По прогнозам специалистов, наступивший год чреват если не серьёзными потрясениями, то определённым экономическим спадом. В этих условиях малый и средний бизнес просто обязан стать спасительным «островом» для многих омичей.
Стратегия преодоления
Именно эта идея заложена в стратегии развития Омской области до 2025 года.
– На федеральном уровне ожидается последовательный спад, – считает Антонина Безрук, председатель совета директоров региональной бизнес-группы. – Государство продолжает резервировать значительную часть доходов, сдерживая развитие бизнеса, тогда как для экономического прорыва необходимы инвестиции.
Тем более, экономика Омской области в целом имеет ряд сильных сторон. Согласно стратегии развития региона, у нас есть значительный ресурсный потенциал – кадровый, природный, инвестиционный. При этом стоимость трудовых ресурсов относительно невысока. В Прииртышье есть развитый научно-образовательный комплекс и несколько вузов федерального значения.
Гранты помогут
Региональная власть не может оставаться в стороне, когда малый и средний бизнес Прииртышья вынужден выживать.
– Мы понимаем, что это значительный сегмент областной экономики, – говорит Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя правительства Омской области. – В прошлом году выделено 290 млн руб. на поддержку предпринимательства. Необходимо обеспечить рост оборота продукции малых и средних предприятий до 15% в общем объёме продукции региона. С проблемными вопросами и барьерами, которые препятствуют предпринимательству, областная власть продолжит бороться.
В частности, в стратегии развития Омской области специально оговаривается создание условий для доступного подключения объектов предпринимательства к теплу, электричеству, коммунальной инфраструктуре. Мэрия Омска и главы районов должны оказывать содействие в непростом диалоге бизнесменов с предприятиями-монополистами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть