Примерное время чтения: 7 минут
121

Виктор Толоконский познакомился с проблемами омского региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 17/11/2010

Однако по роду своей предыдущей службы губернатором Новосибирской области, Виктор Александрович смог за непродолжительное время поездки глубоко вникнуть в механизмы развития нашего региона и поделился своими соображениями о возможных проблемах, ожидающих Омскую область в дальнейшем.

- К сожалению, в этот приезд у меня не было времени походить по городу, – посетовал представитель президента. - Мне очень важно понять настроение людей, а для этого надо бы сходить в магазин, в театр. Но думаю, что это первое знакомство. Мы были максимально сконцентрированы на ключевых задачах и проблемах. В следующий приезд расширю своё представление о регионе. Тем не менее, как человек, приехавший в Омск не первый раз, чувствую себя здесь хорошо. Настроение очень позитивное, да и потенциал региона очень большой.

«Сибнефть» пережили

- Что-нибудь из того, что вам показали в нашей области, смогло удивить бывшего губернатора из столицы Сибири?

- По роду предыдущей должности мне всегда были известны те возможности в наукоёмком промышленном комплексе, развитом аграрном секторе, инфраструктуре, которые мне показали сегодня. В Омске всегда развивались новые отрасли экономики, которые были следствием новых экономических отношений. Потенциал здесь сильный.

Но больше всего мне понравилось то внимание, которое руководители региона уделяют малому бизнесу, особенно в сельской местности. Как бы не было развито крупное производство, всё равно экономику любого региона определяет многообразие производственных, инновационных, исследовательских, строительных и сервисных компаний. Но для жизни они нуждаются в создании определённой среды.

- Вы много лет работали в соседней области, как виделась ситуация в Омском регионе со стороны?

- Хочу подчеркнуть, что всё то, что вы имеете сейчас, не просто было обеспечить. Омская область в последние годы развивалась сложнее, чем соседи. Я имею виду не ближайшую перспективу, а последние десятилетия. Проблемы в вашем регионе в этом периоде стояли острее, чем в целом в России. Вам приходилось решать наиболее сложные задачи в наиболее неблагоприятных условиях. Мало у кого, из регионов России имелась такая доля предприятий ориентированных на оборонную промышленность, отчего значение госзаказа было намного выше. Поэтому потеря объёмов, занятости, налоговых потенциалов была более заметна.

Я уже не говорю о массе психологических последствий: это традиции, история в семье каждого омича. А востребованности, которая была адекватна оборонному потенциалу создать уже невозможно. Также понятно, что регион не один год переживал уход «Сибнефти». Из-за чего бюджет значительно потерял в финансировании социальных программ. Ушло много времени, чтобы наверстать упущенное.

- Да и в селе есть проблемы…

- Конечно, ещё одна проблема в том, что в Омской области по-прежнему высокая доля сельского населения. Из-за этого переживаются особые сложности. Учитывая географический фактор и урожайность в 12-15 центнеров с гектара, вести эффективную экономику в сельском хозяйстве крайне сложно. Поэтому важно отметить, что тех успехов которые достигнуты, невозможно было добиться, не будь современно организованного социального обслуживания, поддержки и защиты населения. Социальные традиции в Сибири очень сильны, из-за чего необходимо было сохранять ориентацию на поддержку населения.

Аэропорт жизненно необходим

- В Омске сделан активный упор на развитие инновационного потенциала. Как Вы думаете, есть ли в этом смысл?

- В сложившихся условиях я очень доволен тем, что мы говорим о новых инновационных подходах к жизни. Это принципиально важно. Я всячески поддерживаю стратегию, перехода к инвестиционной политике. Вы выбрали парковое, кластерное развитие и это правильно. Регион точно себе представляет главные направления развития, имеет точно сформированные проекты в рамках сфер переработки зерна, другой сельхозпродукции, глубокой нефтехимии, в лесопереработке и других сферах. Считаю, этот блок у вас эффективно и хорошо работает.

- Нельзя забывать о значении вузов в инновационных разработках…

- Я могу сказать, что очень радуюсь развитию в сфере образования и науки в Омской области. Но не в коем случае нельзя считать этого достаточным. Качество университетского образования должно быть выше, нужно активно стимулировать исследовательский процесс, поощрять создание лабораторий.

- Наукоёмкое производство требует больших инвестиций…

- …не стоит забывать о некоторых серьёзных рисках и проблемах в инвестиционном процессе. Например, я бы не позволял себе говорить, что этот процесс бурно растёт. Мы не можем развиваться нормально, при том объёме инвестиций, которые сейчас есть. Значит в чём-то не достаточна наша стимулирующая политика, наш бюджет развития, наши организационные усилия.

- Какие шаги можно предпринять для привлечения желающих инвестировать в регион?

- Ваш регион испытывает огромный дефицит электроэнергетической мощности. Не решая эту задачу, трудно реализовать все инвестиционные планы. Понятно, что это не совсем задача органов власти субъекта. Но это базовое условие без чего нет всего развития. Следовательно, нужно стимулировать строительство дополнительных генерирующих мощностей. Для омской области развитие сетей электроэнергии - это задача обязательная, она не может далее откладываться. Не могу не сказать и о необходимости строительства нового аэропорта и формировании более качественного авиационного сообщения.

Бюджет нужно развивать

- Наверняка нужно развивать и жилищный фонд омского региона?

- Среда обитания омичей должна быть лучше. Я могу только снять шляпу когда мне говорят, что в следующем году сдадут 1 млн кв м жилья в селе. Дай бог! Даже если построят 500 тыс м – это будет большое дело. Но ввод в этом году всего 700 тыс метров на всю область – это не результат. А ведь из-за этого сдерживается развитие других сфер. Для такого крупного города такие объёмы строительства недопустимы. Город должен выходить на миллион квадратных метров ежегодно. Если у вас живет 1,1 млн жителей – то и квадратных метров жилья нужно построить столько же.

- Хватит ли на все эти меры нашего регионального бюджета?

- В Омской области запас прочности бюджета небольшой. Его нужно укреплять. Бюджета региона в 60 млрд руб для активной инвестиционной политики маловато. Ведь без государственного стимулирования, без поддержи, без создания соответствующей инфраструктуры, предприниматель не может развивать производство. Я рад, что бюджет это года уверенно выполняется. Перекрывается и докризисный год. Но не могу не сказать, что бюджет следующего года будет формироваться труднее. Мы получим очень большую нагрузку на региональные бюджеты с введением нового механизма страховых платежей. Бюджет теряет огромные ресурсы, тратя 1,5 млрд рублей на социальное страхование и недополучит налогов. А каких-то компенсирующих факторов замещения не видно. Вот в этих условиях нужно очень точно подойти к формированию программ, чтобы не потерять в этих условиях бюджет развития.

- Могут ли появиться новые межрегиональные проекты в Сибири, которых пока не так много?

- Я согласен, что в стратегии развития Сибири мало таких проектов. Я говорил об этом на совете округа в Улан-Удэ. Мы разучились планировать межрегиональные программы. В советское время, когда был план развития, мы умели это делать лучше. Вся программа развития Сибири касалась не отдельных программ развития внутри регионов, не кластеров в Новосибирске, Омске или Красноярске, а включала общий подход. Сейчас, конечно, некоторые общие проекты есть. Но этого совершенно недостаточно. Мы ещё в Улан-уде попросили Сибирское отделение РАН разработать научное сопровождение именно региональных программ.

Досье

Виктор Александрович Толоконский родился 27 мая 1953 года в Новосибирске. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. С 1999 по 2010 гг. занимал пост губернатора Новосибирской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах