21

Мнение омичей никого не интересует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 03/10/2007

Такое заявление прозвучало в Серебряном бору, пригороде Омска, на встрече ведущих социологов страны, объединенных в ассоциацию "Группа 7/89".

На свежем воздухе социологи и журналисты обсудили одну из общероссийских проблем: проблему непонимания, возникающую между властью и населением.

- Заказы, поступающие к нам, прежде всего связаны с изучением рынка, потребительского спроса. А вот что касается политических или социальных предпочтений, то спрашивать мнение населения по той или иной проблеме у нас в Омске непринято, - отметил Вадим Дрягин, директор "ГЭПИЦентр-2". - Это не закон, это не решение властей. Это традиция не спрашивать омичей о том, что они думают.

Подобная проблема касается не только Омска. Нет, власть, безусловно, интересуется мнением жителей российских регионов, но зачастую опирается на исследования собственных социологов. Иногородние участники встречи отметили, что нередки случаи, когда результаты их собственных исследований просто не нравятся чиновникам.

Как выяснилось, заказы на изучение мнения омичей все же поступают, но... из Петербурга. Один из университетов предложил узнать, как оценивают жители нашего города власть. Вадим Дрягин не исключил того, что заказ может быть спущен из аппарата президента РФ.

Коснулись социологи и предстоящих выборов.

- Финансирование избирательных компаний стало колоссальным, а объем средств на социсследование резко уменьшился. Практически все знают, кто победит, с каким процентом. Знают, кто будет вторым... - отметил Вадим Дрягин. - Хочу уточнить, что всем известно, какие будут результаты голосования, но это еще не значит, что эти данные совпадут с результатами общественного мнения. Такой парадокс получается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах