представьте, если бы половина этих мальков выросла, то к нам бы со всей области рыбаки потянулись, - мужики толкуют меж собой. - Считай, 10 рыбаков приехало - уже тысячу в день на путёвках бы заработали. А так: ни себе ни людям!
Рыбаки перекидываются ещё парой фраз, пьют горячий чай из термоса и отправляются на противоположный берег - авось там вытащат хоть одну живую рыбёшку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть