107

Жители Омской области ждут паводка и запасаются мешками с песком

Фото из архива АиФ-Омск

Омск, 2 апреля – АиФ-Омск. Глядя на происходящее за окном, в голову лезут мысли, что если завтра не потеплеет, то лето уже никогда не обрадует своими тёплыми солнечными лучами, пением птиц и зелёнью травы и кустарников.

Куда обращаться в случае затопления:
Диспетчерские службы округов готовы принимать звонки омичей:
  • Кировский округ — 55-16-92
  • Ленинский округ — 46-92-49
  • Октябрьский округ — 57-95-92
  • Советский округ — 24-38-92
  • Центральный округ — 78-46-38
Кроме того, в администрации города в круглосуточном режиме продолжает работу диспетчерская единой дежурной службы, тел.: 78-78-78.

И так изо дня в день. Синоптики продолжают откладывать потепление на «завтра», власти продолжают напоминать о паводке, а снег тем временем всё идёт и идёт.

Уборка снега

Работа коммунальных служб по вывозу снега с мест предполагаемого подтопления, разумеется, ведётся. Возможно, не так, как хотелось бы самим горожанам, но ведётся. Противопаводковые мероприятия начались ещё в марте. Наиболее активно шли работы в Центральном, Ленинском и Кировском округах, где, по опыту прошлых лет, больше всего таких проблемных территорий.

Как сообщил начальник службы благоустройства дорожно-эксплуатационного участка Кировского округа Анатолий Кравченко, за сезон дорожники округа вывезли на полигон 74,5 тыс. куб. м снега, это почти в два раза больше чем в прошлом году. Продолжаются и работы по вскрытию и промывке дождеприёмных колодцев в округах города. Из-за последних снегопадов коммунальщикам пришлось работы выполнять повторно.

Фото из архива АиФ-Омск

По информации Администрации города Омска, в настоящее время выполнены работы по 62 адресам вероятного подтопления, которые внесены в основной график, утвержденный первым заместителем мэра Омска. Отметим, что случаев подтопления пока нет, просто люди заранее беспокоятся о вероятном подтоплении. Напомним, что в предварительный список омских зон подтопления попали 11 улиц и 600 зданий. Особое беспокойство вызывают микрорайоны Заозёрный, Амурский, Первокирпичный, районы озёр Чередовое, Круглое и Моховое, улицы Подгорная, 3-я Енисейская, Малая Островская, Избышева, Толстого, 3-я Железнодорожная, Рабочие.

– В этом году жители частного сектора, видя, как много снега за зиму выпало, тоже активно готовятся к паводку. – Заявил Анатолий Кравченко. – Но, к сожалению, далеко не все, и это вызывает тревогу.

Когда же потепление?

Апрель – месяц непредсказуемый. Температура воздуха может как подняться до 20°С, так и опуститься до -20°С. Осадки тоже могут «порадовать» разнообразием – снег и дождь. В апреле сходит снежный покров и вскрываются реки Иртыш и Омь.

Фото из архива АиФ-Омск

По словам начальника отдела метеопрогнозов Омского Гидрометцентра Ольги Демидовой, в начале апреля будет преобладать ветреная погода, в отдельные дни с осадками в виде снега и дождя, гололёдными явлениями. Ночи будут морозные, а днём воздух будет прогреваться до слабых положительных значений. В выходные температура воздуха повысится, а на следующей неделе прогнозируется дальнейшее повышение температуры воздуха.

Как затапливало раньше?

Последние годы Омск если и страдал от паводка, то в первую очередь это касалось жителей частного сектора и дачников. Особенно не везло жителям улиц Красных Зорь и 20-21-я Линии. Люди грустно шутят – впору запускать по окрестным улочкам водный транспорт. По словам местных жителей, в некоторых домах вода поднималась до уровня 15 сантиметров!

Фото из архива АиФ-Омск

Жители переулка Сухой (недалеко от улицы Омская) шутя называют родной переулок «Мокрым». В период паводка талая вода на улочках стоит по щиколотку, заливая погреба и подвальные помещения. Городские власти же лишь разводили руками, мол, жильцы сами не чистят канавы и ливневые стоки.

Страдает не только город, но и область. Особенно это касается Черлакского и Тарского районов. А посёлок Затон в Черлаке и вовсе считается едва ли не аномальным – сколько бы снега ни выпало, какой бы толщины ни был лёд на Иртыше – дома всё равно затопит. Власти вместо решения проблемы предлагают жителям переселиться в райцентр, но кто же согласится? Обжитое же место…

Фото из архива АиФ-Омск

В 2013 году паводок обещает быть внушительным, потому что снежный покров превышает норму в полтора-два раза. Подтопление может коснуться всех районов области. Начальник МЧС по Омской области Владимир Корбут посоветовал селянам запасаться мешками с песком, а погреба очистить от продовольственных запасов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах