Расстояние почти в 250 километров не стало для корреспондента «АиФ в Омске» преградой для того, чтобы проверить таинственность места на себе.
Потерянное озеро
Я отправлялась в дорогу с богатым багажом знаний о том, что когда-то здесь стоял храм царя обезьян Ханумана, что на месте деревни в древности располагалась знаменитая страна счастья и свободы... Побывавшие в Окунево рассказывают о внезапно начинающей звучать в домах музыке, возникающих в темноте трёхметровых фигурах, оборотнях и т. д. Не менее популярна и легенда о пяти озёрах, обладающих целительной силой: если искупаться в них, можно получить потрясающий омолаживающий эффект - подобно герою сказки «Конёк-горбунок». Правда, сделать это ещё никому не удалось: пятое озеро никто никогда не видел.
Деревушка Окунево настолько мала, что по всей трассе мы не встретили ни одного указателя. Нарезав несколько кругов по райцентру, мы, что называется, вышли на финальную тропу - 25 км от Муромцево до Окунево заняли почти полчаса: давно сюда не заглядывали дорожные службы.
В облаках
Скажу честно, вид на деревню открывается живописный: три-четыре улицы на берегу заросшей ивой реки Тары. Названия улиц говорят сами за себя: Карабах (заселение улицы несколькими татарскими семьями совпало по времени с конфликтом в Нагорном Карабахе), Почтовая (где расположен дом очень уважаемого здесь местного почтальона). На письмах в Окунево обычно не пишут номера домов - отправляют просто «в слоны» или «в облака»: так здесь принято разрисовывать дома.
Окунево давно получило славу «пупа Земли»: место, где сосуществует несколько религий. Обычно представители конфессий собираются на Омкаре - местечке в 500 метрах от деревни. Там, на пригорке на берегу Тары, мы увидели часовню староверов и Солнцеворот (деревянный столб с символом солнца наверху). Чаще других на Омкар приходят бабаджисты - представители одной из ветвей индуизма. В самом Окунево у них даже есть своё пристанище - Ашрам, обычный дом со статуей Шивы в центре двора. «Нас тут всего четверо постоянных жителей, - рассказывает молодой человек по имени Александр. - Остальные приезжают на несколько дней - встретиться, помолиться. Иногда приезжает человек 60».
Подальше от суеты
Заглядывают сюда и просто так - отдохнуть от мирской суеты. «Жил тут раньше один москвич, - рассказывают местные жители. - Вон его дом. Приехал лет шесть назад, бросил весь московский бизнес. Делал горшки из глины». Дом московского бизнесмена стоит открытым - москвич вернулся домой. Брать нечего, можно только посмотреть на разрисованные красками стены (картина, типичная для Окунево). А для тех, кто не рассчитывает пробыть здесь так долго, специально открыли гостиницу - одноэтажное строение с номерами в деревенском стиле, можно взять аренду и частный дом.Ценник здесь весьма «божеский». Несопоставимо со столицами: например, квартира в Киеве обойдется потенциальному арендатору в полтора – два раза дороже, а про Москву – и говорить страшно.
В общем, хоть ничего аномального увидеть не удалось, съездить в Окунево ещё раз, но уже на несколько дней, я бы не отказалась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть