aif.ru counter
35

Ждать ли Омску паводка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 23/03/2012

Кто в ответе?

Отвечает Павел БУТАКОВ, начальник управления жилищного контроля Омской области:

- Организации по обслуживанию жилищного фонда с наступлением весны должны организовать:

 промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;

 систематический сгон талой воды к люкам и приёмным колодцам ливневой сети;

 общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшиеся снег и лёд.

Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотнённым снегом, следует убирать в кратчайшие сроки складывателями-рыхлителями уплотнённого снега. Сгребание и уборка снега должны производиться одновременно с его складированием.

Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. Скользкие дорожки должны посыпаться песко-соляной смесью.

Снег с крыш необходимо сбрасывать и перемещать в прилотковую зону. При этом рабочие должны знать правила содержания кровли, иметь допуск к работам на высоте. Уборка снега с крыш должна производиться только деревянными лопатами.

На участках территории, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов.

НА ЗАМЕТКУ

Более 2 600 кровель и более 3 000 придомовых территорий многоквартирных домов очищены от снега и наледи управляющими организациями, обслуживающими жилищный фонд города Омска. Вместе с тем, жилищники готовы принять экстренные меры по ликвидации возможного подтопления территорий и подвалов домов.

Подготовлено более 2 500 мешков с песком, изготовлено свыше 500 пешеходных трапов. В состояние готовности приведено 90 единиц техники. Создано 125 аварийных бригад, работающих в круглосуточном режиме. Об этом сообщил Владимир Свиридов, директор департамента городского хозяйства администрации Омска. Принимаемые администрацией города Омска меры призваны обеспечить надёжное ресурсоснабжение и безопасное проживание населения города Омска в течение паводкового периода.

Что говорят специалисты: ждать ли нам паводкоопасных ситуаций?

И. Мошкина, Омск


По данным минприроды Омской области, паводкоопасные ситуации могут возникнуть в условиях заторных явлений на реке Иртыш в период прохождения весеннего ледохода.

Наиболее серьёзную опасность представляет подъём уровня воды для населённых пунктов п. Черлак (р. п. Затон) и г. Тара. В этих районах почти ежегодно отмечается образование заторов льда различной мощности, а также связанный с этим резкий рост уровня воды. В зону возможного подтопления попадают территории северных районов поймы реки Иртыш и территорий, прилегающих к притокам реки Иртыш в пределах Омской области (реки Оша, Тара, Уй, Шиш).

В рамках ведомственной целевой программы «Осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, переданных Омской области, и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Омской области» в 2011 году была проделана большая работа, а в 2012 году министерство планирует выполнить следующие мероприятия:

 капитальный ремонт гидроузла на озере Изюк в с. Знаменское Знаменского муниципального района;

 капитальный ремонт гидроузла на р. Бызовка у с. Такмык Большереченского муниципального района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах