aif.ru counter
12

Бои идут по всем направлениям, или Чего ожидать омичам от года Быка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 01/01/2009

Несмотря на нестабильность финансовых рынков, в конце года все рейтинги омского региона остались неизменными. Кроме того, агентство "Эксперт РА", оценив потенциал всех регионов Сибирского Федерального округа, признало Омскую область самой привлекательной с точки зрения инвестиций.

На попятную не пойдут

Рейтинги рейтингами, а наш губернатор прогнозирует некоторое замедление темпов роста в экономике, однако, по словам Леонида Полежаева, это ни коем образом не скажется на реализации социальных программ и национальных проектов. Более того, в Омской области по ряду позиций, таких, как государственное ипотечное кредитование и оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, объём финансирования в 2009 году даже увеличивается. Неизменными остаются и обязательства в сфере льготного лекарственного обеспечения. К тому же региональные власти не отказались от сроительства международного аэропорта "Омск-Фёдоровка", гидроузла на Иртыше и ввода в эксплуатацию медицинских, образовательных и спортивных сооружений в Омске и области.

Кстати, первым в ряду социально значимых объектов 2009 года в Омской области станет открытие нового здания областного перинатального центра, оснащённого по последнему слову медицинской техники.

Верится с трудом, но...

Будущий год обещает омичам принести снижение тарифов на тепловую энергию. Тарифы на тепло от мазутных котельных понизятся в среднем на 30%. Причиной пересмотра цен послужило падение оптовой стоимости нефтепродуктов. Экспертным мнением в этом вопросе поделился заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Олег Голубев. - Ещё несколько месяцев назад мазут покупали по цене 10 тыс. рублей за тонну. По самым точным прогнозам, среднегодовая цена на мазутное топливо составит в 2009 году 3 500 рублей за тонну. Также эксперты заявляют и о снижении розничной цены на природный газ. Для населения его цена понизится на 8%.

Закон с вами!

На будущий год независимые аналитики прогнозируют высокий уровень безработицы. Первые сокращения уже начались. Заместитель руководителя Государственной инспекции охраны труда Сергей Беляев даёт читателям "АиФ в Омске" несколько советов:

- Увольняйтесь по собственному желанию или мы найдем, за что вас уволить! - такой вариант, к сожалению, будет встречаться. И здесь работник не должен спасовать. Никто не найдет и не уволит, если вы не дадите этому повод. В ситуации трудового спора сумейте защитить себя. Тем более, что закон на вашей стороне. Не позвольте фразе "Мы больше не нуждаемся в ваших услугах" умножить свою популярность.

Соломки подстелить

Чего ожидать в 2009-м омским бизнесменам пока не ясно, спрогнозировать, как поведёт себя рынок, не берутся даже самые авторитетные эксперты, но у председателя Омского Союза предпринимателей Виталия Путинцева есть своё мнение:

- Считаю, что малый и средний бизнес удержится на плаву. Порой он гораздо более мобильный, чем мы о нём думаем.

Особенно выиграют малый и средний сектора. Торговля, продукты, товары из повседневной жизни, услуги - даже в условиях кризиса будут иметь должный спрос. Говоря о крупных представителях бизнес-сообщества, стоит помнить, что каждый хорошо выстроенный бизнес имеет свою "подушку безопасности". Вот и придёт время ею воспользоваться. В будущем году очень многое будет зависеть от понимания и позиции властей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество