Примерное время чтения: 3 минуты
240

Им не все равно. Зачем омичи идут в общественники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2014
Чтобы поднять людей, и трудятся общественники.
Чтобы поднять людей, и трудятся общественники. / Александра Горбунова / АиФ

Те, кто стоял у истоков создания КТОСов, всё начинали с нуля. В 1996 году подобный комитет появился и в Амурском посёлке. Его председателем стала Людмила Горбунова, которой спустя и 18 лет не надоело решать чужые проблемы. Чем сегодня живут КТОСы – в интервью нашему еженедельнику.

«Коммунальная» закалка

Алиса Островская, omsk.aif.ru: Людмила Семёновна, Вы понимали, на что соглашаетесь, когда в КТОС шли?

Людмила Горбунова: До КТОСа я 18 лет отработала инженером в домоуправлении. А это и текущий ремонт, и дворники, и плотники, и слесари… Потом меня решили перевести в КТОС, успокоили, дескать, ничего страшного, работа точно такая же. Помню, всю ночь проплакала, думала, что от меня избавиться хотят… Виктор Филлипович (Шрейдер. – Ред.), который в то время был главой округа, убеждал меня, что ничего кардинально нового не будет, только объёмы работы чуть-чуть побольше. Если в домоуправлении у нас было 2-3 тыс. человек, то в КТОСе – 23 тыс. В нашем ведении 100 многоквартирных и больше 1 000 домов индивидуальной застройки Вот такое «чуть-чуть».

– Омичи о комитетах тогда что-то знали?

– Мало кто знал. Начинали работать со старшими по домам, знакомились с жителями, рассказывали, какие вопросы можем решить. Мы и сейчас своеобразный буфер между администрацией и населением. Нужно уметь сдерживать натиск негатива, находить компромисс.

Людмила Горбунова
К нам никто не приходит со словами «у нас всё хорошо».
– И с какими вопросами к вам омичи приходят? Чего просят?

– Понимаете, никто не придёт и не скажет: «У нас всё хорошо, спасибо, нам ничего не надо». Приходят с одним: «Помогите!». Например, труба в доме течёт. Советуешь им обратиться в управляющую организацию, а они просят нас позвонить, а то никто ничего делать не будет. Кроме коммуналки нас просят и детей в садик устроить, и со школами помочь. Так что пишем ходатайства в администрацию.

Непробиваемая стена

– С жителями частного сектора сложнее общий язык находить?

– Наоборот, проще. Люди привыкли, что они собственники, и всё делают сами. В многоквартирных домах жители своей ответственности не понимают. Не понимают, что и подвал их, и чердак, и лестничные клетки… Не понимают, зачем им нужно платить за капремонт. Ну просто непробиваемая стена! Бабушки спрашивают, зачем им вкладывать на эти цели деньги, если они умрут через пять лет? Но вы же кому-то квартиру отписали! Недоумевают, что капремонт сделан у них год назад и вроде как ещё на один скидываться люди не будут. Всё, что касается домоуправления, это, грубо говоря, помойка, которая никогда не вскрывается. Если сегодня мы отремонтировали кровлю, завтра побежал стояк. Нужно всё время вкладывать деньги. Конечно, когда коммуналку дотировало государство, было проще.

– Вы всю жизнь проработали с населением Омска, можете сказать, куда исчезла неравнодушная молодёжь? И активистам КТОСов, и старшим по домам в основном за 50 лет.

– Молодёжи до 30 лет сейчас ничего не надо. Заинтересованности нет. Сегодня молодые люди или учатся, или деньги зарабатывают, им семьи нужно содержать. Это даже не равнодушие, а пассивность. Актив КТОСа всегда помогает – надо в 8 утра прийти, чтобы цветы высадить, люди встанут утром, придут и помогут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах