aif.ru counter
245

Курс валют и «Мостовик». Назаров провёл итоговую пресс-конференцию

Виктор Назаров на итоговой пресс-конференции.
Виктор Назаров на итоговой пресс-конференции. © / Александра Горбунова / АиФ

Губернатор Омской области Виктор Назаров провёл сегодня итоговую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов. Корреспонденты спрашивали как о событиях, непосредственно призошедших в Омской области, так и о событиях, затронувших наш регион как часть России, в уходящем 2014 году. О чём говорил губернатор, в нашем материале.

О Любинском проспекте, метро и ракете «Ангара»

«Уходящий год был богат на разнообразные события, не только в регионе, но и в стране в целом. Безусловно, региональное правительство есть за что критиковать. Конструктивную критику в свой адрес мы берём за основу при принятии дальнейших решений. К сожалению, не удалось избежать роста тарифов, но это общероссийская тенденция. О строительстве омского метро мы также говорим пока как о долгосрочном проекте, который пришлось поставить на паузу, в связи с большими затратами на его достройку. Нельзя не отметить, что правительство региона выстраивает свою работу, имея тяжёлый бюджет, однако социальные обязательства мы выполняем в полном объёме. В частности, удалось создать 7 000 мест дополнительно в детских дошкольных учреждениях. И в 2015 году мы не намерены снижать эту планку. По темпам промышленного роста Омская область вышла на лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе, многие предприятия обеспечены заказами на 2-3 года вперёд. Так, заводу «Полёт» полностью передано производство ракеты «Ангара». Как и в прошлом году, мы уделили внимание развитию сельского хозяйства, в которое вложено 4 млрд рублей. Около 50-ти инвестиционных проектов намечены к реализации в 2015 году. Обновляется исторический центр Омска. После улицы имени Чокана Валиханова на очереди реконструкция Любинского проспекта. У нас есть желание обсудить этот проект с историками, архитекторами и общественностью».

О проблемах в НПО «Мостовик», ключевой ставке ЦБ и экономике региона

«Мы понимаем, что это рабочие места более чем 10 тысяч омичей. После встречи с трудовым коллективом мы дали понять людям, что готовы участвовать в организационных вопросах по сохранению «Мостовика» в качестве дееспособной структуры, и рекомендовали создать специальную комиссию для решения этих вопросов. Со стороны правительства Омской области в неё вошёл наш специалист, который будет следить за соблюдением трудовых прав работников объединения. Пока массового оттока персонала с предприятия не наблюдается, но в случае увольнения отдельных сотрудников будем решать вопросы с их трудоустройством. Надо сказать, что банкротство «Мостовика» не лучшим образом сказалось на экономике региона в целом. Только по НДФЛ объединение должно бюджету области примерно 700 млн рублей. Чем мы будем компенсировать эту недостающую сумму, нам предстоит решить. Не исключено, что придётся сократить финансирование некоторых программ. К тому же сегодня проблема не только с банкротством «Мостовика». Поставлена цель на стабилизацию финансовой системы страны, но если ключевая ставка Центробанка РФ в 17% годовых сохранится до января, предприятиям и бизнесу будет трудно устоять. Разумеется, всё необходимо для выживания экономики региона мы будем делать».

О курсе доллара, покупателях из Казахстана и снятии денег в Сбербанке

«Проблема в том, что на прошлой неделе в социальных сетях запустили лживую информацию, попросту «утку» о том, что Сбербанк ограничивает выдачу наличных средств в связи с колебаниями курса доллара и евро. Это привело к панике среди населения, люди стали массово снимать деньги в банкоматах. Если в штатном режиме за сутки экспедиторы кредитного учреждения выезжают для закладки денег в банкоматы в среднем 40 раз, то в период паники эта цифра увеличилась до 200-250 выездов! Чтобы справиться с нештатной ситуацией, в Омск вызвали самолёт с дополнительными деньгами. Только к выходным панику удалось погасить. На самом деле никакой реальной информации по ограничению выдачи наличности не было, руководство банка сумело справиться с создавшейся проблемой. Так что, самолёт с деньгами всегда готов вылететь в Омскую область. Что же касается скупки бытовых товаров в наших магазинах туристами из Казахстана, то я не вижу в этом проблемы. Пусть они приезжают, ведь они вкладывают деньги в развитие нашей экономики, оставляя деньги в омских магазинах. Даже если эти граждане скупают недвижимость, речь идёт о поддержке строительной индустрии нашего региона. Так что и в этом случае нет никаких причин для паники».

О работниках культуры, гардеробщиках и дворниках

Жители Омской области обеспокоены сокращениями работников культуры. Однако, по мнению главы региона, основной кадровый состав музеев, театров и других учреждений удалось сохранить:

«Речь лишь идёт о сопутствующем персонале, который к культуре имеет опосредованное отношение. Гардеробщики, дворники, электрики и другие аналогичные профессии переведены на аутсорсинг, то есть эти обслуживающие функции для учреждений культуры они теперь будут выполнять на основании договоров. Иных сокращений не предвидится. Сохранён и фонд заработной платы, который будет перераспределён между основными работниками культуры».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество