aif.ru counter
39

Ни себе ни людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 07/04/2010

Летом прошлого года Сеитовское озеро было передано в аренду сроком на 10 лет районному обществу охотников и рыболовов с правом добычи (вылова) биологических ресурсов. Полученными хозяйскими правами общество активно пользуется, а вот об обязанностях по уходу за озером и сбережению его от экологической беды почему-то предпочитает не вспоминать. Местных рыбаков настолько запугали штрафами, что те сюда больше ни ногой. Хозяева озера и инспекторы рыбоохраны лютуют, а рыба тем временем дохнет подо льдом.

И вот мы в Сеитово, куда приехали по тревожному звонку. На озере, изрезанном многочисленными следами от «буранов», саней и более тяжёлой техники, встречаем троих мужиков, бурящих прорубь. Троица приехала сюда из соседнего села Самсоново.

Вокруг майны всё усеяно дохлыми мальками. Заледенелые рыбёшки хрустят и ломаются под ногами. Как только мужики добуривают лунку и пробиваются к воде, сразу начинает вонять тухлятиной.

- Пропало озеро, - не скрывает разочарования дед Женя. - Нынче можно удочки и не разматывать, не будет здесь рыбы.

Минут через двадцать к проруби подходит неожиданный гость - председатель районного общества охотников и рыболовов Владимир Лобанов.

- Мало, мужики, вы чего-то лунок наделали, - вздыхает председатель.

- А почему общество, которое арендует озеро у государства, не занимается сейчас его спасением? - интересуюсь я.

- Так некому это делать. Я и так всех рыбаков, которых вижу, прошу - езжайте на озёра, спасайте рыбу. Но никто не откликается на мой призыв. А озеро мы вынуждены были взять в аренду, чтобы люди официально продолжали ездить сюда рыбачить.

Тем временем мужики расширяют прорубь и сачками вычерпывают мёртвых мальков. Живой рыбы нет.

- Хоть свиньям на корм пустим, - покачивает головой один из них, складывая «улов» в мешок.

- А представьте, если бы половина этих мальков выросла, то к нам бы со всей области рыбаки потянулись, - мужики толкуют меж собой. - Считай, 10 рыбаков приехало - уже тысячу в день на путёвках бы заработали. А так: ни себе ни людям!

Рыбаки перекидываются ещё парой фраз, пьют горячий чай из термоса и отправляются на противоположный берег - авось там вытащат хоть одну живую рыбёшку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество