aif.ru counter
50

Жить полной жизнью: Омская область - безбарьерный регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2012

Предоставить равные возможности для совершенно разных людей - главная задача ответственной власти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Омской области второй год действует долгосрочная программа «Доступная среда» для поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья. Причём рассчитано действие программы сразу до 2015 года и включает массу различных мероприятий, которые постепенно снимают непроходимые ранее барьеры для инвалидов в передвижении и участии в жизни родного региона.

Первые итоги

Важно отметить, что для контроля за реализацией мероприятий долгосрочной программы создан специальный совет по делам инвалидов при губернаторе Омской области, который собирается регулярно и принимает важные решения для всех жителей Омской области, волею судеб ограниченных в здоровье, но имеющих такие же возможности для самореализации, как и другие граждане. Одно из таких заседаний прошло в регионе на минувшей неделе.

Прежде всего на заседании совета подвели итоги первого года реализации областной программы. По словам представителей общественных объединений инвалидов, особенно стоит отметить усилия региональных властей по привлечению внимания к проблеме трудоустройства инвалидов. По мнению самих людей с ограниченными возможностями, в Омской области удалось серьёзно продвинуться в её решении.

Но останавливаться на достигнутом локальном успехе было бы странно, тем более что в долгосрочной программе прописано ещё множество мероприятий, требующих максимально оперативной реализации. Поэтому на состоявшемся совете были определены приоритеты работы представительного органа на текущий 2012 год. Члены совета определились, что в Омской области в этом году активнее всего станут уделять внимание созданию условий для занятий спортом людей с отклонениями в здоровье и продолжат активное расширять доступность всех учреждений социальной сферы для маломобильных групп населения. Также акцент в работе социальных служб поставлен на тщательную отработку механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и оперативное решение связанных с этим вопросов. Для чего будет составлен региональный реестр и осуществлён поиск надёжных поставщиков.

Спортивные планы

Но главная задача текущего года - это развитие паралимпийского спорта в Омской области. В ближайшее время в нашем регионе начнётся строительство современного комплекса паралимпийской подготовки. По планам регио-

нального кабинета министров, строительные работы развернутся в 2013 году. Суперсовременный комплекс соберёт под одной крышей спортивные залы, плавательный бассейн, гостиницу и медико-восстановительный корпус.

Наряду с созданием специализированной спортивной базы будет развиваться и массовое физкультурное движение людей с отклонениями в здоровье. По аналогии с традиционной областной спартакиадой среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения получит распространение практика проведения подобных соревнований на уровне муниципальных районов. Пока районные соревнования среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями сумели организовать муниципалитеты только трёх районов Омской области - Тарского, Любинского и Саргатского. В ближайшее время нужно провести местные соревнования в каждом из 32 районов области. Важно отметить, что в Омской области развиваются 19 видов спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Паралимпийскому движению в регионе уже более 30 лет. Омская область является первопроходцем в этом направлении в стране. А в настоящее время 13 омских спортсменов-инвалидов являются кандидатами на участие в XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне.

Здоровые группы

Дополнительным средством повышения уровня двигательной активности инвалидов станут группы здоровья. Совет поддержал предложение общественных организаций инвалидов возобновить эту форму организации занятий физической культурой с учётом интересов и потребностей различных категорий инвалидов.

На совете было решено, что районные муниципалитеты, которым выделяются средства на поддержку и развитие спортивной инфраструктуры из областного бюджета, будут отвечать за то, чтобы обеспечить доступность спортивных сооружений для людей с ограниченными физическими возможностями. Как заявил Андрей Бесштанько, первый вице-губернатор Омской области, необходимо расширять практику организации групп здоровья для инвалидов, особенно молодого возраста.

Компетентное мнение:

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, председатель правительства Омской области:

- В Омской области нужно создать максимально комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Это должно быть непреложным правилом для всех руководителей как государственной, так и муниципальной власти. Власть должна сделать всё от неё зависящее для лечения лиц с ограниченными возможностями и их социальной реабилитации.

Создание специального центра для инвалидов, в котором сможет найти себе место и занятие любой человек с ограниченными возможностями, позволит сделать очень серьёзный и большой шаг к преодолению самоизоляции людей с инвалидностью, обеспечив условия для их общения и социального включения в равноправные партнёрские отношения в обществе.

Первые итоги программы

Программа создания безбарьерной среды для инвалидов появилась ещё в 2011 году, и уже сейчас можно отчитаться о её первых успехах и достижениях.

Трудоустройство

На 1 января 2012 года, по данным министерства труда и социального развитития Омской области, процент выполнения квоты для трудоустройства инвалидов в Омской области составил 78,8, что на 16% больше к соответствующему периоду прошлого года. Наряду с этим в 2011 году создано 267 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, что составляет 40,7% от необходимого количества созданных специальных рабочих мест.

Эндопротезирование

В регионе был запущен новый механизм обеспечения инвалидов эндопротезами суставов за счёт федерального бюджета. Сегодня не только предоставляется компенсация в случае самостоятельного приобретения эндопротезов, но и осуществляется их централизованная закупка. В результате в 2011 году эндопротезами обеспечены 270 инвалидов, а также более 100 человек получили компенсацию на сумму более 7,5 млн рублей.

Финансирование

Объём финансирования программы из областного бюджета в прошедшем году составил почти 190 млн руб., из них около 160 млн руб. направлено на капитальные вложения в инфраструктурные объекты.

Информация доступна

В 2011 году особенное внимание уделено повышению доступности информации для инвалидов. Были закуплены специальные технические средства для Областной библиотеки для слепых, изготовлены рельефно-точечные указатели и направляющие поручни.

Комфортное проживание

В 2011 году были реализованы меры, направленные на создание комфортных условий проживания и передвижения людей с ограниченными возможностями. 18 инвалидов-колясочников получили материальную помощь для проведения работ по реконструкции и переоборудованию жилья.

На перечисленные средства проводятся работы по расширению дверных проёмов, демонтажу порогов, устройству пандусов в частных домах, оснащению помещений техническими средствами.

В настоящее время строительные работы полностью завершены в жилых помещениях пяти граждан, остальные закончат в течение этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах