...и, кажется, главная мечта всех омичей - иметь в собственности небольшой трактор или грейдер
Такого не видали
Но это, конечно, лирика. Самое «интересное» начнётся после первой оттепели, когда все эти кучи и глыбы будут таять и растекаться бурными реками по улицам, подвалам и погребам. И винить тут будет особо не кого. Снегоуборочная техника работает на пределе собственных возможностей. Окружными управлениями благоустройства уже вывезено более 327 тыс. куб. м снега - это 40 875 КамАЗов. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период убрали 120 тыс. куб. м., а за весь зимний сезон «всего-навсего» 170 тыс. куб. м.
Так что, если уж и пенять тем же жителям частного сектора, то только на самих себя.
- Мы всю зиму снег вывозим со своих дворов, таких снежных гор давно не видали, - рассказывает омичка Ольга Яцкова, - дорого, конечно - одна машина почти 1,5 тыс. рублей, но что делать? Боюсь, если не вывозить, совсем затопит. Наш дом находится в опасной зоне - каждый год полон двор воды, про погреб и говорить нечего. По улице кое-как в резиновых сапогах на «большую землю» выбираемся, потом весь день эти сапоги в пакете носим. Но это ничего, жалко, что соседи нас не поддерживают. Мало того, в прошлом году нам бесплатно сделали ливнёвку, чтобы вода уходила, но к этой весне от неё остались одни воспоминания: кто-то мусором завалил, кто-то закопал - мол, машину к дому не подгонишь, в общем - разобрались. И что в такой ситуации делать - я лично не знаю.
Меры приняты
И тут опять же ничего особо не попишешь. Штраф за то, что ты заваливаешь ливнёвку всякой дрянью, довольно условный, да и пока дело дойдёт до штрафа… Прежде чем это случится, нарушителя должны пожурить участковый, квартальный, затем составляется акт, бумаги передаются в суд, а уже суд выносит решение, наказывать ли предполагаемого нарушителя вообще.
- Ещё в прошлом году нами были проведены работы по водоотведению в Ленинском округе - в районе озёр Чередовое и Круглое, в Кировском округе - в районе ул. 3-я Енисейская, - говорит Владимир КАЗИМИРОВ, директор городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, - эти участки значатся как наиболее проблемные места. Аналогичный комплекс мероприятий был выполнен в Октябрьском округе. Так что, думаю, чрезвычайных ситуаций нам удастся избежать. Но хотелось бы напомнить о том, что каждый домовладелец обязан заботиться о своей собственности. Ежегодно администрации округов через КТОСы, председателей квартальных комитетов проводят разъяснительную работу с жителями частного сектора - людям рассказывают о необходимости соблюдать правила благоустройства, утверждённые горсоветом, организуют совместно с сотрудниками милиции рейды, чтобы повлиять на нарушителей. Сейчас подобная работа уже началась, но насколько она будет эффективной, сказать трудно.
Кстати
Во дворах многоквартирных домов снег должны убирать управляющие компании или ТСЖ. Средства на эти цели заложены в тариф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть