257

Где в Омске ждать подтопления и куда по этому поводу обращаться

Фото Романа Ковалёва

Омск, 19 марта – АиФ-Омск. Городские власти продолжают подготовку к предстоящему паводку. Напомним, что омские синоптики прогнозируют период снеготаяния на третью декаду марта, а начало ледохода на Иртыше – на вторую декаду апреля.

Опрос:

Погода, которая установилась в настоящее время в Омске, благоприятна для умеренного таяния снега. А вот активное снеготаяние по прогнозам специалистов ожидается в начале апреля. В конце апреля – начале мая в районе Омска уровень воды в реке может подняться на 5-5,5 метра.

На очередном заседании комиссии по противопаводковым мероприятиям была озвучена готовность городских служб к реагированию на паводок и ликвидацию последствий возможных подтоплений.

Во всех округах города очищаются крыши от снега и ледяных образований, особое внимание уделяется жилому фонду, в том числе – аварийному.

– Комиссия по ЧС обращает внимание собственников домов в секторе индивидуальной застройки, что во избежание подтоплений следует поторопиться с уборкой снега с участков и прилегающих к домам территорий, а также очистить водопропускные трубы и сточные канавы близ домов, – отмечает начальник организационного отдела департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарёв.

К паводку готовы?

На минувшей неделе членам городской противопаводковой комиссии был представлен автомобильный парк, состоящий из грейдеров, экскаваторов, гидромолотов и прочих средств, которые есть в расположении «ОмскВодоканала». На предприятии подготовили 73 единицы автотранспорта, среди которых 8 гидродинамических, 15 илососных и вакуумных машин, 16 единиц водооткачивающей техники, а также 68 средств малой механизации. Вся техника прошла профилактический осмотр и готова к работе. Около 350 работников будут бороться с талой водой.

Главные опасения специалистов нынче связаны с несанкционированным сбросом паводковых вод в канализации. Это ведет к разрушению коллекторов, которые не предназначены для приема талых вод. Учитывая обилие снега, выпавшего за зиму, это может вызвать риск выхода стоков на поверхность.

Помимо «ОмскВодоканала», уже проводился смотр техники в округах города, где в постоянном режиме проходит вывоз снега, в том числе с мест возможного подтопления. Городские власти сформировали график вывоза снега. В этом году снег будет вывозиться до 29 марта.

Отметим и тот факт, что во всех округах проводится вскрытие дождеприёмных колодцев (таковых в городе около 2500 штук) и очистка водостоков вдоль магистралей. Треть из них к настоящему времени уже вскрыта и промыта от грязи и мусора.

Где ждать подтопления

Администрация города составила предварительный список омских зон подтопления. В него попали 11 улиц и 600 зданий. Особое беспокойство вызывают микрорайоны Заозёрный, Амурский, Первокирпичный, районы озёр Чередовое, Круглое и Моховое, улицы Подгорная, 3-я Енисейская, Малая Островская, Избышева, Толстого, 3-я Железнодорожная, Рабочие.

Уточним, что диспетчерские службы округов готовы принимать звонки омичей, проживающих в частном секторе, подверженном подтоплению.

  • Кировский административный округ — 55-16-92
  • Ленинский административный округ — 46-92-49
  • Октябрьский административный округ — 57-95-92
  • Советский административный округ — 24-38-92
  • Центральный административный округ — 78-46-38

Кроме того, в администрации города в круглосуточном режиме продолжает работу диспетчерская единой дежурной службы. Её телефон: 78-78-78.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах