aif.ru counter
36

Губернатор подвёл итоги выборов в городе и стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2012
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Омской области

- Вы прогнозировали победу Владимира Путина по итогам первого тура голосования задолго до выборов. Отчего Вы были так уверены в своём прогнозе?

- Я действительно не раз высказывал свой прогноз об итоге президентских выборов и был уверен, что президентом должен стать именно Владимир Путин, причём в первом же туре. Просто я хорошо знаю мнение людей, и мне нетрудно было сделать свой прогноз. Не надо быть известным аналитиком, чтобы понимать шансы тех кандидатов, которые боролись за пост президента. Очевидно, что в качестве президента мы получили человека с огромным опытом работы на посту главы государства и главы правительства. Я даже считаю, что сейчас Владимир Путин ещё больше подготовлен к этой роли, чем когда он претендовал на свой первый срок. Мы можем сказать, что у страны есть состоявшийся политик, понимающий перспективы её развития.

Общий тренд

- А как охарактеризуете итоги президентских выборов в Омской области?

- Выборы в нашем регионе в целом соответствуют тенденции, которую можно заметить во всём Зауралье, да и в европейской части России. Эта политическая кампания была значительно острее, чем некоторые предыдущие. В ней было новое содержание, которое впервые проявилось после выборов в Думу и которое сопровождало весь ход президентской кампании. Я имею в виду массовые митинги, прошедшие в столице. Но надо сказать, что это не отрицательный политический тренд, а, наоборот, скорее положительный: он способствует развитию гражданского общества, в котором каждый может высказать своё мнение. И это мнение, я особенно отмечу, не подавляется, имеет право на существование.

- Несистемная оппозиция обещала провести в Омске массовый митинг протеста 5 марта, но на него пришло всего 100 человек. Почему протестная волна спала?

- А с чем можно было не соглашаться 5 марта? С абсолютно честными выборами, прошедшими на территории региона? У нас почти не было ошибок и протестов в ходе выборов. Я считаю, что существование оппозиции - это нормальное явление. У отдельной части общества есть особое мнение по отношению к действующей власти и свои взгляды, но после честных выборов, на которых абсолютное большинство жителей Омской области высказали определённое мнение, протестовать было бы поздно и бессмысленно.

Проценты оправданы

- Вас не удивляет, что кандидат от КПРФ получил высокий процент на этих выборах?

- Я думаю, что у КПРФ уже устоявшийся контингент. Число сторонников этой партии всегда насчитывает 25-30%. Это не обязательно пенсионеры или члены партии. Это просто та часть общества, которая связывает свою политическую логику с левыми взглядами. Не с современной политикой, а с идеалами, которые исповедовала КПСС и позднее её правопреемница КПРФ. А есть люди, голосующие за КПРФ в знак протеста. Это тоже позиция, на которую люди имеют право. Вообще устоявшийся левый электорат - это тенденция не только России, но и всего мира, особенно Западной Европы.

- Если коммунисты традиционно набирают свой процент голосов, то хороший результат Михаила Прохорова удивил аналитиков…

- Прохоров - свежая фигура в российской политике. Наверняка, он вызывает интерес у тех, кому близок по роду деятельности или по возрасту. Он освежил эту президентскую кампанию. К наличию фамилий Зюганова и Жириновского в бюллетенях для голосования мы уже привыкли, а Прохоров стал тем человеком, который внёс новый тренд в нашу политику. Вы мне скажете, что он мало набрал голосов? Я уверен, что в следующий раз наберёт больше.

Весенний горсовет

- Выборы в горсовет выиграло движение «Омская весна», а промэрские общественники из «Омской инициативы», напротив, сокрушительно проиграли. Стало ли это для Вас неожиданностью?

- А для вас это было неожиданностью? Мне кажется, что ничего неожиданного не случилось. Такой результат предопределили те тенденции, которые развивались в городе в последние полтора года. Да и текущая деятельность городской власти не оставляла шансов на победу кандидатам, связанным с мэрией Омска. Эти выборы в горсовет - публичный ответ жителей Омска на набившее оскомину мнение, что существует личный конфликт губернатора и мэра Омска. Да, конфликт есть, но это конфликт жителей города и мэрии. Меня, кстати, удивляет потрясающая наивность команды администрации Омска, которая надеялась на свой ресурс и свои возможности. Я и не ожидал, что кто-то из её кандидатов способен пройти в горсовет. Это очень хороший политический урок действующей в Омске власти и власти будущей, которая придёт ей на смену: нужно не себя любить во власти, а служить тому доверию жителей, которое они оказывают.

- Связано ли недоверие омичей к кандидатам от мэрии с тем, что они саботировали работу представительного органа?

- Да, можно сказать, что проблема прогульщиков решена. Теперь они могут бесконечно гулять. Конечно, омичам не понравилось, что отдельные депутаты саботировали работу городского совета и выбрали в представительный орган более ответственных кандидатов. А те бывшие депутаты, которые проиграли нынешнее голосование, могут сколько угодно утверждать, что их обидели. Но помнят ли они о том, что обижали миллионный город? Большой вопрос.

Пусть решают депутаты

- Эти выборы были не последними для омичей в этом году. Скоро нам предстоит выбирать мэра города. Кого из кандидатов Вы поддержите в этом голосовании?

- Я ещё не думал об этом. Прошло всего несколько дней после выборов в городской совет, и мне сейчас важнее, как будет налаживаться работа нового созыва. А уж потом можно будет вслушиваться в существующий политический фон и определить кандидатуру, которую поддержу на выборах мэра Омска.

- Что, по-Вашему, лучше для города: мэр или сити-менеджер?

- Почему вы меня об этом спрашиваете? Это полномочия горсовета, и депутатам решать судьбу этого вопроса. Они сами определят, какие изменения внести в Устав города.

Главное не в том, как будет называться главная должность руководителя города. Важно, что этим составом депутатов представительного органа нельзя будет манипулировать так же, как мэрия манипулировала их предшественниками. Я не имею в виду всех депутатов прошлого созыва, часть из них пыталась бороться с диктатом городской администрации.

Надо сказать, что именно эти депутаты остались работать и в новом созыве представительного органа. Всё-таки избиратели определили, кто есть кто, и сделали правильный выбор.

- Можно ли сказать, что этот горсовет будет работо­способным?

- Если судить по деятельности каждого конкретного депутата, выигравшего выборы, то можно сделать такой вывод. Этот состав горсовета профессиональнее предыдущего. Но многое зависит и от организации всего органа в целом. Я считаю, что горсовету нужно вернуть те функции, которые у него отобрали. Вот вы можете представить, что губернатор будет определять повестку дня Законодательного собрания? Я вот не могу! А почему тогда мэр Омска подписывает повестку горсовета? Это же две разные ветви власти, причём мэр должен быть подконтролен горсовету.

- В городской совет прошли представители четырёх партий. Не повлияет ли худшим образом такое политическое разнообразие на работу?

- Я уверен, что ничего не помешает сделать работу горсовета по-настоящему продуктивной. В законодательном собрании тоже работает сразу четыре партии, и я считаю, что это не мешает. Наоборот, расширение политического спектра привело к тому, что интересы большего числа омичей представлены в законодательном органе власти. Я думаю, что и в горсовете с этим проблем не возникнет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах