aif.ru counter
184

Дистанция спорта. В Омске состоялся спортивный праздник «ВелоОмск-2014»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2014
Медали, грамоты - будет чем похвастаться после каникул!
Медали, грамоты - будет чем похвастаться после каникул! © / Владимир Казионов / АиФ

Выйти на старт в этот день мог каждый. Программа специально была составлена таким образом, что посоревноваться могли и любители, и профессионалы. Перед заездом к омичам обратился мэр города Омска.

Праздник без границ

​– Поздравляю всех с праздником «ВелоОмск-2014», он посвящается Дню независимости России. Велосипед – это экологически чистый транспорт, и с каждым годом на него пересаживается всё больше горожан. Наша задача – создать как можно больше парковок и дорожек для велосипедистов, и работа в этом направлении ведётся. Праздник проходит в 15-й раз, и с каждым годом участников становится всё больше. Это не может не радовать, – подчеркнул Вячеслав Двораковский. – К нам уже приезжают велосипедисты из других городов и стран ближнего зарубежья. Желаю всем успехов, побед и хороших впечатлений!

– Я приехал из Павлодара, чтобы поучаствовать в соревнованиях, – говорит Александр Подойменко. – Велоспортом увлёкся ещё в детстве, с тех пор велосипед – мой верный друг. У нас в Казахстане, к сожалению, такие праздники не проводятся, так что омичам повезло.

Зажигательные мелодии из выступлений омских коллективов, словно магнит, притягивали даже тех, кто в это утро просто проходил мимо. Более трёх тысяч велосипедистов и зрителей-болельщиков собрались на площади. Первыми стартовали участники с ограниченными возможностями здоровья на дистанциях 200 и 500 метров. Затем на старт вышли самые маленькие участники «ВелоОмска» – дети от четырёх до шести лет, свою дистанцию в 100 метров они проехали блестяще. В заезде на 2500 метров состязались подростки до 14 лет. Причём на соревнования приехали ребята и из сельских районов.

– Я второй год занимаюсь в велосипедной секции в своём посёлке, приехал вместе с другими ребятами из Любино, – рассказал 10-летний Данил Казаков. – Мне очень нравится Омск, здесь для велосипедистов много места, кругом асфальт, можно кататься хоть целый день. Участие здесь в соревнованиях – это лучший день каникул!

Вперёд, за победой!

Пока одни уже крутили педали и рвались к победе, а другие ждали своей очереди, на сцену поднялись ветераны омского велосипедного спорта. Их громкими аплодисментами встретили зрители. Директор департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта города Омска Михаил Расин, сам известный в городе велосипедист-любитель, постоянно принимающий участие в велозаездах, вручил спортсменам грамоты и ценные подарки.

За главный приз праздника – автомобиль Lada Granta – боролись спортсмены-профессионалы. Из числа других участников соревнований они выделялись экипировкой – профессиональными велосипедами и защитными шлемами на головах. Безопасность на трассе во время гонок – главное в соревнованиях.

Победителей на финише встречали овациям и громкими торжествующими возгласами.

Места в главном состязании велосипедных гонок распределились следующим образом: третьим к финишу пришёл Александр Мамонтов, житель Новосибирской области, серебряным призёром соревнований назван Арман Камышев из Казахстана, а победителем «ВелоОмска-2014» стал Иван Ковалёв, велосипедист из Москвы. Он и получил легковой автомобиль.

– Гонка была не из лёгких, соперники достойные попались, – заметил победитель. – Но я на велосипеде езжу с 14 лет, и для меня нет транспорта лучше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах