aif.ru counter
75

Потоп отменяется: Весенний паводок обойдётся без сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2012
Фото: Евгения Кармаева

Всё как всегда, но почему-то именно в этом году некоторые с тревогой ждут предстоящего паводка, предрекая экологические беды, связанные со строительством Красногорского гидроузла.

Насколько серьёзными будут последствия нынешнего весеннего паводка и как он скажется на ходе строительства Красногорского гидроузла, обсуждали члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям на выездном заседании, прошедшем накануне на одной из главных стройплощадок региона.

К большой воде готовы

Погода в этот день отнюдь не благоприятствовала посещению строительного объекта. Несмотря на яркое солнце, пронизывающий шквальный ветер, особенно ощутимый на берегу Иртыша за городом, приближал уровень комфортности к нулю. Несколько предыдущих дней с дневными «плюсами» за окном превратили площадку в грязевое болото, в котором едва не увяз автобус со специалистами. Но, тем не менее, совещание состоялось. В нём приняли участие руководители минстроя, минпрома, Ростехнадзора и Росприроднадзора, представители областной и федеральной служб по чрезвычайным ситуациям, Иртышского пароходства, Нижне-Обского бассейнового водного управления по Омской области, управления заказчика по строительству объектов Омского гидроузла, НПО «Мостовик».

- Сегодня на выездном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям мы рассматриваем вопрос о необходимости противопаводковых мероприятий вследствие подъёма уровня реки и возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, - пояснил журналистам Валерий Бойко, первый заместитель председателя правительства Омской области. - Эти задачи предусмотрены планом выполнения строительных работ. Главное, чтобы паводок не помешал ходу строительства и не притормозил его. Этому аспекту особое внимание уделяет губернатор, акцентируя внимание на том, чтобы все запланированные мероприятия выполнялись вовремя и в полном объёме. Согласно метеопрогнозу, в ближайшие дни никаких чрезвычайных ситуаций не возникнет. Большая часть снега уже сошла и у нас, и в Казахстане, природа неприятных сюрпризов не преподнесёт. Тем не менее, мы создали специальную рабочую группу, которая осуществляет круглосуточный мониторинг ситуации, чтобы мы были готовы к любым неожиданностям. Кроме того, все действия по прохождению весеннего паводка будут скоординированы с действиями рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по бассейну реки Иртыш. Заседание комиссии пройдёт в Павлодаре в первой декаде апреля.

Прогноз благоприятный

Но, по оценке специалистов, этой весной неприятностей от природы ждать не нужно.

- Показатели промерзания грунта в разных районах области колеблются от 120 до 142 см. Это 81% от нормы. Толщина льда на Иртыше - 54,9 см. Характеристика запасов снега говорит о том, что ничего опасного не предвидится, - уверяет Александр Воротников, руководитель Обь-Иртышского территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.  - По нашим оценкам, на юге области снег окончательно сойдёт 1-3 апреля, в центре - к 7 числу, а на севере 7-12-го. Всю первую декаду днём будет тепло, солнечно и без осадков. Ночью - слабоминусовые температуры, так что днём будет активное таяние, а ночью - вымерзание. В Казахстане снеготаяние тоже не превышает нормативных показателей.

Традиционно специалисты делят паводок на три этапа: снеготаяние, ледоход и пропуск максимального количества воды в Иртыше. На первом, гарантируют метеорологи, никаких бед не будет. В этом году ледоход прогнозируют с 15 по 25 апреля, а пропуск максимального объёма воды - с 10 мая по 5 июня. Так что, судя по оценкам специалистов, небесная канцелярия в этом году решила не мешать планам строителей.

Доводы экспертов

Специально для тех, кто боится последствий паводка на гидроузле, строители официально заявляют: все мероприятия, предусмотренные проектом и обеспечивающие безаварийный пропуск паводковых вод на объектах Красногорского водоподъёмного гидроузла, выполнены в полном объёме. Они, кстати, были предусмотрены ещё на этапе проектирования объекта. В феврале этого года был утверждён дополнительный план безаварийного пропуска талых вод. На строительной площадке возведены ограждающие дамбы и временные ограждающие перемычки для непрерывного строительства основных сооружений. Подстанция мощностью 630 кВт поднята на специально отсыпанную площадку высотой в полтора метра. На случай повреждения ограждающих конструкций строители запасли песок и другие материалы, с помощью которых можно будет в экстренном порядке их восстановить.

- Вызывают удивление развернувшиеся страсти по поводу экологической угрозы, исходящей от гидроузла. Причём активная стадия строительства продолжается уже второй год, как вдруг именно сейчас проснулись экологи и сеют панику, - возмущается Валерий Бойко. - Видимо, тема кремниевого завода изжила себя, нужен новый объект для информационного негатива.

Специально таким борцам за экологию Валерий Бойко рекомендует обратиться к официальным документам.

- Этот объёкт проходил экспертизы неоднократно ещё на стадии проектирования, - продолжает Валерий Петрович. - В том числе и экологическую. Есть официальные заключения, которые мы готовы предоставить в любой момент.

Аргументы строителей

Один из основных аргументов защитников природы - наличие на правом берегу Иртыша прудов-шламоотстойников ОНПЗ, золоотвала ТГК-11 и городской свалки. Эти объекты расположены практически в

200 м от линии воды. Вызывает сомнение степень защиты этих объектов от затопления. В ответ на это проектировщики и строители приводят свои аргументы.

Красногорский гидроузел создаёт русловое водохранилище, которое не будет формировать значительного расширения русла, больших заливов и мелководий. Уровень воды в водохранилище подобного типа соответствует уровню воды в реке в период весеннего паводка среднего по водности года, что не грозит затоплением близлежащих территорий. Тем не менее, для полного исключения опасных явлений, вызванных подъёмом воды, в составе объектов гидроузла в пределах правобережной террасы поймы Иртыша предусмотрена земляная плотина протяжённостью 2 100 м. Это позволит избежать подтопления расположенных ниже объектов и строений, в том числе при максимальных паводках. Кроме того, в зоне создания водохранилища предусмотрена санитарная очистка русла реки и прибрежной территории. Береговые участки, подверженные оползням и эрозиям, дополнительно укрепляются. Для стабильного поддержания уровня воды на проектных отметках в составе объектов гидроузла предусмотрены две шестисекционные водосливные плотины переливного типа. Расход воды, проходящей через водосброс, контролируется с помощью регулируемых затворов и составляет 300-1730 куб. м/сек в зависимости от времени года. Весеннее половодье и паводки пропускаются через гидроузел при полностью открытых затворах. Работа затворов не окажет негативного влияния на проход рыбы, так как на левобережном водосбросе проектом предусмотрено рыбопропускное сооружение. Пропуск воды через имеющиеся водосбросы активизирует процессы окисления, насыщения воды и донных отложений кислородом. Созданные скорости и многократный водообмен в водохранилище будут способствовать процессам самоочищения в реке, благоприятствовать увеличению рыбопродуктивности, а также предотвращать явления «цветения» воды. В общей сложности на природоохранные мероприятия планируется направить более 550 млн руб.

Компетентно:

Леонид Полежаев, губернатор, председатель правительства Омской области:

- Не 2013-й и не 2014-й, а именно 2012-й год станет ключевым в строительстве гидроузла. И подрядчик строительства, и правительство Омской области настроены неукоснительно выполнять все пункты плана, составленного на 2012 год. Главной частью строительства, определяющей сроки, является вывод сооружения из зоны отрицательных отметок. Это самая сложная задача на этот год. Следующий будет проще, мы выйдем на поверхность, никаких отступлений здесь не будет. Если бы я не разбирался в этом деле, то не утверждал бы это, так как понимаю цену той сложности, которую мы должны выполнить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах