189

В «Птичьей гавани» высадили около 60-ти деревьев

ТКГ-11 высадила деревья в
ТКГ-11 высадила деревья в "Птичьей гавани" © / ОАО «ТГК-11»

Новая аллея заложена в природном парке «Птичья гавань». В начале октября работники Омского филиала ОАО «ТГК-11» провели здесь субботник и высадили около 60 деревьев. Сосны и березы появились рядом с центральной аллеей парка на площадке, которая отныне закреплена за энергетиками.

К 300-летию Омска Природный парк «Птичья гавань» должен обрести вторую жизнь. Сохранить заповедный уголок в центре города было решено, присвоив ему соответствующий статус, проведя озеленение и инфраструктурное обустройство мест посещения. Переоценить значение Птичьей гавани для экологии Омска сложно – парк находится на одном из основных путей миграции птиц, здесь зарегистрировано более полутора сотен их видов. Из них 26 видов занесены в Красные книги Омской области и России.

В "Птичьей гавани" посадили 60 сосен и берёз. Фото: ОАО «ТГК-11»

– У нас большие планы по благоустройству этой уникальной природной зоны, рассчитанные до 2016 года, – рассказывает Сергей Макаров, директор БУ «Природный парк «Птичья гавань». – Накануне 300-летия Омска городские предприятия вызываются помочь нам в благоустройстве и озеленении территории. Так и на этот раз, руководство Омского филиала «ТГК-11» приняло решение создать свой зеленый уголок на отдельном участке рекреационной зоны парка. Это прекрасная инициатива.

Зонирование территории Птичьей гавани велось при участии местных экологов. Так, выделена закрытая для посещений природоохранная зона «абсолютного покоя», и часть парка, куда смогут попадать организованные экскурсии, а также буферная, рекреационная и хозяйственная зоны.

– Из 113 гектаров общей площади парка 70 – заповедная зона и 43 – рекреационно-хозяйственная. Здесь мы будем развивать инфраструктуру экологического туризма, – продолжает Сергей Макаров. – После озеленения тут будут разбиты пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы, светильники и скамейки. Уверен, что через несколько лет «Птичья гавань» станет любимым местом отдыха и предметом гордости омичей.

В "Птичьей гавани" посадили 60 сосен и берёз. Фото: ОАО «ТГК-11»

Время проведения субботника выбрано не случайно: погода в начале октября оптимальна для осенней посадки саженцев. Вообще же засадить деревьями планируется значительную площадь парка – 20 гектаров. Совет молодых специалистов Омского филиала ТГК-11 стремится придать вчерашнему пустырю, где сегодня заложена аллея, особый вид. Для этого в компании будет объявлен конкурс на лучший проект по дальнейшему развитию этой территории. Это могут быть интересные ландшафтные решения, обустройство отдельных участков или высадка новых деревьев. Молодых людей радует возможность в будущем рассказывать о своей причастности к созданию парка.

– Идея создать в городе так называемую аллею энергетиков родилась у нас давно. И когда поступило подобное предложение, мы охотно откликнулись, – говорит Евгений Цалко, председатель Совета молодых специалистов Омского филиала ОАО «ТГК-11». – Это первое дерево, которое я сам посадил. Через какое-то время я смогу прийти сюда с семьёй и показать его своему сыну. И он всегда будет знать, что его посадил я. Хочу заверить, что молодёжь ТГК-11 будет очень часто здесь появляться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах