24

Однако, тенденция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

В наступившем году главным событием политической жизни страны станут выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Пока партии готовятся к борьбе за депутатские кресла, аналитики пытаются спрогнозировать будущий расклад сил в парламенте, опираясь на опыт выборов в региональные законодательные органы в 2006 году.

По мнению экспертов, продемонстрированные в октябре тенденции сохранятся и к моменту осуществления волеизъявления народа на федеральном уровне.

Среди основных итогов октябрьских выборов - снижение популярности таких значимых в прошлом игроков политического поля, как КПРФ и ЛДПР, неожиданно успешный выход на арену мироновской партии "Жизнь", появление (пусть и бесславное) новых борцов за электорат левого фланга ("Народная воля").

Всеми отмечен рост доверия избирателя к партии "Единая Россия", которая, получив в общей сложности 53,39% депутатских мест, подтвердила свое право называться партией большинства.

При этом практически каждый регион продемонстрировал заметное повышение процентов голосов, полученных единороссами, по отношению к показателям 2003 года. Так, например, в Приморском крае доля сторонников партии увеличилась на 20%, в Липецкой области на 22,4%.

Для партий, находящихся в оппозиции, добиться расположения части избирателей достаточно просто: выверенная критика существующей власти, эффектные пиар-ходы, громкие протестные акции... Партия, определяющая политику страны, к таким инструментам обращаться, по определению, не может. Для нее единственный способ сохранить популярность - это доказывать свое право на власть реальными делами.

Что предложила регионам и в целом стране "Единая Россия", понять несложно. Наконец достигнута долгожданная стабильность. Люди получили возможность планировать свое будущее, не опасаясь множественных финансовых и политических кризисов. Уровень заработной платы и пенсий возрос, а, главное, власть наглядно продемонстрировала намерение создать государство, жизнь в котором была бы комфортна не только для представителей элиты, но и для каждого гражданина.

Сводные данные ежегодных опросов, проводимых Фондом Общественного Мнения, свидетельствуют, что в конце 1998 года большинство россиян заявляли, что уходящий год для них был хуже предыдущего (очевидная причина - разразившийся в августе кризис). В 1999 году подобную оценку дали 44% россиян. В 2000-ом - 25 %. А в минувшем 2006 году только 8 %. Улучшение жизни в 1998 году отметили только 3%, в 1999 году - 21%, в 2001 году - 42%. Факты - упрямая вещь, и они свидетельствуют: обещания партии власти не были простой декларацией. Россия является страной, где с каждым годом становится лучше жить.

В минувшем году Фонд Общественное Мнение провел опрос, задачей которого было выяснить почему, по мнению респондентов, "Единая Россия" добилась таких триумфальных итогов на региональных выборах.

В числе основных причин победы опрошенные, прежде всего, отмечали следующие: "у партии много сторонников", "люди ей доверяют", "она близка народу", "хорошо работает", "выполняет обещания".

44% респондентов при этом заявили, что сами относятся к партии власти положительно. В большинстве случаев, при ответе на открытый вопрос, требующий рассуждений, объясняли свою позицию тем, что "видны результаты работы" "Единой России", "повысился уровень жизни, достигнута стабильность". Среди других популярных ответов: "выполняют поставленные задачи", "в России лучше стали жить", "наступила стабильность". Затруднились определить свое отношение 37% опрошенных. Из чего можно сделать очевидный вывод - полученные на региональных выборах проценты - не предел для "медведей". В общем, есть над чем работать. Тем более, что 84% наших сограждан, по данным того же опроса, считают главным не идейную борьбу, а концентрацию внимания на решении конкретных вопросов, приносящих общественную пользу. То есть потенциально одобряют главную стратегическую линию партии "Единая Россия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах