aif.ru counter
36

Поставил на счётчик. Глава фонда ЖКХ недоволен регионом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012
Коллаж Константина Пащенко

Да и денег Цицин не пообещал, хотя надежда на это у руководителей региона была осознанная.

Критики не пожалел…

На совещании у губернатора Виктора Назарова понять настрой московского чиновника было легко: гость явно нами недоволен. Как ни старался Станислав Гребенщиков, министр строительства и ЖКК региона, выйти на позитив в своём докладе, задобрить Цицина ему не удалось. На реплику министра о том, что мы к настоящему моменту в тройке лучших регионов по итогам действия программы реформированию ЖКХ, за что получали премии в виде увеличения федеральной помощи, гендиректор фонда заметил, что дважды наш регион висел на волоске от прекращения финансирования и гордиться нам, в общем-то, нечем.

А ещё москвич настойчиво попросил глав районов и руководителей Омской области не заставлять фонд работать за них и потребовал выполнять закон. Особенно высокого гостя огорчает низкий процент оснащения приборами учёта, хотя уже прошли все сроки их установки в домах россиян. Цицин намекнул, что теперь ни один дом не получит денег на капремонт, если в нём не будут установлены счётчики, и потребовал от властей провести эту работу быстрее. Ведь значительная часть этих домов является муниципальной собственностью, и оприбориванием должны заниматься органы местного самоуправления. «О каком реформировании и энергоэффективности ЖКХ мы можем говорить, если мы даже не знаем, сколько мы потребляем?» - заявил московский чиновник.

Но самое большое негодование представителя фонда ЖКХ вызвала ситуация с омскими управляющими компаниями. По словам Константина Цицина, из 160 омских УК на специально созданном федеральном сайте можно найти информацию только о 10! При этом лишь восемь опубликовали ту информацию, что требует закон. А между тем нормативный акт предписывает в обязательном порядке разглашать сведения об управляющих компаниях уже с февраля 2012 года.

- Сколько можно не соблюдать закон? - возмущённо обращается к омским начальникам Цицин. - Все компании должны быть открытыми для жильцов. А если не хотят, то пусть уходят с рынка. Чем у вас занимается жилинспекция, ведь это её компетенция?

А в завершение дал совет северным районам вместо газа топить дома щепой, как в Белоруссии. Дешевле будет, чем тянуть туда невыгодный газопровод. Интересно, в Москве тоже щепками топят? Ведь в Центральной России тоже с газом как-то не очень.

…а о деньгах лишь намекнул

Московский чиновник активно пытался учить жизни омских руководителей, но о цифрах, которые выделит федеральный центр, так ничего и не сказал. Хотя ради этого все его и ждали.

Правда, кое о чём Цицин намекнул. В частности, он заявил, что пока не существует региональной системы по капремонту - не будет и финансирования. Также руководитель фонда сообщил, что на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет направлено в ближайшие три года 106,7 млрд руб. Омичи, по устному заявлению Цицина, могут рассчитывать на 1,5 млрд. А вот о финансировании капремонта и вовсе не было озвучено ни одной цифры. Будем ждать дальнейших решений, причём с нетерпением. Ведь областному центру жизненно необходимо выделить на ремонт 20 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах