380

Как и на чем сэкономить в сфере ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Порядок капремонта домов волнует омичей.
Порядок капремонта домов волнует омичей. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жилищное хозяйство – сфера, относительно которой всегда возникают споры и вопросы. Постоянно меняющееся законодательство, новые начисления, система оплаты квитанций, – об этом и другом шла речь во время ЖКХ-приемная, которая прошла на минувшей неделе в пресс-центре «АиФ в Омске».

Платим за соседей

Живу в микрорайоне п. Светлого. У некоторых жильцов дома сгорели счетчики, но они не собираются их восстанавливать. А мы платим одни за всех. Как принудить их к установке законным путем?

Илья Момот, помощник начальника Госжилинспекции Омской области:

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, жильцы помещений многоквартирного дома несут обязательства по оплате потребленных коммунальных услуг в объеме, обеспечивающим полное возмещение соответствующих затрат ресурсоснабжающей организации. То есть собственники оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды пропорционально жилой площади. В вашей ситуации сосед должен платить по нормативам, обычно они превышают показания счетчика, соответственно, на общедомовые нужды он платит тоже больше, чем мог бы. Следовательно, чтобы сократить затраты на ЖКУ, необходимо установить приборы учета.

Капремонт на выбор

Какой счет выбрать для накопления средств для капремонта?

Дмитрий Симонов, главный специалист сектора надзора за формированием фонда капитального ремонта Госжилинспекции Омской области:

– Жилищный кодекс РФ предлагает два варианта: формирование фонда капитального ремонта на специальном счете или на общем счете регионального оператора. Принципиальное отличие заключается в том, что специальный счет – это счет на конкретный дом и деньги с этого счета могут быть направлены на капремонт только этого дома, а общий счет – форма накопления, предусматривающая коллективное накопление средств и дельнейшее точечное финансирование того или иного дома в рамках системы капремонта. Если выбран общий счет регионального оператора, то существует возможность привлечения средств других домов, находящихся на общем счете для проведения капитального ремонта. Если же это специальный счет, то возможность привлечения средств других домов для проведения капитального ремонта отсутствует, капремонт может быть сделан при самостоятельном накоплении собственниками МКД необходимой суммы на специальном счете. В любом случае, после того как собственники выберут подходящий для них способ накопления, им необходимо провести общее собрание собственников. И на нем определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт (не менее чем 6,70 руб); перечень работ, предусмотренный региональной программой капремонта; сроки его проведения и т.д.

Нюансы текущего

В чем заключается отличие капитального ремонта от текущего?

Сергей Будько, заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

– В соответствии с п.14.2, ст. 1 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ под капитальным ремонтом объектов строительства понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций; замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов; а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Согласно методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, к капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.

В соответствии с указанной методикой определения стоимости строительной продукции текущим ремонтом является систематическое и своевременное проведение работ по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Кроме того, следует отметить, что и перечень основных работ, проводимых в ходе текущего и капитального ремонта, отличается в разных документах.

Таким образом, капитальный ремонт отличается от текущего ремонта следующим: во-первых, масштабом и стоимостью работ, во-вторых, периодичностью проведения, в-третьих, характером работ. Плюс ко всему, капитальный ремонт – это не предупредительное, а, скорее, восстановительное мероприятие по эксплуатации здания. Также можно отметить, что капитальный ремонт занимает промежуточное положение между текущим ремонтом и реконструкцией объектов капитального строительства.

Перечень работ, которые могут быть выполнены в ходе капремонта общего имущества многоквартирных домов за счет средств фонда регионального оператора, сформированного из взносов собственников, можно посмотреть на сайте: https://kapremontomsk.ru. Нужно зайти в раздел «Законодательство» и открыть Закон Омской области «Об организации проведения капремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Омской области».

Крысы забегали

Живу на последнем этаже в девятиэтажном доме. На днях у нас началась дезинсекция. Я же увидела на этаже крысу! Что делать? Понимаю, что мы от них не избавимся, пока в доме есть мусоропровод. Можно ли их запаять?

Александр Захарченко, начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

– Крысы являются переносчиками опаснейших инфекционных болезней, которые в разные времена забирали миллионы жизней. Возможность инфицирования возбудителями заболеваниями имеется не только при непосредственном укусе человека грызуном, но и при взаимодействии с вещами и продуктами, где была слюна или экскременты грызуна. Почему же крысы заводятся в жилых многоквартирных домах? Причин несколько. Начнем с того, что их привлекают конструктивные элементы здания со звуко- и теплоизолирующими прослойками пенопласта – это легкопрогрызаемые материалы, в которых легко спрятаться. Главный фактор – наличие остатков пищи и воды в многоквартирном доме (в стволе мусоропровода, протекание в подвалах, а при верхней разводке на чердаке трубы или протекающая кровля. Дополнительно на верхних этажах их привлекают голуби, которые гнездятся в подкровельном пространстве). Поэтому с устранением грызунов надо бороться комплексно, учитывая все факторы их появления. Первый шаг – звонок в диспетчерскую управляющей (обслуживающей) организации для проведения работ.

Деньги утекают

Несколько лет назад мы с женой установили счетчики на воду. Каждый месяц исправно оплачиваем квитанции – по 3 кубических метра за холодную воду. Вот уже второй месяц нам насчитывают по 6 кубометров ОДН. Откуда такая цифра и что делать?

Елена Гавриш, начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал»:

– В каждом доме своя история ОДН. Это могут быть утечки в подвале дома или в квартирах, которые при этом не имеют приборов учета, а их жильцы из-за нерационального расходования и неисправности сантехники тратят воду сверх норматива. Это и незаконные махинации, связанные с использованием магнита. Как показывает анализ, если в доме только часть квартир оборудована «счетчиками» воды, то начисление за ОДН будет довольно высоким. Все потому, что реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышают этот норматив. Причина в расточительном отношении к ресурсу. Бывает и так, что прописан один, а проживает семья из пяти человек. Сверхнормативный расход таких квартир ляжет в общий расход, то есть будет распределен между всеми жильцами. Список всех «черных дыр» неисчерпаем. Что же с этим делать? Настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в своих квартирах. Вовремя, раз в месяц передавать показания приборов учета – как квартирных, так и общедомовых. Требовать от УК или обслуживающей организации привести в порядок коммуникации в подвалах, чтобы там не было утечек: Вы же оплачиваете эту работу в составе платежа за обслуживание дома! Выбрать хорошего старшего по дому, который будет контактировать с поставщиком по всем возникающим вопросам. Мы готовы консультировать представителей жильцов и вместе добиваться реального расхода ресурса на общедомовые нужды!

Будет ли начисляться ОДН, если в квартире никто не прописан, соответственно, никто не потребляет воду?

– Начисления абсолютно правомерны. Дело в том, что объем коммунальной услуги ОДН распределяется пропорционально занимаемой собственником площади и не зависит ни от количества прописанных, ни от числа фактически проживающих в квартире человек, ни от потребления воды внутри квартиры.

Если при поверке счетчика воды не оказалось пломб, то каков размер штрафа?

Александр Ананьев, начальник инспекции водных ресурсов ОАО «ОмскВодоканал»:

– В случае если наши контролеры обнаружат нарушение целостности пломбы, наличие магнита на счетчике или другие следы вмешательства в его работу, составляется акт о нарушении правил пользования водой. На основе этого документа будет определена к возмещению стоимость воды, которую потребитель фактически похитил у водоканала или у своих же соседей, переложив свои затраты на ОДН. Выставленный счет нарушитель должен оплатить. К тому же оплатить придется еще и стоимость ремонта или замены счетчика.

Со счетчиком или без?

Действительно ли надо ставить счетчики? Последуют ли какие-то санкции в дальнейшем?

Владислав Дегтярев, директор ООО «Приборы учета воды»:

– Согласно федеральному закону РФ № 261-ФЗ от 23.11.2009 г., собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах, были обязаны обеспечить их оснащение приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии еще до 1 июля 2012 года, до этого же срока должен был быть осуществлен ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом почти все многоквартирные дома в те же сроки были оснащены коллективными или общедомовыми приборами учета. К сожалению, в указанные сроки проект не был реализован в полном объеме. Не все граждане оснастили свое жилье приборами учета, поэтому контрольный учет фактического потребления есть, а распределительного (внутридомового) – квартирного учета еще нет, по причине нежелания собственников устанавливать счетчики. Поэтому с 1 января 2015 года предусмотрено поэтапное введение повышающих коэффициентов для таких собственников - это постановление Правительства РФ №344 от16.04.2013 г. И санкций не последовало, они продолжают платить по нормативам. Но сегодня видно – даже с ОДН – что большинству собственников платить по счетчикам выгодно.

В нашем доме нет технической возможности поставить общедомовой прибор учета. Это двухэтажный дом старой постройки на 16 квартир. При этом у некоторых жильцов стоят в квартирах приборы учета. Большая же часть жильцов платит по нормативам. В каких случаях в домах нет технической возможности?

– Лично мне, а я работаю в строительной отрасли уже 20 лет, не доводилось видеть таких домов. Бывают случаи, когда установка прибора учета по проекту невозможна без реконструкции или капитального ремонта существующих наружных и внутридомовых инженерных сетей. Поэтому всем рекомендую обращаться только в специализированные организации, имеющие соответствующие допуски строительной СРО, и проблем не будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах