aif.ru counter
335

Переоценка возможностей. Мединский пересмотрел подготовку к юбилею Омска

Владимир Мединский посетил Омск 24 января.
Владимир Мединский посетил Омск 24 января. © / Портал правительства Омской области

Визит в Омск министра культуры страны и председателя оргкомитета по подготовке и празднованию 300-летннго юбилея Омска в 2016 году Владимира Мединского пришелся на сильные сибирские морозы. Но холода не помешали федеральному чиновнику посетить важные объекты, которые возводятся к рамках подготовки к празднику, и оценить весь процесс работы.

Одним из самых важных вопросов, который необходимо было решить во время визита Мединского в Омск, – это оценка реальности намеченных планов и финансовых возможностей.

Важные направления

В Омске Владимир Мединский провел рабочее совещание оргкомитета по подготовке к празднику. В оставшиеся полтора года было решено сосредоточить внимание на осуществимых проектах и объектах с высокой степенью готовности. Особое внимание решено уделить реконструкции инженерных сетей города. Известно, что вся существующая инфраструктура закладывалась еще в послевоенные годы и требует ремонта.

Навешивать новые объекты, пусть даже очень красивые и эффектные, на старые инженерные сети – это очень рискованно. Важно все, что происходит под землей, пусть это и незаметно, – считает Владимир Мединский.

Глава региона Виктор Назаров отметил, что инженерная инфраструктура – это будущее развитие региона. Поэтому именно обновлению инженерных сетей нужно уделить особое внимание и перераспределить финансовые средства на их реконструкцию. Владимир Мединский эту инициативу омских властей разделает и поддерживает.

Что же касается возможностей по отстройке «юбилейных» объектов, то тут в существующие планы пришлось вносить коррективы.

Наша задача эффективно использовать оставшиеся полтора года, чтобы доделать те объекты, которые реально доделать. Возможно, будут утверждены и новые проекты, которые реально сделать за полтора года. Нужно сконцентрировать имеющиеся ресурсы в условиях жёсткой финансовой политики на наиболее важных направлениях для города, – пояснил Владимир Мединский.

Так, не вызывает сомнений сдача в эксплуатацию летом 2016 года нового здания театра «Галерка». Долгое время коллектив театра занимал неприспособленное под театр здание ДК «Юность», а позже и вовсе давал спектакли на других сценах. Но сейчас, в том числе и благодаря федеральному финансированию, работы на стройке ведутся в полную силу. Ход работ оценил и Владимир Мединский, побывавший на стройплощадке.

В 2016 году здание театра приобретет совершенно иной вид. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сейчас от старого здания остались только три стены, все остальное будет отстраиваться заново. Строители уже демонтированы ненужные конструкции, вывезли развалины с территории стройплощадки. Была проведена большая работа по переносу коммуникаций, перекладке 46 кабелей. Сейчас ведутся фундаментальные работы, обустройство подвалов и монтаж основного здания театра.

После реконструкции площадь театра вырастет почти в 3 раза и составит 7 800 квадратных метров. Театр сможет принимать 300 зрителей, а работать в нем будут до 150 человек.

Всего на отстройку здания театра «Галерка» выделено 460 млн рублей, в том числе 300 млн рублей поступили из федерального бюджета.

Не обошел стороной федеральный министр и «Омскую крепость». Владимир Мединский посетил исторический центр Омска, а на совещании рабочей группы рассказал, как можно выполнить его реконструкцию:

Я поддерживая этот проект, но понимаю, что есть вещи, которые мы сделать не сможем, например, восстановление стен, земляных валов. Но вот 6 зданий восстановить можно, занять их народными промыслами, художниками и т. д. Но тогда здесь не будет прибыли. А можно сделать здесь современный кинотеатр, который будет использоваться и как выставочный зал, и как место проведения фестивалей. Подумать над этим стоит.

Некоторые объекты на территории «Омской крепости» будут отреставрированы к юбилею Омска. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Будут выделены и средства на реконструкцию омского цирка. Несмотря на то, что здание цирка не входит в список объектов, которые готовятся к 300-летию Омска, цирк будет обновлен. Из федерального бюджета на ремонт здания цирка будет выделено 160 млн рублей, всего же на проведение работ потребуется ориентировочно 350 млн рублей. При посещении цирка Владимиром Мединским директор культурного учреждения рассказала, что посещаемость омского цирка довольно большая при том, что в зале 2 000 мест.

Омский цирк будет обновлен к 2016 году. Фото: АиФ/ Надежда Никифорова

В рамках подготовки к 300-летнему юбилею города будут продолжены работы по созданию в Омске филиала «Эрмитажа». Он должен разместиться в здании страхового товарищества «Саламандра». Объект культурного наследия 1914 года постройки расположен на ул. Музейной. Уже в 2015 году здесь начнутся работы. Проект лично курирует губернатор области Виктор Назаров.

Центр «Эрмитаж-Сибирь» будет ориентирован на омскую молодежь, детей и семьи, поэтому здесь планируется организовывать образовательные проекты и просветительские акции. Но самое главное то, что омичи смогут увидеть шедевры мирового искусства из коллекции «Эрмитажа».

Но на совещании рабочей группы Владимир Мединский отметил, что проект этот очень затратный, хотя и важный. Как правило, такие проекты регионы реализуют своими силами. А в данном случае получается, что финансирование будет в большей степени федеральное, а использоваться отреставрированное здание будет преимущественно под нужды музея им. Врубеля. А это не совсем честно.

Предлагаю в новом реставрированном комплексе сделать не только филиал «Эрмитажа», но и филиал пушкинского музея. Так мы создадим определенную выставочную конкуренцию между ними. В Омске есть великолепный музей изобразительного искусства, в больше степени русского и советского. «Эрмитаж» и пушкинский музей – это мировое искусство. Будет взаимодополнение.

Обсуждались и вопросы строительства в Омске к 2016 году таких объектов как метрополитен и гидроузел. Виктор Назаров объяснил, что по метро решение принято – сегодня нет финансовых возможностей его достроить, поэтому проект будет законсервирован. Но как только деньги появятся, работы обязательно будут продолжены. Что же касается гидроузла, то здесь работы продолжать необходимо, уверен глава региона

Сегодня мы проводим работу по поиску нового подрядчика для строительства гидроузла. Строительство останавливать здесь нельзя, т. к. нужно каждый год проводить противопаводковые работы, что ложится бременем на бюджет. Поэтому гидроузел у нас в приоритете, хотя его программа и будет пересматриваться и сжиматься под предполагаемое финансирование, – пояснил Виктор Назаров.

Позвать президента

На совещании рабочей группы во главе с Владимиром Мединским и Виктором Назаровым большое внимание уделили разработке более мелких, но значимых для омичей объектов. Например, омичи заметят и оценят отремонтированные дороги, пешеходные дорожки, благоустроенные дворы и скверы, отреставрированные фасады зданий, спортивные площадки. Чтобы максимально благоустроить город к юбилею, на заседании было предложено привлекать предпринимателей, организации. Елена Мизулина на совещании отметила, что за каждой организацией можно было бы закрепить определенный участок, на котором она должна будет производить благоустройство.

Владимир Мединский на совещании рабочей группы отметил, что сейчас самое главное не давать омичам пустых обещаний. Он также предложил разделить большой план подготовки к юбилею Омска на три части.

Первая часть плана – это завершение в 2016 году всех тех объектов, которые действительно возможно реализовать. Чтобы расширить список этих объектов министр предлагает включить сюда, например, благоустройство города, отстройку пешеходных улиц.

Вторая часть плана – это исключение из списка тех объектов, которые по объективным причинам в 2016 году реализованы быть не могут. Но это не значит, что они вовсе не появятся, их реализацию можно отодвинуть на 2017-18 годы.

И третья часть плана – проекты, которые нужно законсервировать. Владимир Мединский отмечает, что нужно честно признаться, что на некоторые цели денег нет сейчас и потом их не будет, они не появятся ни в 2016 гооду, ни в последующие несколько лет.

Для более эффективной подготовки к празднику на заседании было принято решение перейти на ежеквартальный график совещаний по вопросам подготовки к проведению в 2016 году юбилея города.

Омск является почти ровесником Петербурга, одна из столиц России. Это действительно уникальное место на карте России. Нужно приложить все усилия, чтобы празднование юбилея стало праздником для всей страны, на который не стыдно будет пригласить президента Владимира Путина, – подытожил Мединский.

Первое заседание оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска в качестве председателя Владимир Мединский проведёт в феврале в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах