
Кто в ответе?
Отвечает Павел БУТАКОВ, начальник управления жилищного контроля Омской области:
- Организации по обслуживанию жилищного фонда с наступлением весны должны организовать:
промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;
систематический сгон талой воды к люкам и приёмным колодцам ливневой сети;
общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшиеся снег и лёд.
Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотнённым снегом, следует убирать в кратчайшие сроки складывателями-рыхлителями уплотнённого снега. Сгребание и уборка снега должны производиться одновременно с его складированием.
Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. Скользкие дорожки должны посыпаться песко-соляной смесью.
Снег с крыш необходимо сбрасывать и перемещать в прилотковую зону. При этом рабочие должны знать правила содержания кровли, иметь допуск к работам на высоте. Уборка снега с крыш должна производиться только деревянными лопатами.
На участках территории, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов.
НА ЗАМЕТКУ
Более 2 600 кровель и более 3 000 придомовых территорий многоквартирных домов очищены от снега и наледи управляющими организациями, обслуживающими жилищный фонд города Омска. Вместе с тем, жилищники готовы принять экстренные меры по ликвидации возможного подтопления территорий и подвалов домов.
Подготовлено более 2 500 мешков с песком, изготовлено свыше 500 пешеходных трапов. В состояние готовности приведено 90 единиц техники. Создано 125 аварийных бригад, работающих в круглосуточном режиме. Об этом сообщил Владимир Свиридов, директор департамента городского хозяйства администрации Омска. Принимаемые администрацией города Омска меры призваны обеспечить надёжное ресурсоснабжение и безопасное проживание населения города Омска в течение паводкового периода.
Что говорят специалисты: ждать ли нам паводкоопасных ситуаций?
И. Мошкина, Омск
По данным минприроды Омской области, паводкоопасные ситуации могут возникнуть в условиях заторных явлений на реке Иртыш в период прохождения весеннего ледохода.
Наиболее серьёзную опасность представляет подъём уровня воды для населённых пунктов п. Черлак (р. п. Затон) и г. Тара. В этих районах почти ежегодно отмечается образование заторов льда различной мощности, а также связанный с этим резкий рост уровня воды. В зону возможного подтопления попадают территории северных районов поймы реки Иртыш и территорий, прилегающих к притокам реки Иртыш в пределах Омской области (реки Оша, Тара, Уй, Шиш).
В рамках ведомственной целевой программы «Осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, переданных Омской области, и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Омской области» в 2011 году была проделана большая работа, а в 2012 году министерство планирует выполнить следующие мероприятия:
капитальный ремонт гидроузла на озере Изюк в с. Знаменское Знаменского муниципального района;
капитальный ремонт гидроузла на р. Бызовка у с. Такмык Большереченского муниципального района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть