Почти 500 омичей выехали 1 мая на праздничный велопробег по улицам Омска. Это уже не первые праздничные мероприятия велоклуба «Цепная реакция».
Свадьба на велосипедах
Напомним, что клуб появился на свет в апреле 2006 года, и за прошедшее время успел обрести известность и имя не только в нашем регионе. Ребята быстро переросли этап «кружка по интересам», и теперь уже сами планируют велопробеги и акции. Сегодня «Цепная реакция» регулярно удивляет Омск и его жителей необычными заездами, а участников клуба качественными соревнованиями. Также ребята несут культуру «велосипедизма» в школы: делают для школьников презентацию, рассказывают о разных железных конях и стилях катания. Ведь закладывать любовь к спорту нужно в детстве. Тогда дети могут профессионально заняться спортом, участвовать в соревнованиях, праздниках, и завести новых друзей. Велосипед – это просто, доступно и весело.
Не забыл Омск и первую велосвадьбу. Это необычное событие – тоже дело рук участников движения. Кстати, парк Победы и Иртышская набережная особое для велосипедистов место. Многие любят тут кататься и устраивать соревнования. Однажды зимой, на шипованной резине, в парке проводили круговую гонку по замерзшему озеру.
Спорт и отдых
В этом году первомайские покатушки стартовали от площади возле ОмГТУ. Маршрут велогонки пришлось немного сократить, но основной план заезда был выполнен: проспект Мира – Красный путь – Ленина – Маяковского – Маркса – Иртышская Набережная. Конечный пункт — магазин «Океан». Протяженность импровизированной трассы равнялась 18 км, но в пробеге могли принять участие все желающие независимо от уровня подготовки. Первомайский пробег является стартом сезона для омских велосипедистов.
- В велопервомае участвую третий год, и каждый раз это больше, чем праздник, - рассказывает участница пробега Лидия Огородникова. - Плюс этого заезда в том, что он очень массовый. Когда едешь колонной велосипедистов, то чувствуешь прилив сил, желание кататься дальше. Хочется, чтобы таких многолюдных выездов было больше. С каждым годом число велосипедистов на дорогах города растет, достаточно вспомнить велопробег 2009, когда участие принимало не более трехсот человек. Сейчас мы видим тенденцию к увеличению массовости участников, а это значит, что у этого вида спорта и отдыха есть будущее.
- Это пятый традиционный велопробег, и второй организованный велопробег с машинами сопровождения, - рассказывает Владимир Кабанов, председатель велокуба «Цепная реакция» Владимир Кабанов. – Первые и вторые заезды были стихийными и немноголюдными, третий нам запретили проводить, поэтому мы проехали его отдельными группками, соблюдая ПДД. На четвертом велопробеге власти города поняли, что остановить это движение невозможно, поэтому его нужно возглавить. А пятый велопробег вы смогли увидеть только что. Вообще, у нас много разных выездов: пробеги выходного дня на сутки-двое, ночные поездки, бреветы (это большие велозаезды на 200 – 600км), а также традиционная мостовая покатушка, которая проводится по всем мостам Омска в одну из самых коротких ночей. По городу мы передвигаемся в прогулочном темпе, около 10-20 км/в час, конечно, соблюдая все правила дорожного движения. А после велопробегов бывают душевные посиделки у костра.
Так прошел праздничный велодень у омских владельцев железных коней. Все эти люди - не закрытая каста, а братство, к которому в любой момент может присоединиться каждый. Не теряйся – цепляйся!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть