Это был настоящий успех. Ведь в 2008 и 2009 годах Омск обитал на 20 и 21 местах, и такой солидный рост обнадёживал. Тем более что методика подсчёта рейтинга предполагает ранжирование городов по определённым номинациям. И отрадно, что омичи получили пятое место в пункте «социальные характеристики» и первенствовали в графе «инфраструктура».
Прошёл год, и известный журнал изменил условия рейтинга. Отныне соревнуются между собой не города России, а её регионы. Удивлению читателей, купивших этот номер «Форбса», не было предела: Омской области нет даже в числе первых 30 регионов! Кстати, из первой десятки городов, вошедших в прошлогодний рейтинг, представительство региона в новом списке потеряла только наша область, а всего таких неудачников четверо. Помимо нас, обрушились томичи, а также жители Владимирской и Тульской областей.
Не на тех нападают!
Такое ошеломляющее падение региона произошло на фоне бесконечных разговоров о впечатляющих успехах нашей области в социальной, экономической и деловой сферах. Высокопоставленные чиновники областной администрации только и говорят, что о строительстве промышленных объектов, различных кластеров, а также о помощи развивающемуся бизнесу и социальных программах. Причём для контраста они же приводят в пример администрацию города Омска, которая, по их мнению, бизнесу не помогает, социалку забросила, а промышленность развалила. Но на практике почему-то всё получилось наоборот. Город худо-бедно всегда входил хотя бы в 20 первых, а регион просто выпал из списка. Понятно, что в централизованной России всегда локомотивом развития региона будет его областной центр или столица республики. Но когда главный город уверенно ходит в лидерах, а село тянет регион на дно, то от такого перекоса страдают все.
Советы от лидеров
Недочёты видны даже со стороны. Так, в прошлом году на встрече с журналистами Виктор Толоконский, на тот момент губернатор Новосибирской области, а ныне представитель президента в Сибирском федеральном округе, поднимая вопрос о более успешном развитии соседнего региона, объяснял успехи новосибирцев тем, что в области существуют реальные льготы для ведения бизнеса, а инфраструктура растёт на глазах. Пока омский аэропорт Фёдоровка существует лишь на бумаге, у соседей давно функционирует новый терминал. Про метро даже стыдно и говорить.
В итоге получается, что соседи, не получившие в наследство от СССР практически никакой промышленности, уверенно обскакали наш потенциально более привлекательный для производителей регион. Очевидно, пора брать пример и делать выводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть