aif.ru counter
23

Шлюпки на воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

Дорожные службы не справляются с заявками жителей частного сектора. На борьбу с вешними водами они выезжают лишь в экстренных случаях - когда потоки талого снега вместе с крысами "заходят" в дома.

Для жителей частных домов на улице Депутатской, что в самом сердце Омска, "мокрая" проблема только начинается.

- Вода стоит в погребе, в огороде, во дворе, подходит к крыльцу, - говорит Михаил Степук, местный пенсионер. - Каждый день с внуком вооружаемся ломом и лопатой, роем канавки, чтобы вода уходила. На поверхности очистить ливнёвку мы еще можем, а вот пробить лёд в подземных трубах могут только специалисты. Звоним в диспетчерскую дорожников, там говорят, что заявку приняли, ждите. Ждём уже пятый день...

- Вот, посмотрите, деревянные доски в доме разбухли, краска полопалась, снова на ремонт в этом году раскошеливаться придется, - сетует Измаил Таксонбаев. - Вчера ещё в сапогах по комнатам ходили. Спасибо, ребята, молодые узбеки, продолбили бесплатно лёд в водопропускной трубе. Весь день трудились. А то я уж и не знал, что делать. Покупать где-то динамит и взрывать?

Борьба с весенним паводком актуальна для жителей частного сектора каждый год. Казалось бы, снега выпало этой зимой немного. Но и с таким объемом талых вод городская ливнёвка не справляется. Необходимость в её реконструкции стоит остро.

Как нам сообщили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, прочищением коммуникаций должны заниматься управления благоустройства в округах. Для контроля выполнения противопаводковых мероприятий и приема заявок от населения при администрациях созданы дежурные службы с круглосуточным режимом работы.

В случае возможного подтопления омичам следует обращаться по телефонам: 55-16-92 (Кировский округ), 46-92-49 (Ленинской округ), 43-36-82 (Центральный округ), 24-38-92 (Советский округ), 57-95-92 (Октябрьский округ). В самом департаменте обращения готовы принять по телефону 51-00-00.

Между тем омские МЧСники не опасаются, что весеннее половодье в регионе может принять угрожающие масштабы.

- Опасность ещё не миновала - лёд на Иртыше пока стоит, - сообщил Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС России по Омской области. - Ледоход, по прогнозам синоптиков, в этом году начнется на несколько дней раньше обычного - 16-17 апреля. В любом случае, к серьёзным ледовым заторам мы готовы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах