124

Страховочный вариант. Международные санкции не помешают развитию Прииртышья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2014
Кластерная модель экономики станет основой для стабильного развития региона.
Кластерная модель экономики станет основой для стабильного развития региона. © / Дмитрий Мазур / АиФ

Сделать экономику региона полностью независимой от внешних рынков, конечно, нельзя. Но можно свести к минимуму все риски, связанные с поставками иностранных товаров и сырья. Не случайно в стратегии социально-экономического развития Омской области сделан акцент на использование потенциала быстрорастущих рынков Центральной и Юго-Восточной Азии.

На что рассчитывать?

Цифра
960 тыс. омичей будут трудоустроены к 2020 году.
Для Омской области это, прежде всего, страны бывшего Советского Союза – Казахстан, Узбекистан, а из представителей дальнего зарубежья, конечно же, Китай. У нас достаточно промышленных предприятий, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, имеется мощнейший кластер нефтепереработки и нефтехимии. Кроме нефтезавода, заработало предприятие «Полиом», выпускающее до 180 тыс. тонн полипропилена в год. Также есть значительные наработки и в других кластерах.

Однако сегодня мало надеяться лишь на инициативу отдельных руководителей. Важно чётко понимать, какое место занимает каждый муниципальный район в экономической системе региона. Поэтому областное правительство крайне беспокоит тот факт, что только один муниципальный район – Таврический – сформировал комплексную программу социально-экономического развития.

– Руководители должны ставить перед собой не общие, а вполне достижимые цели, необходимо чёткое понимание: каким образом планы развития муниципальных районов, образно выражаясь, эти отдельные кирпичики, будут встраиваться в единую систему стратегии развития региона, – подчеркнул Виктор Назаров, губернатор Омской области, на недавнем заседании инвестиционного совета.

Глава региона поставил перед министерством экономики жёсткие сроки – до 1 мая этого года провести общественную экспертизу проекта областной инвестиционной стратегии.

Трудовые будни

В целом специалисты прогнозируют устойчивый рост экономики региона, что приведёт к сокращению безработицы. По оптимальному сценарию, к 2015 году число трудоустроенных в Прииртышье достигнет 956, 5 тыс. человек, к 2020 году – 960 тыс. человек. Но не следует лелеять надежду, что эти успехи возникнут сами собой, тем более в обстановке предстоящей экономической изоляции России со стороны США. К примеру, настораживает, что около 90% товарооборота по IT-кластеру области занимает именно эта страна.

– Некоторые компоненты импорта придётся замещать, в частности, по поставкам интегральных схем и других электронных систем, – прокомментировал Владимир Березовский, генеральный директор Омского научно-исследовательского института приборостроения. – Мы начали работать в этом направлении ещё два года назад, наладив взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии в качестве альтернативы западным моделям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах