7093

За длинным рублем. Казахстанцы скупают в Омске жилье, автомобили и технику

Казахстанцы меняют в Омске доллары на рубли и скупают машины и квартиры.
Казахстанцы меняют в Омске доллары на рубли и скупают машины и квартиры. www.russianlook.com

Омичи давно привыкли к тому, что жители из соседнего Казахстана едут в Сибирь, особенно накануне праздников, чтобы сделать покупки. Омичи в свою очередь тоже часто наведываются в страну-соседку за шубами, коньяком и просто отдыхом.

Но в последние несколько дней внимательные омичи заметили, что граждане Казахстана особенно активизировались. Самый большой интерес у них вызывают автомобили, недвижимость и бытовая техника.

Сейчас все, кто имел хоть какие-то валютные сбережения, приезжая в Россию, обменивают доллары на рубли по очень выгодному курсу. Деньги граждане Казахстана тратят здесь же, в России.

Новые и подержанные

Особенно соседей интересует автомобильный рынок Омска. При этом интерес вызывают как новые автомобили, так и подержанные.

В автосалонах Омска уже практически невозможно купить машину сразу. Все, что есть в наличие, уже разобрали, зарезервированы даже те автомобили, что еще только на пути в Омск. Конечно, здесь активны не только гости из Казахстана, но и сами омичи стараются вложить свои сбережения.

Возросший спрос у жителей Казахстана на автомобили из России отследил самый крупный торговый автомобильный портал «Drom.ru». С начала декабря, когда доллар переступил отметку в 52 рубля, количество пользователей автомобильного портала из Казахстана возросла в 2,5 раза.

Казахстанцы интересуются как импортными, так и отечественными машинами. Как правило, в их поле зрения попадают авто не старше 3-х лет, имеющие экостандарт «Евро-4».

Казахстанцы в Омской области раскупают даже самые дорогие иномарки в автосалонах. Фото: www.russianlook.com

Даже при учете НДС в 12 %, который приходится казахстанцам платить при регистрации транспортного средства в своей стране, они все равно экономят до 40 %, покупая автомобиль в России.

Если учесть, что с 1 января 2015 года начнет действовать Договор о Евразийском экономическом союзе, и казахи смогут ввозить из России машины без уплаты НДС, то велика вероятность сохранения спроса жителей соседней республики на автомобили с российского рынка.

Квартирный вопрос

Кроме автомобилей граждане Казахстана заинтересовались и омской недвижимостью.

Покупка квартиры – это отличный вариант вложения крупной суммы денег. Его и используют те, у кого эти деньги есть.

Операции на омском рынке недвижимости рублевые, поэтому вложить деньги в недвижимость в Омске для казахстанцев выгоднее, чем на родине, где тенге пока сохраняет свою позицию к доллару, а многие крупные сделки проводятся именно в долларах.

Омские новостройки интересуют граждан Казахстана не меньше вторичного жилья. Фото: www.russianlook.com

В омских агентствах недвижимости пояснили, что жители Казахстана действительно стали больше обращаться к риэлторам с целью покупки недвижимости в Омске. Сказать, что больше интересует соседей из Казахстана – вторичное жилье или новостройки, специалисты затрудняются. Слишком разноплановы запросы.

Телевизоры и мебель

Отмечен интерес граждан из Казахстана и к крупной бытовой технике. Особенно в почете телевизоры, смартфоны, планшеты, ноутбуки. Некоторые запасаются мебелью, строительными материалами и даже продовольственными и хозяйственными товарами.

Сами же омичи такой ажиотаж заметили и успели прокомментировать ситуацию в социальной сети «Вконтакте» (орфография и пунктуация комментариев авторские):

Денис Андреевич:

«Да они то сейчас в плюсе от курса рубля, квартиры и машины скупают».

Андрей Попов:

«Пройдитесь по меговской парковке в выходные дни, каждая 10 тачка с казахскими номерами. Скупают что могут, у нас в магазе приходят треники покупают, как сами говорят на сдачу от пакупки квартиры-машины».

Даже бытовую технику раскупают в Омске гости из Казахстана. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Многие пользователи сети интернет выражают негодование от складывающейся ситуации (орфография и пунктуация комментариев авторские):

Гайса Бисимбаев:

«Да весело,что сказать теперь гражданин РФ не сможет купить себе автомобиль или квартиру потому,что все скупили граждане Казахстана,хотел было продать машину и купить другую а машмн то и нет».

Эльдар Рамильевич:

«Пишу для тех что не видит в этом НИ ЧЕГО ПЛОХОГО!!! Сейчас приезжие все запасы скупают закупленные по курсу 35-40 рублей за $, после нового года торгаши будут закупать продукцию за 60+ рублей за $. И покупать вы будете в 1,5 – 5 раз дороже! И тут уже братские народы как ветром сдует».

Сколько продлится этот ажиотаж пока сказать трудно. Пока доллар будет удерживать крепкие позиции, а тенге держаться, скорее всего соседи из Казахстана продолжат закупаться в Омске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах