Об этом сообщил губернатор Леонид Полежаев, выступая перед депутатами Законодательного собрания на минувшей неделе. Кроме того, он обозначил самую главную проблему, стоящую перед региональной властью. И заключается она не в строительстве жилья и газопроводов и не в дорогах, а в элементарном отсутствии финансовой дисциплины чиновников.
По мнению губернатора, неумением эффективно управлять финансами грешат не только чиновники от местного управления (о том, что творится в муниципальных образованиях области, мы писали в прошлом номере), но и "целый ряд распорядителей областного бюджета". Болезни власти Леонид Полежаев обозначил следующим образом: "Это и продолжающиеся массовые факты нецелевого использования средств, и прямые примеры злоупотребления, и многое другое. Все это в дальнейшем не может быть терпимым. Мы не соответствуем высоким требованиям и не способны им соответствовать".
По мнению первого лица региона, причина "несоответствия" кроется в том, что управленцы живут теми представлениями, которые были распространены до 2006 года. После вступления в силу новых федеральных законов, касающихся межбюджетных отношений, омское чиновничество просто не успело перестроиться...
- Не надо сегодня шебаршить: правильно или неправильно расставлены акценты в федеральном законодательстве. Они расставлены, - отметил Леонид Полежаев. - И наше с вами дело так построить финансовую деятельность, чтобы мы могли извлекать максимальную выгоду.
Исправить ситуацию глава региона намерен в ближайшие 2-3 года. Достижения же в развитии области Леонид Полежаев измерил давно забытым сроком, под названием "пятилетка". По его мнению, именно последняя пятилетка показала, что область "из состояния кризисного управления вышла на траекторию устойчивого развития".
- То, что сегодня делается в области, действительно имеет мало аналогов в стране, - сказал Леонид Полежаев.
Например, за пять лет инвестиции в основной капитал омских предприятий и организаций выросли в 2,7 раз, когда в целом по России только в 1,6 раза. По мнению областной власти, число граждан с доходами ниже прожиточного уровня за этот же период снижен в два раза.
В то же время на территории региона сегодня действует 60 видов социальных выплат против 40 пять лет назад, а количество людей, пользующихся ими, увеличилось... в восемь раз. "Хорошо это или плохо? Наверное, в условиях той экономической и финансовой сжатости в рамках одного региона это все-таки неплохой результат. И вряд ли мы можем сопоставить себя в этом смысле с любой другой территорией России", - подытожил губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть