В понедельник, 25 января, глава ФАС Игорь Артемьев сообщил о том, что Федеральная антимонопольная служба проводит анализ рынка реализации импортного вина в РФ. В связи с этим к лету этого года может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, сообщает «Интерфакс».
Руководитель антимонопольного ведомства возмущен тем, что если во Франции примерная стоимость бутылки вина составляет 5 евро, то на российском рынке эта цифра возрастает до 150 евро. Учитывая тот факт, что транспортные издержки гораздо меньше 145 евро, Артемьев высказал предположение о наличии картельных сговоров. «Мы хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров. Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле», − процитировало агентство главу ФАС.
Отраслевые эксперты разделяют мнение руководителя ФАС лишь частично. По их мнению, вино в России действительно стоит слишком дорого, однако объясняется это не картельными сговорами, а «имиджевыми соображениями» поставщиков и неэффективной государственной политикой в алкогольном сегменте, сообщает деловая газета «Взгляд».
Как полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, «слова Артемьева, скорее всего, направлены на недорогой винный сегмент, цены в котором действительно сильно завышены. Например, цена столового вина, которое во Франции стоит 2−3 евро, у нас доходит до 15 евро. Не до 150 евро, конечно, о которых говорят в ФАСе, но тоже неприлично много». Кроме того, эксперт отмечает, что «столь высокого уровня цены достигли не из-за картельного сговора, а «благодаря» имиджевым тенденциям и неэффективной государственной политике в секторе недорогого вина».
Кроме того, по словам Вадима Дробиза, «сегодня российские потребители вина – это «винные папуасы», так как цифра потребления виноградного вина в год в России на душу населения в 5-6 раз ниже, чем в Европе.
По общему мнению экспертов, в целом цены на вино в России действительно неадекватно завышены. «Участники импортной цепочки, а это импортер, дистрибьютор (поставщик) и ритейлер, накручивают порядка 20−25% от предыдущей цены каждый», − уверен Вадим Дробиз.
Чиновники надеются, что действия ФАС приведут к снижению стоимости вина на российском рынке. «Если антимонопольная служба успешно проделает соответствующую работу и выявит факты, не совсем укладывающиеся в существующее законодательство, то цены на винную продукцию действительно могут снизиться», − считает исполнительный секретарь Госсовета при Комитете по экономической политике при Совете Федерации Павел Шапкин. Как бы то ни было, конкретные выводы по регулированию рынка вина ФАС обещает представить этим летом, отмечает «Взгляд».
37
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть