
Да и денег Цицин не пообещал, хотя надежда на это у руководителей региона была осознанная.
Критики не пожалел…
На совещании у губернатора Виктора Назарова понять настрой московского чиновника было легко: гость явно нами недоволен. Как ни старался Станислав Гребенщиков, министр строительства и ЖКК региона, выйти на позитив в своём докладе, задобрить Цицина ему не удалось. На реплику министра о том, что мы к настоящему моменту в тройке лучших регионов по итогам действия программы реформированию ЖКХ, за что получали премии в виде увеличения федеральной помощи, гендиректор фонда заметил, что дважды наш регион висел на волоске от прекращения финансирования и гордиться нам, в общем-то, нечем.
А ещё москвич настойчиво попросил глав районов и руководителей Омской области не заставлять фонд работать за них и потребовал выполнять закон. Особенно высокого гостя огорчает низкий процент оснащения приборами учёта, хотя уже прошли все сроки их установки в домах россиян. Цицин намекнул, что теперь ни один дом не получит денег на капремонт, если в нём не будут установлены счётчики, и потребовал от властей провести эту работу быстрее. Ведь значительная часть этих домов является муниципальной собственностью, и оприбориванием должны заниматься органы местного самоуправления. «О каком реформировании и энергоэффективности ЖКХ мы можем говорить, если мы даже не знаем, сколько мы потребляем?» - заявил московский чиновник.
Но самое большое негодование представителя фонда ЖКХ вызвала ситуация с омскими управляющими компаниями. По словам Константина Цицина, из 160 омских УК на специально созданном федеральном сайте можно найти информацию только о 10! При этом лишь восемь опубликовали ту информацию, что требует закон. А между тем нормативный акт предписывает в обязательном порядке разглашать сведения об управляющих компаниях уже с февраля 2012 года.
- Сколько можно не соблюдать закон? - возмущённо обращается к омским начальникам Цицин. - Все компании должны быть открытыми для жильцов. А если не хотят, то пусть уходят с рынка. Чем у вас занимается жилинспекция, ведь это её компетенция?
А в завершение дал совет северным районам вместо газа топить дома щепой, как в Белоруссии. Дешевле будет, чем тянуть туда невыгодный газопровод. Интересно, в Москве тоже щепками топят? Ведь в Центральной России тоже с газом как-то не очень.
…а о деньгах лишь намекнул
Московский чиновник активно пытался учить жизни омских руководителей, но о цифрах, которые выделит федеральный центр, так ничего и не сказал. Хотя ради этого все его и ждали.
Правда, кое о чём Цицин намекнул. В частности, он заявил, что пока не существует региональной системы по капремонту - не будет и финансирования. Также руководитель фонда сообщил, что на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет направлено в ближайшие три года 106,7 млрд руб. Омичи, по устному заявлению Цицина, могут рассчитывать на 1,5 млрд. А вот о финансировании капремонта и вовсе не было озвучено ни одной цифры. Будем ждать дальнейших решений, причём с нетерпением. Ведь областному центру жизненно необходимо выделить на ремонт 20 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть