116

Байки от охотников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 13/09/2006

Охотничий сезон на водоплавающую дичь открыт. Появился прекрасный повод не только добыть птицу, но и пополнить багаж баек. Своими историями поделились с нами бывалые охотники Омска.

Ленивый пес

В Марьяновском районе сезон охоты ежегодно начинается намного раньше официального открытия, - рассказывает бывший инспектор рыбнадзора области Михаил Григорьевич. - Только объектом желаний становится не дичь, а злачные участки. Случается, что дело доходит и до драк. Берега мелких водоемов Камышового лога утыканы опознавательными колышками. Горе тому, кто незаслуженно займет чужое место. Но мы с Грегом - рыжим ягдтерьером - не новички. Уважение у местных давно заслужили, злачное местечко за собой закрепили. В это место мы и отправилась, как обычно, встав перед рассветом. Опытный охотник знает, что основной отстрел происходит всего в течение часа - утром или вечером. Птица встает на крыло и черными тучами летит на луг кормиться. Но одно дело - убить водоплавающую, другое - найти её в болоте. И тут собака незаменима. А в этот раз Грег меня подвел. Как ни просил, ни ругал, ни натаскивал его - идти в воду не хотел. Махнув на пса рукой и завернувшись в плащ, я в полном одиночестве побрел по хлипкой жиже. Промок до нитки, пока добрался до первой утиной тушки. По моим подсчетам, точных попаданий было не менее двадцати. Однако в моем охотничьем рюкзаке скрылись лишь два кулика и кряква. Я еще раз обошел гавань - безрезультатно. Мне ничего не оставалось, как вернуться к биваку. "Ни обеда, ни ужина не получит", - строил я планы мести ленивому псу. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил Грега, лежащим на кучке убитых мною птиц! "Ох и плут!" - потрепал я собаку за ухо. А тот в ответ лишь приподнял морду и лениво зевнул.

Оглушительный дебют

- Свой первый охотничий сезон я провел в Саргатском районе - райском месте для любителей пострелять, - повествует заядлый охотник Сергей Турин. - Густые заросли камыша на берегах озера Курема, многочисленные плесы словно созданы для укрытия. Благо, охотничий билет сегодня получить не так сложно, как пару лет назад. Необязательно становиться членом общественной организации охотников, выплачивать взносы, следовать принятому уставу. Зачислить себя в бравую когорту стрелков можно, обратившись в Управление "Россельхознадзора" области. Так я и сделал. Спустя несколько дней я уже сидел в засаде и ждал, когда с водной глади подымется серый гусь. Его я сразу приметил: крупная особь весила не меньше пяти кило. Попасть в нее, даже мне, новичку, было нетрудно. Не помню, как доехал до дома - своему дебюту на поприще охотника я был бескрайне рад.

- Маш, - кричу жене. - Посмотри, кого я привез!

Но только успел я приоткрыть багажник, как из него с невероятной силой взметнулись все пять килограммов моего охотничьего успеха. Как оказалось, своим дилетантским выстрелом птицу мне удалось лишь оглушить.

Урок благородства

- Мы возвращались с охоты, - вспоминает любитель пострелять с двадцатилетним стажем Евгений Боровик. - День был удачный. Мужики выпили "на кровях" и, веселые, собирались по домам. В маленький "Запорожец" егеря Семена сели шесть "коллег" по ружью. Поехали. Стемнело, и Семен включил фары. Вдруг на дорогу выскочил косач и побежал перед машиной в свете фар. Что тут началось! Возбужденные винными парами охотники загалдели, заулюлюкали. А тетерев продолжал бежать. "Давай, дави его, дави!" - раздавались возгласы. Все наперебой начали давать советы.

Вдруг егерь резко нажал на тормоза, остановился и погасил фары.

Косач свернул в сторону и исчез с дороги. Все в недоумении притихли. И вот в машине раздался спокойный голос Семена: "Мужики, вы что, голодные?". Спокойно завел машину и не спеша тронулся. Дальше мы ехали молча. Урок благородства, порядочности и любви к природе был преподан наглядный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах