aif.ru counter
92

Фонд социального страхования передал свои полномочия областному Минтруду

С 1 января 2011 г. Омская область принимает часть федеральных полномочий, которые будут выполняться органами Министерства труда. Соглашение было подписано недавно Леонидом Полежаевым, губернатором Омской области и Татьяной Голиковой, федеральным министром здравоохранения и социального развития. Теперь с 11 января обслуживание инвалидов начнётся в отделениях социальной реабилитации, открытых на базе центров социального обслуживания населения. Такая работа будет осуществляться во всех районах области и 5 округах города Омска. Приём граждан будет вестись в рабочее время.

По словам Александра Афанасьева, министра труда и социального развития Омской области, на первом этапе работа будет сконцентрирована на реализации федеральных полномочий по предоставлению инвалидам и ветеранам технических средств реабилитации, а отдельные категории граждан будут получать путёвки на санаторно-курортное лечение. В результате органы министерства будут заниматься выдачей слуховых аппаратов, собак проводников, различных протезов. Также в ближайшее время будет организованна медико-техническая экспертиза, которая будет выдавать направления на ремонт или замену технических средств реабилитации. Минтруд получит более широкие полномочия, чем ранее имел ФСС.

Губернатор поставил задачу сделать упор на реабилитацию инвалидов, а не просто на поставку необходимой техники. Например, ведомство социальной защиты теперь сможет обеспечивать бесплатный проезд инвалиду, а при необходимости и сопровождающему лицу к месту нахождению организации осуществляющую выдачу средств реабилитации, например к местам выдачи собаки поводыря. Всего в регионе порядка 15 тыс. инвалидов нуждаются в технических средствах. Все заявки от населения будут собираться в электронном виде. Министерство уже разработало специальный программный продукт.

Как отметил Александр Афанасьев, федеральные средства придут в регион позже, чем это необходимо, поэтому губернатором принято решение изыскать возможности финансирования поставок из областного бюджета и приобрести основные товары, необходимые инвалиду в ежедневном пользовании.

Также министр отметил, что процесс передачи дел из фонда социального страхования идёт полным ходом, чтобы инвалидам не пришлось самостоятельно переоформлять документы. Все дела, которые есть в ФСС, будут основанием получения средств реабилитации и в минтруде. Ожидается, что в следующем году из федерального бюджета поступит порядка 350 млн. руб. на технические средства, 40 млн. руб. на санаторно-курортное обеспечение, и несколько млн. на компенсацию транспортного обслуживания по путёвкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество