Это был настоящий успех. Ведь в 2008 и 2009 годах Омск обитал на 20 и 21 местах, и такой солидный рост обнадёживал. Тем более что методика подсчёта рейтинга предполагает ранжирование городов по определённым номинациям. И отрадно, что омичи получили пятое место в пункте «социальные характеристики» и первенствовали в графе «инфраструктура».
Прошёл год, и известный журнал изменил условия рейтинга. Отныне соревнуются между собой не города России, а её регионы. Удивлению читателей, купивших этот номер «Форбса», не было предела: Омской области нет даже в числе первых 30 регионов! Кстати, из первой десятки городов, вошедших в прошлогодний рейтинг, представительство региона в новом списке потеряла только наша область, а всего таких неудачников четверо. Помимо нас, обрушились томичи, а также жители Владимирской и Тульской областей.
Не на тех нападают!
Такое ошеломляющее падение региона произошло на фоне бесконечных разговоров о впечатляющих успехах нашей области в социальной, экономической и деловой сферах. Высокопоставленные чиновники областной администрации только и говорят, что о строительстве промышленных объектов, различных кластеров, а также о помощи развивающемуся бизнесу и социальных программах. Причём для контраста они же приводят в пример администрацию города Омска, которая, по их мнению, бизнесу не помогает, социалку забросила, а промышленность развалила. Но на практике почему-то всё получилось наоборот. Город худо-бедно всегда входил хотя бы в 20 первых, а регион просто выпал из списка. Понятно, что в централизованной России всегда локомотивом развития региона будет его областной центр или столица республики. Но когда главный город уверенно ходит в лидерах, а село тянет регион на дно, то от такого перекоса страдают все.
Советы от лидеров
Недочёты видны даже со стороны. Так, в прошлом году на встрече с журналистами Виктор Толоконский, на тот момент губернатор Новосибирской области, а ныне представитель президента в Сибирском федеральном округе, поднимая вопрос о более успешном развитии соседнего региона, объяснял успехи новосибирцев тем, что в области существуют реальные льготы для ведения бизнеса, а инфраструктура растёт на глазах. Пока омский аэропорт Фёдоровка существует лишь на бумаге, у соседей давно функционирует новый терминал. Про метро даже стыдно и говорить.
В итоге получается, что соседи, не получившие в наследство от СССР практически никакой промышленности, уверенно обскакали наш потенциально более привлекательный для производителей регион. Очевидно, пора брать пример и делать выводы.