aif.ru counter
67

С покрасненьем вас! После выборов Омск попал в красный пояс

Если учесть тот административный ресурс, который есть у партии власти и разгул единороссовской пропаганды, встречающей горожан перед выборами на каждой остановке, такой результат иначе как сенсацией назвать трудно. Можно согласиться с Александром Кушнарёвым, председателем избирательной комиссии Омской области, который сказал, что нынешние выборы показали, что административный ресурс уже почти ничего не стоит, а скорее наоборот сыграл злую шутку с его носителями.

Процедуру соблюли

Но, прежде чем переходить к выводам, стоит остановиться на процедуре голосования. По словам всё того же Александра Кушнарёва, серьёзных нарушений на выборах в Омской области не было, что в принципе подтверждается всеми наблюдателями. «Чем скучнее выборы, тем лучше» - заявил Кушнарев. Признаком этого можно считать результаты экзит-пулов, которые практически до десятых долей сошлись с результатами голосования. 

Да и тот факт, что в этом году не хватило открепительных удостоверений, никого уже не удивляет. В следующий раз их напечатают больше, и все дела!

Также в этот раз не было подано и слишком большого числа жалоб. Всего 50 человек обратились с письменными жалобами в избирательную комиссию. Как рассказал Александр Кушнарев, проявлением самого чёрного пиара стала перемена буквы в фамилии независимого кандидата Владимира Герчика, да и то представитель избиркома считает, что в результате перемены появилось «вполне ласкательное русское слово». Не стоит забывать, что помимо выборов в думу, наши земляки формировали и состав будущего Законодательного Собрания. 

Сейчас по специальной формуле идёт распределение мандатов в региональный парламент. Предварительно можно сказать, что «Единая Россия» разжилась 9 (10) местами, КПРФ получит 6 мест, «Эсеры» - 3 (4), ЛДПР – 3. Но не стоит забывать о 22 одномандатниках, из которых только 4 коммуниста, остальные представляют партию власти или независимые кандидаты.

Не забудем и о других цифрах – денежных знаках. По словам Кушнарёва, облизберком на этих выборах потратил солидную сумму: выборы в думу обошлись в 115 млн руб., а голосование за депутатов заксобрания в 53 млн. На эти деньги были закуплены ящики для бюллетеней, электронные считывающие приборы, а также организована пропаганда и проведение голосования. 

Правда, как сказал глава облизберкома, эти цифры не слишком большие, если сравнивать с расходами на предвыборную компанию политических партий: «мне внук говорит, что на Иртышской набережной на 1 км – 19 «мизулиных»! Ну и КПРФ с «Единой Россией» потратили солидные деньги» - поделился наблюдением Кушнарёв.  

К сожалению, не обошлось без срыва голосования на одном из участков: пенсионер пришёл на выборы и вызвал выездную комиссию на дом к жене. Но дома он же проголосовал вторично, и при подсчёте итогов испортил статистику. Когда комиссия нашла ошибку, ей пришлось отменить результаты всего участка. А это 700 голосов омичей – жителей Центрального округа.

План дал трещину 

Но вернёмся к итоговым цифрам. На основе результатов становится очевидно, что пресловутый и никому неизвестный план Полежаева, сопровождавший нашу жизнь весь последний год, так и остался для горожан непонятным. Как впрочем, не особенно напугали горожан и предостережения областного главы, которые он высказал в эфире подконтрольного телеканала накануне голосования. Напомним, что Леонид Полежаев объяснил омичам, что перерегистрацию «Сибнефти» в Петербург и потерю налогов в Омской казне можно связать с тем, что Владимир Путин отомстил омичам за проигрыш в регионе президентских выборов в 2007 году всё тем же коммунистам.

Справедливо полагая, что больше федеральный центр отобрать у области ничего не может, разве что кроме самого Полежаева, омичи проголосовали откровенно против партии власти. 

Если приплюсовать к коммунистам 16,5% «Справедливой России», то получается, что в Омске социалистическая идея вызвала сочувствие у 47% голосовавших! А это уже удивительный тренд: недовольны сибиряки сложившимся положением дел и хотят перемен. Причём, даже чётко объясняет каких.

Более позитивная для властей региона картина наблюдается в сельских районах. Здесь первенствовала партия с белым медведем на знамёнах. Благодаря 48,6% поддержки в селе «Единая Россия» в целом в регионе получила 39% голосов и всё-таки обеспечила себе первое место. 

Социализм догнал власть 

Правда, и этот результат значительно ниже ожидаемого, а если сложить итоговые показатели всё тех же «Эсеров» (13,4%) и коммунистов (25,5%), то сумма сопоставимая с результатом партии власти, вряд ли обрадует кураторов из столицы. 

Аналитики утверждают, что в регионе по итогам выборов могут произойти кадровые перемены. Областные СМИ по традиции винят в провале партии власти городского главу Виктора Шрейдера. Более того, ряд ресурсов прочат скорую отставку именно мэру Омска. Хотя, в общем-то рычагов для такого решения мало, зато не так-то трудно уволить именно руководителя региона. Есть ощущение, что именно просчёты региональных лидеров привели к таким блёклым для единороссов итогам. Президент Медведев ранее легко проворачивал увольнения глав регионов с одинаковой формулировкой: «В связи с утратой доверия». Вот теперь интересно: хватит ли на этот раз в Кремле веры в Полежаева, при условии такого «покраснения» в регионе.  

В любом случае омичи останутся в плюсе от исходов своего волеизъявления: жители показали, что являются реальной политической силой, с мнением которой нужно считаться. Да и вступление в красный пояс может привести к множеству положительных бонусов из федерального центра: чтобы вернуть утраченные позиции власти просто необходимо будет обратить внимание на наш регион. А там глядишь и дороги новые появятся, и жильё аварийное отремонтируют… 

А то ведь выборы президента впереди, рисковать не стоит. Вдруг омичи опять вместо Владимира Путина выберут условного Геннадия Зюганова. И тогда одним нефтезаводом будет уже не отделаться…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах