Строительство велотрека началось ещё в 2012 году, однако, со временем забуксовало, и объект имел все шансы перейти в разряд долгостроев региона. Однако в важном спортивном событии всероссийского масштаба была поставлена финальная точка.
И не только велосипеды
Более 600 человек собралось, чтобы посмотреть на торжественное открытие велотрека. Среди почётных гостей были замечены не только именитые омские спортсмены. Красную ленточку у входа вместе с губернатором Виктором Назаровым перерезал и Виталий Мутко, министр спорта России. Вчера он провёл в нашем городе целый день и, кажется, в полной мере прочувствовал на себе дух омских побед и достижений.

Сам велотрек – сооружение впечатляющее. Новенький, блестящий, и, кажется, с запахом той самой ангарской сосны, из которой и делали «чашу» трека. Под одной крышей здесь разместилось 112 помещений, включая тренажёрный зал, зал для паралимпийского фехтования, медицинские и массажные кабинеты… Уникальность велотрека в том, что он соответствует всем олимпийским стандартам: его протяжённость 250 м, здесь есть современная система хронометража. По периметру «чаши» установлены стеклянные ограждения высотой 2 м.

Открытие велотрека – не только спортивное счастье для велосипедистов. Комплекс является многофункциональным, то есть одновременно здесь могут тренироваться и велосипедисты, и фехтовальщики, и акробаты, и борцы…
«Воспитать ещё одного Шелпакова»
В ближайших планах Омской области – создание на этой базе регионального центра развития велоспорта.
– Омская земля всегда славилась традициями велосипедного спорта и эти традиции нужно продолжать, – сказал на открытии комплекса губернатор Виктор Назаров. – У нас есть и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. Когда год назад программа по строительству велотрека начала пробуксовывать, мне позвонил Мутко и сказал: «Достройте. Я сделаю все, чтобы этот комплекс ожил».

«Главный по спорту» в нашей стране также делает акцент на велосипедных традициях Омска.
– Велосипед очень популярен в нашей стране! – делится своим мнением Виталий Мутко. – Но за последние 20 лет этому виду спорта уделяли очень мало внимания, а чтобы он развивался, нужно прикладывать усилия. Особенно в тех регионах, где есть точка роста. Последний велотрек в стране построили перед Олимпийскими Играми в Москве и всё. Второй велотрек впоследствии появился в Питере, он построен на частные инвестиции. Омский же велотрек – государственный. Может быть, это был не самый приоритетный проект для РФ, но в вашем регионе была инициатива. А ещё есть традиции велосипедного спорта, хорошие тренеры. Я благодарен губернатору, который довёл проект до конца. Начать и закончить проект – не одно и то же. Поэтому мне хочется верить, что здесь со временем родится полноценный центр велосипедного спорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока. Чтобы в СибГУФКе появилась полноценная кафедра. В конце концов, чтобы у вас в Омске воспитали ещё одного Шелпакова.
Кубок мира – в Омске?
Интересно и то, что омский велотрек – не только уникальная тренировочная база. Совершенно точно уже сейчас можно сказать, что здесь будут проводиться чемпионаты России по велосипедному спорту и, возможно, этапы Кубков мира. Что касается последнего, то Кубки мира зависят и от вместимости соревновательных площадок. Трибуны омского велотрека пока что вмещают 300 человек, но возможно их увеличение до 600.

Посетили открытие комплекса и легенды велосипедного спорта. Так, например, Эдуард Рапп, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и участник Олимпийских Игр, в родной Омск приехал из Германии.
– Это сооружение несколько запоздало, рассвет велоспорта был несколько раньше. Хотя и сейчас чемпионы нам нужны. В Европе таких велотреков много, но для Омска – это настоящий прорыв. Это первый велотерк за Уралом такого качества.

В день открытия, разумеется, не обошлось и без показательных выступлений. Символический ключ от велотрека Виталий Мутко и Виктор Назаров передали юному спортсмену, члену сборной Омской области Никите Калганову. Вместе со своими соратниками, а также известными омскими гонщиками Эдуардом Раппом, Валентином Савицким он сделал символический круг по велотреку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть