182

Быть или не быть? Ожидать ли омичам кризиса?

АиФ в Омске № 10 (717) 05/03/2014
Цены на продукты возрастут, но кризиса ждать не стоит.
Цены на продукты возрастут, но кризиса ждать не стоит. www.russianlook.com

Россияне, затаив дыхание, ждали Олимпиаду и… кризис. Насколько обоснованы эти опасения и что ждёт омичей в ближайшем финансовом году?

На эти и другие вопросы ответил Евгений Капогузов, доцент, заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ.

Казахский обвал

Дарья Комарова, omsk.aif.ru: Евгений Алексеевич, только что в Казахстане произошёл обвал тенге. Известно, что экономики всех стран СНГ тесно взаимосвязаны. Ждать ли кризиса в России?

Евгений Капогузов: Как таковой кризис в формате 1998 года или даже 2008-го нас вряд ли ожидает. Олимпиада спровоцировала существенный рост расходов государства, но это скорее потребует сокращения других статей расходов, в частности, на инфраструктурные проекты. Мы чаще сталкиваемся с такой экономической категорией, как индекс цен на продовольственные товары. Вот он-то, к сожалению, растёт ускоренными темпами (7,3 % за 2013 год). В этом случае можно вести речь о спаде экономики, рецессии, нежели о кризисе в классическом его понимании.

Что же касается ситуации в Казахстане, то там падение национальной валюты произошло очень быстро, что и спровоцировало панику среди населения. Влияние этого процесса на российских граждан сейчас сложно прогнозировать, необходимо следить за развитием ситуации.

Цифра
7,3 % - индекс роста потребительских цен.
– Так и у нас в России мы наблюдаем резкий рост курсов доллара и евро…

– Рост обеих валют в России сегодня не так значителен, как в Казахстане. У наших соседей последствия связаны прежде всего с ростом цен на отдельные импортные товары.

– Вы говорите о росте индекса цен на продовольствие. Это почувствовал каждый омич – яйца за год подорожали вдвое, булка «Урожайного» хлеба – на 7 рублей. Значительно выросли счета за «коммуналку», стоимость бензина. Разве это не кризис?

– Цена на яйца и хлеб не связана с ситуацией кризиса. Здесь речь идёт об отдельном подорожавшем продукте, цена на который в перспективеможет снизиться (как это уже было с гречкой). Ситуация с коммунальными услугами неоднозначна, так, в январе не произошла обычная ежегодная индексация тарифов. Кризис – это когда резко падает производство и растёт безработица, а не цены на яйца.

– Стоит ли скупать доллары или евро, снимать средства со счетов?

– С целью спасти свои сбережения от инфляции – нет. В краткосрочном периоде (до полугода) существенного обесценивания ждать не приходится. Паниковать и просто снимать деньги, нарушая свои планы и теряя проценты, точно смысла никакого нет.

Проценты снизят?

– Благополучие многих омичей зависит от потребительских и ипотечных кредитов. Можно ли прогнозировать повышение процентов на кредиты?

– Вряд ли, объективных предпосылок к росту ипотеки нет. Проценты по кредитам формируются, в том числе, и исходя из платёжеспособности населения. А ипотечное кредитование находится под особым контролем государства, и снижение процентов является одной из главных задач. А вот ситуация с потребительскими кредитами сложнее: и из-за увеличения количества предложений на рынке, и из-за того, что здесь нет явного контроля Центробанка. Достаточно бурно растёт рынок микрофинансирования (экспресс-кредитов по предъявлению паспорта), где проценты существенно выше банковских.

– Каков в целом экономический прогноз на ближайший год для омичей?

– Прогноз связан с замедлением темпов роста и сохранением зависимости от цен на основные товары. Наш регион в значительной степени зависит от федеральных трансфертов. Впереди у нас своя Олимпиада – 300-летие Омска, а значит, доля финансов будет направлена именно туда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах