30

Сто дней в неволе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 11/10/2006

Пенсионерка Лариса Георгиевна Подгорбунская больше ста дней не выходила из дома. В таком же положении все жильцы дома N 11 по ул. Нейбута: четвертый месяц они живут без лифта.

После того, как в шахте лифта погиб ребенок, подъемники обесточили. С тех пор ни один чиновник не пришел и не поинтересовался: "Как вы здесь живете, люди?!" Омские лифты "лихорадит": их то обесточивают, то снова велят включить. Депутаты пишут письма областным властям с просьбой о помощи, но то ли не решаются дать ход своим депешам, то ли тянут время...

Прогулки на балконе

Лариса Георгиевна живет на девятом этаже в том самом печально известном доме N 11 по ул. Нейбута. Ей скоро исполнится 80 лет, но до сих пор пенсионерка, несмотря на болезни, старалась не быть своей семье в тягость - сама ходила в магазин, аптеку. И свежий воздух ей, страдающей сердечным заболеванием, жизненно необходим. Но после того, как в доме опечатали подъемники, женщина оказалась словно в заключении. "Гуляет" она на балконе. Подруги не приходят в гости: пожилые женщины не в состоянии подняться на девятый этаж.

"Я всю жизнь копила на эту квартиру! - чуть не плачет пенсионерка. - Счастливы мы были недолго: живем здесь около 10 лет, и все это время были проблемы с лифтом. Я застревала в нем раз пять, а теперь и вовсе отключили".

В таком же положении и другие жильцы, кто-то не может перевезти на 11 этаж громоздкие вещи, беременная женщина с 12 этажа была вынуждена уехать в деревню. Дети надрываются, таская свои велосипеды. А старую собаку хозяева носят который месяц во двор на руках...

Прокуратура лифтерам не указ

На прошлой неделе по распоряжению прокуратуры в Омске было остановлено более 200 лифтов, изготовленных на том же заводе, что и лифт дома N 11 по Нейбута. Град возмущенных звонков посыпался на обслуживающие организации. Борис Дубков, директор "Омсклифтсервиса", разводил руками: они выполнили предписание прокуратуры. Но на следующий день отключенные подъемники снова заработали. За сутки потенциально опасные лифты отремонтировали? Нет. На замену электронных плат нужны десятки миллионов рублей, которых в городском бюджете нет. Почему же опасные подъемники снова работают? И кто взял на себя такую ответственность? Включила лифты компания "Центржилсервис", и всю ответственность за это взяла на себя. "Мы дадим оценку этим действиям после того, как закончим проверку", - сказала "АиФ" в Омске" помощник прокурора города Лариса Синьковская.

Депутаты спохватились

Народные избранники в это время хладнокровно откладывают решение вопроса. 4 октября на заседании горсовета из повестки дня исключили самый злободневный вопрос - об обращении к Законодательному собранию области в связи с финансированием мероприятий по замене лифтов. В проекте решения сказано: "Вопрос требует скорейшего разрешения, поскольку остановка лифтов приведет к возрастанию социальной напряженности". Но проект так и остался на бумаге. Депутаты вдруг спохватились: по их мнению, сумма на ремонт подъемников, а это 194 млн рублей, не обоснована и научно не аргументирована. А ведь о "цене вопроса" первый зам мэра доложил народным избранникам давно. 12 октября на комиссии по ЖКХ депутаты решат, кто проверит достоверность данных и, может быть, создадут рабочую группу.

Высказывается мнение, что городским властям просто выгодно протянуть время. Ведь совсем скоро бремя ответственности за состояние жилого фонда ляжет на плечи владельцев этого самого фонда, после того, как они уйдут из-под "опеки" государства и выберут для себя управляющую компанию. Проблему с лифтами можно успешно проволокитить, ведь до 1 января 2007 года осталось совсем немного времени.

* * *

Обращение депутатов к областной власти так и не состоялось. "АиФ" в Омске" берет на себя смелость довести глас народный до чиновничьих ушей. Или сердец.

"Уважаемые наши народные избранники! Помогите людям, волею судеб оказавшимся запертыми в четырех стенах!"

Комментарий "Аиф" в Омске"

Шантажом назвал омский губернатор Леонид Полежаев попытку депутатов Городского Совета просить деньги на ремонт лифтов в областном бюджете. "Наверное, этот шантаж связан с надвигающейся избирательной кампанией, - отметил он. - Любой из членов горсовета знает, что каждый свободный рубль областной бюджет вкладывает в развитие городского хозяйства. Эти расходы сопоставимы, собственно, с городским бюджетом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах