aif.ru counter
1108

Спортивное счастье: как в Омске открывали велотрек

Сюжет Правительство Омской области
Велотрек в Омске должен стать центром подготовки спортсменов.
Велотрек в Омске должен стать центром подготовки спортсменов. © / Александра Горбунова / АиФ

Строительство велотрека началось ещё в 2012 году, однако, со временем забуксовало, и объект имел все шансы перейти в разряд долгостроев региона. Однако в важном спортивном событии всероссийского масштаба была поставлена финальная точка.

И не только велосипеды

Более 600 человек собралось, чтобы посмотреть на торжественное открытие велотрека. Среди почётных гостей были замечены не только именитые омские спортсмены. Красную ленточку у входа вместе с губернатором Виктором Назаровым перерезал и Виталий Мутко, министр спорта России. Вчера он провёл в нашем городе целый день и, кажется, в полной мере прочувствовал на себе дух омских побед и достижений.

Красную ленточку у входа вместе с губернатором Виктором Назаровым перерезал и Виталий Мутко, министр спорта России. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Сам велотрек – сооружение впечатляющее. Новенький, блестящий, и, кажется, с запахом той самой ангарской сосны, из которой и делали «чашу» трека. Под одной крышей здесь разместилось 112 помещений, включая тренажёрный зал, зал для паралимпийского фехтования, медицинские и массажные кабинеты… Уникальность велотрека в том, что он соответствует всем олимпийским стандартам: его протяжённость 250 м, здесь есть современная система хронометража. По периметру «чаши» установлены стеклянные ограждения высотой 2 м.

Омский велотрек. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Открытие велотрека – не только спортивное счастье для велосипедистов. Комплекс является многофункциональным, то есть одновременно здесь могут тренироваться и велосипедисты, и фехтовальщики, и акробаты, и борцы…

«Воспитать ещё одного Шелпакова»

В ближайших планах Омской области – создание на этой базе регионального центра развития велоспорта.

– Омская земля всегда славилась традициями велосипедного спорта и эти традиции нужно продолжать, – сказал на открытии комплекса губернатор Виктор Назаров. – У нас есть и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. Когда год назад программа по строительству велотрека начала пробуксовывать, мне позвонил Мутко и сказал: «Достройте. Я сделаю все, чтобы этот комплекс ожил».

Теперь у велосепедистов есть отличная база для тренировок. Фото: АиФ / Александра Горбунова

«Главный по спорту» в нашей стране также делает акцент на велосипедных традициях Омска.

– Велосипед очень популярен в нашей стране! – делится своим мнением Виталий Мутко. – Но за последние 20 лет этому виду спорта уделяли очень мало внимания, а чтобы он развивался, нужно прикладывать усилия. Особенно в тех регионах, где есть точка роста. Последний велотрек в стране построили перед Олимпийскими Играми в Москве и всё. Второй велотрек впоследствии появился в Питере, он построен на частные инвестиции. Омский же велотрек – государственный. Может быть, это был не самый приоритетный проект для РФ, но в вашем регионе была инициатива. А ещё есть традиции велосипедного спорта, хорошие тренеры. Я благодарен губернатору, который довёл проект до конца. Начать и закончить проект – не одно и то же. Поэтому мне хочется верить, что здесь со временем родится полноценный центр велосипедного спорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока. Чтобы в СибГУФКе появилась полноценная кафедра. В конце концов, чтобы у вас в Омске воспитали ещё одного Шелпакова.

Кубок мира – в Омске?

Интересно и то, что омский велотрек – не только уникальная тренировочная база. Совершенно точно уже сейчас можно сказать, что здесь будут проводиться чемпионаты России по велосипедному спорту и, возможно, этапы Кубков мира. Что касается последнего, то Кубки мира зависят и от вместимости соревновательных площадок. Трибуны омского велотрека пока что вмещают 300 человек, но возможно их увеличение до 600.

Омский велотрек может вместить до 600 посетителей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Посетили открытие комплекса и легенды велосипедного спорта. Так, например, Эдуард Рапп, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и участник Олимпийских Игр, в родной Омск приехал из Германии.

– Это сооружение несколько запоздало, рассвет велоспорта был несколько раньше. Хотя и сейчас чемпионы нам нужны. В Европе таких велотреков много, но для Омска – это настоящий прорыв. Это первый велотерк за Уралом такого качества.

Символический ключ от велотрека Виталий Мутко и Виктор Назаров передали юному спортсмену Никите Калганову. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В день открытия, разумеется, не обошлось и без показательных выступлений. Символический ключ от велотрека Виталий Мутко и Виктор Назаров передали юному спортсмену, члену сборной Омской области Никите Калганову. Вместе со своими соратниками, а также известными омскими гонщиками Эдуардом Раппом, Валентином Савицким он сделал символический круг по велотреку.

Компетентно
– Открытие комплекса в Омске в рамках нашего вида спорта – историческое событие. Начинается не только история возрождения традиций омской школы велосипедного спорта. Думаю, велотрек соберёт лучших талантливых молодых гонщиков со всей восточной части нашей страны. Развитие велосипедного спорта – стратегически важно для международной конкуренции. В нашем виде спорта разыгрывается 18 комплектов олимпийских наград, в том числе, 10 на треке. И объекты подобного плана нужно строить. Хочу, чтобы это полотно было успешным и победным для наших гонщиков, – поделился Владимир Вагенлейтнер, генеральный директор федерации велосипедного спорта России, заслуженный тренер РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах