aif.ru counter
28

Омская война закончится после смены обеих команд

Фото: Елены Володиной

Нередко читатели звонят и лично мне, чтобы поругать или поблагодарить за вышедшие тексты. Особенно много отзывов вызывает критика или похвала в адрес городского или областного начальства. Наши читатели всегда занимают одну или другую сторону сложившегося конфликта.

Ровно половина хает губернатора и шлёт воздушные поцелуи в адрес городской власти, а другая половина с точностью до наоборот превозносит «дорогого нашего Леонида Константиновича» и опускает ниже некуда Виктора Филипповича и его команду.

Только за минувший месяц мне посчастливилось услышать в свой адрес обвинения, что я куплен городскими властями, а с другой стороны меня обвиняли в дружбе с областным правительством. Но, к сожалению, и то и другое на самом деле не соответствует действительности.

Я исповедую позицию более простую и, наверное, более логичную: обе стороны конфликта, мягко говоря, не идеальны и должны покинуть поле боя проигравшими. Более того, иногда складывается ощущение, что областные и городские власти специально изображают холодную войну между собой, чтобы в случае нареканий показать пальцем в сторону противника и сказать: «А мы не виноваты, это всё они не сделали». И стоит честно сказать, что областные министры очень уж любят пользоваться этой коммуникативной формулой.

Я настаиваю, что единственным выходом из сложившейся лицемерной ситуации опять же является полная замена обеих сторон конфликта. Причём замена максимально легитимная и по-возможности демократичная. Проще говоря, новый мэр и новый губернатор, которые в любом случае появятся у нас в этом году не должны олицетворять ни одну из сторон нынешнего конфликта. В идеале это должны быть новые люди, с новой профессиональной командой, причём способные работать в команде друг с другом.

Главное - сменяемость

Первые перемены, которые наконец-то начались в нашем, поросшем политической тиной, городе меня лично очень радуют. Совершенно адекватное народное голосование на выборах в Омский горсовет наметило тренд развития города в этом определяющем году.

Итоги выборов в городской совет показали истинное отношение жителей города не к кандидатам в депутаты, а к той городской команде, которая засела в мэрии. И не случайно все кандидаты, благословленные на Гагарина,34, пролетели мимо кресел в представительном органе: как реальную власть омичи их не воспринимают. Но и говорить, что победили «полежаевские» тоже преждевременно.

Да, триумф, так называемой, «Омской весны», которая напрямую связана с региональным отделением партии власти, добавляет влияния области на городской совет. Но поскольку самому областному начальству не так уж долго осталось править – это влияние можно счесть несущественным.

Не случайно, что и сама «Омская весна» всеми силами старалась отстраниться от бренда «Единой России» и пресловутого «Плана Полежаева». Победившим представителям «весны», можно сказать, удалось убедить омичей, что они представляют новое общественное движение, а не региональную власть. Иными словами, победа «весенних» кандидатов определена не поддержкой области, а наоборот, неосознанным желанием отстраниться от какой-либо стороны конфликта.

Горожане, в отличие от сельских жителей региона, вообще в последнее время стали очень уж оппозиционно настроенными. Так, в рейтинге журнала «Коммерсант Власть» наш город вошел в первую тройку городов, где власть не любят. Впереди только Иркутск и Владивосток. Причём за основу подсчёта бралась динамика процента голосов за действующую власть на выборах федерального уровня нескольких циклов подряд. И эта динамика неутешительная: происходит стремительное падение авторитета правящей партии и её представителей. А кто у нас в регионе олицетворяет правящую партию? Правильно.

Без административного ресурса

И какой вывод напрашивается из этого расклада? Очень простой: ни один из кандидатов, одобренных в региональном правительстве, или в нынешней мэрии не может гарантировать себе место мэра города Омска в будущем. Трудно представить, что омичи проголосуют за условного Андрея Бесштанько, при всём уважении к первому вице-губернатору, и уж совершенно невозможно ожидать, что выберут не менее условную Татьяну Вижевитову. А это значит, что шансы появляются и у других, более независимых кандидатов.

Которых нет. Ни оппозиция, ни общественность, ни просто жители города сейчас не могут выдвинуть ни одну кандидатуру, которую может принять большинство горожан. В миллионном городе нет новых лидеров. Что, конечно, очень прискорбно. И это тоже итог хвалённой стабильности: люди боятся сделать свой выбор. Когда нет благословленного кандидата, очень трудно самому решить судьбу родного города. Не случайно Виктор Шрейдер обмолвился, что не исключает своего возвращения на омский престол. Пока что Виктор Филиппович, при всём падении своего влияния, является единственным известным омичам политиком, который мог бы рассчитывать на победу в общенародном голосовании.

Другие приоритеты

Правда, сам Виктор Шрейдер уже активно видит себя и в другой роли. Во всяком случае, ещё зимой он не исключал возможности, что займет место губернатора Омской области. Правда, с тех пор влияние Шрейдера в регионе сильно ослабло, а триумфальный проигрыш прошрейдеровских кандидатов на выборах в горсовет могут снизить шансы бывшего градоначальника занять пост губернатора до нуля.

Сейчас вообще не позавидуешь президенту России, который должен выбрать кандидатуру на пост нового Омского губернатора. Здесь круг кандидатов ещё менее очевиден, чем на пост омского градоначальника. И это при том, что необходимость в замене той эпохе, которая цементировала жизнь Омской области с конца 80-х годов, уже назрела и даже перезрела!

К чему придём?

Омск завтрашнего дня, как и вся Омская область – чистый лист, который начнёт заполняться уже в мае текущего года. Хотелось бы, чтобы новые записи на этом листе были более оптимистичными, чем раньше. Во всяком случае, хочется верить, что мэрия с приходом новой команды не будет сосредоточием одиозных политиков, а в областном правительстве перестанут коллекционировать уголовные дела против министров и замминистров (вспомним опального министра здравоохранения Юрия Ерофеева и замминистра строительства Михаила Тюфягина). А если новый мэр и новый губернатор Омской области не начнут конфликтовать с первого дня своей работы, то у нас даже появляется шанс на более-менее светлое будущее.

Но вновь стоит констатировать, что для этого нужно отыскать совершенно новые и не запятнанные в омских подковёрных войнах кандидатуры, которых смогут поддержать как жители Омска, так и власть в Москве. А эта задача крайне сложная, почти нереальная. Тем интереснее узнать, чем же всё закончится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах