Банки подводят итоги года; среди самых востребованных продуктов – кредиты, причём спрос держится на все предложения – и ипотеку, и потребительские кредиты, и авто. И уже финансовые аналитики, а не психологи говорят о порой завышенной самооценке заёмщиков.
Если ещё пять лет назад общая задолженность омичей перед банками по кредитам составляла 60 млрд рублей, то по состоянию на начало октября 2013 года – уже 120 млрд. В то же время просроченная задолженность составляет не более 5 % от этой суммы. А это значит, что мы не только берём в долг, но и исправно платим по счетам.
Условия улучшаются…

Красной строкой в статистике проходит выдача жилищных и ипотечных жилищных кредитов – таковых, по данным ГУ Банка России по Омской области, только за первые девять месяцев года было выдано 8 554 ипотечных жилищных кредита (для сравнения: в 2008 году – 1 707, в 2012 – 11 792) на сумму 11 млрд рублей. Средний процент по рублёвым кредитам составляет 12,6 % (в 2008 году – 14,3 %, в 2012 – 12,1 %).
При этом общая задолженность омичей по ИЖК составляет 28,7 млрд рублей, однако просроченная – всего 565 млн (2,0 % от общей суммы).
…а доходы – нет
При этом в городе активно строятся торговые комплексы и новые микрорайоны, а это значит, что большинство омичей – потребители кредитных продуктов.
По-соседски
Доступность ипотеки оставляет желать лучшего – площадь возможной квартиры по программе ипотечного кредитования для средней семьи с двумя работающими составляет 49,4 кв. м (рассчитано при стоимости квадратного метра жилья 39 100 рублей). Согласно тому же рейтингу, общая доступность предложений за год даже снизилась на 5,6 %. Однако, по словам экспертов, это вопрос скорее к застройщикам, нежели к банкирам, условия которых стали даже выгоднее. По этим показателям Омск находится на 22 месте среди 82 регионов, наш ближайший сосед Новосибирск – на 50-м (41,4 кв. м доступно семье новосибирцев, снижение доступности при этом – всего 2,5 %).
Процентная ставка по ипотечным кредитам у соседей отличается от омской на 0,2-0,3 %. А вот получают средние жители в этом регионе 21,1 тыс. рублей; менее 9 тыс. рублей – всего 7,3 %; 2,7 % жителей получают более 75 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть